土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

安楽(蕎麦)その2 横浜市営地下鉄ブルーライン阪東橋駅

2020-08-29 14:34:10 | 横浜
天気予報の最高気温は34℃。8月も終わりと言うのに暑っついですねえ。今日は午前中に女房と家を出て横浜橋商店街でランチと買い物。伺ったのはそばの老舗安楽さん。2回目なので画像は食事のみ。店舗の詳細等は前回の記事を参照して下さい。ちなみに今日は有名中華の酔来軒さんはお休み。水曜から営業再開との貼紙がありました。
 
今日は11時15分頃入店。我々が口開けのようでほとんど貸切状態。食べ終わって出る頃に後客1名様で今日も3密は大丈夫です。私がお願いしたのは海老おろしそば¥1,000-(税別、以下同様)。冷・温どちらもできるとのことで冷でお願いしました。小海老の天ぷらが4つに隠元の天ぷら、大根おろし、なめこ、若布がトッピングされたぶっかけそばです。薬味は葱と山葵。そばが見えないほどのたっぷりのトッピングとシャッキリしたそばはこの暑い日にピッタリでした。
 
こちらは女房がお願いしたランチの天丼¥750-。ご飯は少な目でお願いしています。天種は海老1尾にキス、茄子、南瓜、獅子唐。この値段にしては天ぷらもたっぷりで濃い目の丼つゆも少なからず多からずいい塩梅。味噌汁とお新香も付いて女房も満足気。
老舗そば屋さんの味を楽しんだ8月の終わりの横浜橋のランチでした。

店舗情報:
安楽(あんらく)
神奈川県横浜市南区真金町2-18
045-231-2140
阪東橋側の入口から商店街に入りしばらくまっすぐ行った左側の一軒家。商店街の入口から歩いて1分ほど。
2020年8月29日(土)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味香苑 東橋店(中華)その3 横浜市営地下鉄ブルーライン伊勢佐木長者町駅

2020-08-22 13:22:08 | 横浜
天気予報では今日ぐらいから暑さも和らぐと言っていましたがやっぱり暑いですねえ。今日は午前中から通院で終わってから女房と待合わせ。伺ったのは近所の中華、味香苑さん。もう3度目なので画像は食事のみ。店舗の詳細等は最初の記事をご参照ください。
 
今日は11時半頃入店。我々が口開けのようで後客は2組。2組目は我々とほぼ入違いだったので3密も大丈夫でした。私がお願いしたのは五目チャーハン¥700-(税別、以下同様)。時々無性にチャーハンが食べたくなる時ってありませんか?私は今日がその時。チャーハンの具はチャーシュー、玉子、レタス、人参、グリーンピース、葱等。ご飯はパラパラでしっとりふっくら。味付けは塩胡椒ベースで薄過ぎず濃過ぎずちょうどいい塩梅。玉子スープも付いてきておいしいですね。

そして特製キュウリ¥350-。軽く叩いたキュウリを切って醤油やラー油で和えたもの。ピリ辛の具合がちょうど良くてチャーハン等のご飯ものの箸休めにピッタリです。
 
女房がお願いしたのは冷し中華の醤油ダレ¥850-ですが前回と同じなので画像は数日前に伺った際のエビチリ定食¥830-。ご飯は少な目でお願いして、味噌汁、漬物、杏仁豆腐もセットです。女房は好物のエビチリにパクついてこの日もご満悦でした。エビチリ定食がこの値段ですからコスパもいいですね。
中華を堪能した真夏の東橋のランチでした。

店舗情報:
味香苑(みこうえん) 東橋店
神奈川県横浜市南区永楽町1-2
045-878-5756
横浜橋商店街の三吉橋側入り口からバス通りを横浜スタジアム、大さん橋方面へしばらく行った左側一階。東橋バス停のすぐ手前。歩いて3,4分。
2020年8月22日(土)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

信濃屋(ふぐ・どじょう・うなぎ) 横浜市営地下鉄ブルーライン阪東橋駅

2020-08-18 11:46:14 | 横浜
世間ではお盆休みも終わりましたが我が家は短い夏休みの真っ最中。で、今日は昨日のディナーのご紹介。伺ったのは横浜橋商店街の信濃屋さん。看板にはふぐ、どじょう、うなぎ、馬刺し等と書いてありますが敷居の高い高級店ではなく、まあちょいお高めの居酒屋さんと言ったところ。大正時代創業の老舗です。

場所は横浜橋商店街の三吉橋側入り口の左角。営業は夜のみなのでランチでは紹介できません。ランチ時に女房と商店街で待合わせするときは、閉まっているこのお店の前でと言うことが多いですね。

このお店、営業は夜のみと書きましたが開店時間は16:00と夕方早め。この日は早めにと5時前に入店しましたが既に先客が3組ほど。食べ終わって出る少し前に後客が2組。3密も何とか大丈夫だったかな。角のお店なので入り口は商店街側とバス通り側に2つあります。商店街側の入口を入ると右手にL字型のカウンターがあって6席。その中が厨房です。中央はテーブル席で4席2卓に3席1卓。左手は小上がりの座敷席で掘り炬燵式になっていて4席4卓。合計33席ですが、外から見るともっと広く見えますね。手書きのメニューが色々と貼ってあって居酒屋らしい雰囲気です。

メニューはふぐ、どじょう、馬刺しに鰻などですが、普通の居酒屋らしい焼鳥、冷奴等のメニューも豊富で紹介しきれません。上の写真は「今日のおすすめ」。千葉のサザエにかつお、ハマグリに岐阜の鮎や岩手のカキとか新鮮そう。鯨ベーコンにホヤなんてのもあります。

まずはノンアルコールビール¥400-(税別、以下同様)と緑茶ハイ¥400-で乾杯。お通しはシラスのたっぷり乗った冷奴。

次は水なすもろQ¥550-とかに味噌¥500-。水なすもろQは粗めの味噌ともろみ味噌、そして小皿に塩も盛ってあります。水なすもキュウリも瑞々しくてしょっぱめの味噌を付けるとおいしいなあ。水なすは名前通り水分たっぷり。かに味噌も変な生臭さはなくつまみにピッタリ。

次はお刺身三点盛¥1,900-。鮪にフグ、タコ。いずれも新鮮で鮪は筋も無く脂が乗っています。フグは霜降りになっていてやや厚めで歯ごたえもあります。タコもほど良い噛み応え。スダチもいい香りだ。

次は岐阜の鮎の姿焼き¥800-。この鮎の立派なこと。尻尾がピンと立って飴色の焼き目も美しい。蓼酢に透けて食べると脂も良く乗っています。

こちらは赤目フグのフライ¥1,400-。全く脂っぽくなく新鮮で淡白な白身のフグが直接伝わってきます。ソースで食べるふぐのフライもありだな。

焼鳥はネギマとレバーをタレで。濃い目のタレがたっぷりで焼き加減もいい塩梅。

そして最後は揚出しとうふ¥650-。これも変な油っぽさは全く無し。新しい油を使っているんでしょうね。つゆもいい塩梅でおかかがたっぷりトッピング。薬味はおろし生姜でおいしいです。緑茶ハイを2杯呑んだ女房は顔真っ赤。お勘定は全て込々で¥9,060-。これだけ食べて呑んで1万円以下ですから高くはないですね。
色々な料理に舌鼓を打った夏休みの横浜橋のディナーでした。
寒くなったら絶対フグチリを頂きに来なくっちゃ。

店舗情報:
信濃屋
神奈川県横浜市南区浦舟町1-1
045-231-1910
横浜橋商店街の三吉橋側入口の向かって左角。
2020年8月17日(月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝!渡辺新名人

2020-08-16 15:04:04 | 将棋


中学生プロ棋士になってから苦節20年、やっと名人位を獲得してくれました。その間、竜王位9連覇で初代永世竜王獲得、棋王は8連覇で永世棋王などタイトル獲得数は25期と輝かしい記録を打ち立ててきました。しかし、名人位だけは縁遠くこれまで挑戦も一度も無し。今回はA級順位戦を全勝で初挑戦となり見事に名人位を奪取し、棋王・王将と併せて三冠に返り咲きとなりました。願わくばこのまま名人位を5期獲得し、羽生善治十九世名人に継ぐ渡辺明二十世名人となって欲しいものです。

2020年8月16日(日)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宝(定食) 横浜市営地下鉄ブルーライン阪東橋駅

2020-08-15 14:25:41 | 横浜
世の中はそろそろお盆休みも終わりですが我が家は今日からが夏休み。でもれいによってノープラン。まあ近所でウダウダしながら過ごすことになりそうです。で、今日は横浜橋商店街でランチです。伺ったのは宝さん。魚介を中心とした定食屋さんです。店頭ではいつも海鮮丼を販売しているあのお店です。

場所は三吉橋側の入口から商店街へ入ってしばらく行った左側。歩いて2,3分といった所でしょうか。お向かいは今川焼等も販売している甘味喫茶のえどやさんですね。

今日は11時半頃入店。入り口を入るとL字型のカウンターがあって5席ほど。その中が厨房。左手はテーブル席で4席2卓と2席3卓。合計23席ほどの小さなお店です。カウンターには焼酎などのボトルやグラスも置いてあり、夜は十分飲めそう。昼飲みもできそうですね。今日は先客1組で後客無し。3密もOKでした。

メニューは魚介を中心に豊富。上のランチメニューは8種類で¥780-(税別、以下同様)から¥1,500-ですが、これ以外にも焼魚ネバトロ定食とか焼魚冷や汁定食、汁なし冷し素麺刺身定食、まぐろ竜田揚定食、生姜焼定食各¥980-もあります。店内を見回すと手書きのメニューが色々あるし、グランドメニューには様々な海鮮丼。おつまみになりそうな一品物や呑みの〆になりそうなメニューもあります。
 
私がお願いしたのはお刺身六種丼¥880-。注文するとまず白飯か酢飯かを訊かれるので酢飯でお願いしました。刺身は炙り鮪に鮪、サーモン、〆鯖、そして貝が2種と玉子焼。まずまず新鮮で酢飯との相性も良く普通においしいですね。味噌汁も付いてきて、具は大根と若布と普通ですが味噌が白味噌。ちょっとした日本料理の店で赤だしが出てくることはありますが白味噌は珍しいですね。たまにはこういう甘めの味噌汁もいいもんです。
 
こちらは女房がお願いしたまぐろ竜田揚定食¥980-。味噌汁とご飯付きでご飯は少な目でお願いしています。まぐろの竜田揚にあしらいはポン酢のかかった大根おろしと生野菜も少し。まぐろの竜田揚は小さめのがたっぷり。油っぽくなくカラッと揚っていておいしかったと女房も満足気。
魚介の定食を堪能した横浜橋商店街の土曜のランチでした。

店舗情報:

神奈川県横浜市南区浦舟町1-1
045-271-4992
三吉橋側の入口から商店街に入りしばらくまっすぐいった左側。商店街の入口から歩いて2,3分。お向かいは甘味喫茶のえどやさん。
2020年8月15日(土)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする