土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

かごの屋(和食・しゃぶしゃぶ>残念ながら閉店)その3 池上線戸越銀座駅

2014-09-20 15:28:33 | 戸越銀座
今日は曇って今にも雨が降りそうですが、久しぶりに戸越銀座へ来ています。伺ったのは和食のかごの屋さん。コンビニで売っているアルミの鍋焼うどんで有名なキンレイが手掛ける和食レストランです。
   
場所は戸越銀座駅から第二京浜へ向かい、信号を渡った所のビルの二階。一階はKALDIです。入口は商店街に面した横側ですが、以前はこの辺りに自転車がたくさん駐輪していました。今日見ると駐輪は全く無し。車も多く商店街へ入って来るので危険でしたが、駐輪が無くなってすっきりして安全になりました。
   
今日は開店の11時を20分ほどまわった頃に入店。テーブル席中心で店内はブロックに分けられています。今日は第二京浜側の4席4卓があるブロックに案内されました。窓からは交差点もよく見えます。100席程度ある全店の混み具合はよくわかりませんが、我々の入ったブロックは12時前に満席になっていました。
       
ランチメニューは大して代り映えしませんが、秋と言うことで松茸や栗を使ったメニューが目立ちます。松茸関連ばかり集めたメニューもあって、焼き松茸\1,706-(税込、以下いずれも税込み)、松茸と鱧の土瓶蒸し\1,058-、松茸釜飯\1,058-、松茸と国産牛のすきしゃぶ\3,218-や松茸づくし\3,218-何てのもありました。
       
私がお願いしたのは麺道楽\950-。麺と丼類のセットで麺はざるそば、稲庭風うどん、と其々の温かい汁そばの4種類。丼類も秋のかき揚丼、牛柳川風丼、2味まぐろ丼、栗入り七福せいろご飯の4種類。この組合せを選ぶことができます。私は前から食べたかった稲庭風うどんと、秋らしい栗入り七福せいろご飯をチョイス。これにプラス\108-で茶碗蒸しも付けました。
稲庭風うどんは写真でもわかるようにかなり細めの平打ち。うどんもこれだけ細くするとツルツルっと喉越し良く頂けます。つけ汁はしょっぱさと甘さのバランスがいいですね。うどんにトッピングされている白ゴマも香ばしくていいアクセント。おいしいです。
栗入り七福せいろご飯の具は栗と銀杏で米は五穀米。栗と銀杏が本当に小粒です。風味もあってご飯との馴染みもいいんですが、やっぱりちょっともの足りません。そして塩気が少な過ぎ。ゴマ塩をかけたらちょうどいい感じかも。追加の茶碗蒸しの具は鶏肉、ハンペン、椎茸、三つ葉。こう書くと具沢山のようですが、具が小さいので具沢山と言う感じはしません。でも出汁がおいしくて茶碗蒸しとしての評価は○。これで100円だったら頼んじゃいますねえ。炭水化物+炭水化物で結構お腹も膨れます。
       
こちらは女房がお願いした釜飯かごの屋弁当\1,490-。通年であるメニューですが秋と言うことで釜飯が松茸釜飯になっています。他には刺身、揚げもの、小鉢、茶碗蒸し、味噌汁、香の物が付くてんこ盛りのセットです。松茸釜飯の具は松茸、栗、銀杏、鳥そぼろなど。松茸がたっぷりと言う訳にはいきませんが味はいいですね。茶碗ちょうど一杯のハーフサイズです。刺身は鮪とイカ。鮪は私が、イカは女房が頂きました。揚げものはかき揚げと言うよりも野菜の素揚げ。蓮根、薩摩芋、三つ葉などがカラッと揚がっています。小鉢は豚肉と野菜のサラダと言うよりも和え物。味噌汁もおいしいとお腹一杯で女房は満足気。
和食を堪能した久しぶりの戸越銀座のランチでした。
   
さて、戸越銀座と言えばやっぱりお買い物。お目当ての買い物を済ませた後、向ったのはとりあんさん。と思ったらお店が変っていました。鶏&デリと言うお店になっていました。イートインのテーブルも3席あって満席状態です。メニューも変っているようでしたが、気にせずいつものもも(骨なし)と手羽先を持帰り。ももを1つ摘んでみましたが、とりあんよりは味がかなり濃いめでジューシーさは大差なし。店内ではビールを飲んでいる方が多かったので、おつまみにもいい唐揚でしょうか。

店舗情報:
かごの屋戸越銀座店
東京都品川区戸越1-15-19 ベルファース戸越スタティオ2F
03-5749-4435
池上線戸越銀座駅改札を出て第二京浜方面(五反田行きの改札なら踏切を渡る方向)へ。商店街をしばらく行って第二京浜との交差点を渡った所の左側のビルの二階。駅から歩いて3,4分。
2014年9月20日(土)
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百番(中国料理)その2 池上線戸越銀座駅

2014-05-05 15:17:03 | 戸越銀座
今日はせっかくの休みなのに時折雨がパラつくいやなお天気。久しぶりに戸越銀座へ来ています。伺ったのは老舗中華の百番さん。約1ヵ月半ぶりの再訪です。
  
戸越銀座の駅からは第二京浜を渡った向う側の商店街。第二京浜の手前まではチェーン店ばかりが増えてしまってもう一つ面白みに欠けます。チェーン店にはチェーン店の良さがありますが、出かけた時にはそこにしかない味を求めたいものです。まあ個人店だと思って入ってみたらチェーン店だったなんてのもよくあることです。
  
今日は開店の11時半を15分頃過ぎた頃に入店。もう結構お客様が入っていますが、60席はある広い店内なのでまだまだ余裕です。カウンターや二人席もあるので一人でも入りやすそうです。
   
私がお願いしたのは特上五目中華丼\1,080-。大正海老、蟹爪、アワビが入ったちょっと豪華な中華丼です。大正海老と蟹爪は1つずつ、アワビは2切れが入っていました。他の具はイカに衣を付けて揚げた豚肉、白菜、人参、青梗菜、筍、シメジ、マッシュルーム、葱など。味は醤油ベースでちょっと濃い目。餡が御飯と良く絡んでおいしいですね。玉子スープが付いてきますが、こちらは薄味でやさしい味です。
   
こちらは女房がお願いした蟹チャーハン\1,080-。届くなり女房はこのボリュームに目を丸くしていました。山盛り具合がなかなかいい感じ。具はカニのほぐし身に玉子、葱。シンプルですが塩加減もちょうど良く、御飯もしっとりとしておいしいです。焼餃子は3個で\250-。1つが大きめで餡と皮のバランスも良く、おいしいです。春巻2個\290-もお願いしてみました。揚げたて熱々であせって食べるとやけどしそうです。中の餡は醤油ベースでちょっと濃いめの味付け。中華丼の餡と同じような味付けですね。
中華料理を堪能したGW真っ最中の戸越銀座のランチでした。
    
戸越銀座と言えば買い物ですが、今日はおとなしく唐揚だけ。4月27日にオープンしたケンタッキーの持帰り唐揚専門店「鶏から停」で求めてみました。種類は部位によって分けられているのではなく、味付けによって醤油、秘伝スパイス、辛旨、胡椒あられの4種類。各種類を2個ずつ求めて\932-。揚げ置きしてある唐揚げを種類別に上のような袋に詰めてくれます。1つ2つ食べてみましたがしっかりした味付けで普通においしいですね。特に秘伝スパイスはケンタッキーのフライドチキンと同じ味付けだそうなのでケンタファンにはたまらないかも。

店舗情報:
中国料理 百番 戸越銀座店
東京都品川区戸越1-15-15
03-3781-3791
池上線戸越銀座駅改札を出て第二京浜方面(五反田行きの改札なら踏切を渡る方向)へ。第二京浜との交差点を渡ってしばらく行った左側。駅から歩いて4,5分。
2014年5月5日(月)
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SPERANZA(ミートソース専門店) 池上線戸越銀座駅

2014-03-22 16:14:53 | 戸越銀座
   
今日は3連休の中日で雲一つ無いいい天気。戸越銀座へ来ています。伺ったのはスペランツァさん。ミートソース・スパゲティの専門店と言う珍しい形態のお店です。
   
場所は駅のすぐ近くですが、わかりやすいと言うかわかりにくいと言うか難しいところ。戸越銀座駅の五反田方面行きの改札を出ると、隣の亀屋万年堂との間に間口1mほどの狭い路地の入口が見えます。この路地に入って少し行った左側にこのお店があります。路地の入口の所に看板が出ているし、行けばすぐわかります。ホームからも丸見えなんですけどね。
   
実はこのお店、これまでに2回ほど行っていずれもふられています。最初は11時半頃行きましたが閉まっていました。次は12時前に行ったんですが、それでも閉まっていて又別のお店へ。今日初めて気が付きましたが、このお店、平日は11時半開店ですが土日は12時開店なんですね。今日は12時前に着いて、お店の前のベンチで開店を待ちました。電車の発着や駅のアナウンスがよくわかります。12時を少し過ぎた頃開店して口開けで店内へ。テーブルは4席1卓、2席2卓でカウンターが4席、合計12席と言う小さいお店です。我々の後も次々とお客様が入り、帰る頃には完全に満席状態でした。ご夫婦と思しき若い方が二人で切盛りしてらっしゃいます。
   
メインのミートソースは6種類で\680-から\980-。生パスタ添えの牛肉赤ワイン煮込なんてのもあって、こちらは\1,300-。小皿料理も色々あって\180-から\650-ですが、ほとんどが\500-以下。とてもリーズナブルです。ランチにはサラダとパンが付きますが、ドリンクは付きません。ワインも色々揃えてあって夜のイタリアンバルが主力の営業なんでしょうね。
   
まずは小皿料理からトマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ\320-と燻製チーズとパンチェッタのブルスケッタ\260-をお願いしました。ちゃんとモッツアレラを使ったカプレーゼがこの値段ですから驚きです。バジルもトッピングされて淡白な味わいですが、モッツアレラがいい感じ。ブルスケッタも一口サイズでスモークチーズとパンチェッタのみと言うシンプルなものですがおいしいです。小皿料理は本当にリーズナブルで、夜にはワインを飲みながら色んなものを少しずつ楽しめそう。
   
私がお願いしたのはスペランツァ特性ミートソース\680-。パスタは注文時に生パスタ(フェットチーネ)か乾麵(スパゲッティーニ)かを選べます。生パスタをチョイス。ミートソースは挽肉を使ったものではなくてブロック肉を自分で叩いたようで、肉の存在感が引立っています。色んな野菜も入っているようで濃いめの味ですが旨みもあっておいしいですね。麺にも良く絡んでいます。粉チーズとピリ辛のソースも出てきて、途中で味を変えることができます。ボリュームはある方ではないのでガッツリ食べたい方は大盛(プラス\200-)がお勧めです。ランチのサラダは少量ですが葉物野菜が何種類かとツナにコーンも入っています。
  
こちらは女房がお願いした魚介類のミートソース\780-。肉がNGな女房が食べることのできる唯一のメニューです。乾麵をチョイスしています。エビ、タコ、帆立、カジキをミンチにした、肉不使用のミートソースだそうです。ニンニクが効いていて肉のミートソースとはまた違った淡白な味わいです。パンはバターを塗った一口サイズのバゲットが一人一切れ。女房はピリ辛のソースを付けてパクついています。私は残ったミートソースを乗せたりして頂きました。
ミートソース専門店の味わいを堪能した戸越銀座の土曜のランチでした。
   
戸越銀座へ来ると何かしら買い物をしてしまいます。今日の食べ物関係の買い物は、まずは からあげ渓さんで もも100gと手羽先100g。両方で\500-ちょっと。そしておめで鯛焼き本舗ではあんこの鯛焼きとお好み鯛焼き。所でこの鯛焼き、片面には「招福」、もう片面には「昇運」となっています。あとはJA青森の直営ショップで前にも買ったねぶた祭り。数の子、なめこ、わらび、昆布の入った山海漬ですね。そして長芋。バター焼と刻みで頂く予定です。

店舗情報:
SPERANZA(スペランツァ)
東京都品川区平塚2-16-13
03-3783-6757
戸越銀座駅五反田方面行きホーム改札出てすぐ右横の路地へ入る。この路地を少し行った左側。駅から歩いて1分以内。
2014年3月22日(土)
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かごの屋(和食・しゃぶしゃぶ>残念ながら閉店)その2 池上線戸越銀座駅

2014-03-01 16:32:29 | 戸越銀座
   
今日は天気が悪く小雨もちらついています。それほど寒くないのが救いでしょうか。長原で用事を済ました後、向ったのは今週も戸越銀座。伺ったのは和食のチェーン店かごの屋さん。女房のリクエストで2か月ぶりの再訪です。
   
戸越銀座の商店街と第二京浜の交差点のビルの二階にあるのでわかりやすいお店です。それにしても第二京浜は国道1号線なのに何故「にこく」って呼ぶんでしょうかね。国道一号線と第二京浜が混ざって「にこく」なんでしょうか。紛らわしいのでタクシーに乗った時など私は第二京浜と呼ぶことにしています。閑話休題。今日は開店の11時を40分ほど回った頃に入店。個室も合わせると100席ほどもある広い店内もまだ半分も入っていません。前回は食べ終わって出るときには行列でしたが、今日は空いています。やっぱり外食産業は天気に大きく左右されるんですかね。
   
ランチメニューは前回と同じです。12種類ほどで\924-から\2,604-まで。メニューには税抜きと税込みの二つの値段が記載されていますが、この記事では全て税込みで表記しています。一番リーズナブルなのは\924-の選べるランチ。週替りの主菜1品が選べて、副菜3品と御飯、味噌汁、香の物が付くようです。前回来た時はこのランチは平日だけかと思っていましたが、「主菜は一番下の欄からお選びください。」(今日は3月1日だけど週替りは最後が2月28日)と案内して下さったので、土曜でもOKのようです。
   
   
 
さて、私がお願いしたのは冬の松花堂弁当\1,554-。プチデザートとドリンクが付いた\1,869-のセットもありましたが単品でお願いしました。松花堂弁当(八寸、刺身、天ぷら、煮物)にカニの土瓶蒸し、茶碗蒸し、せいろ御飯、香の物と言うてんこ盛りのセットです。カニの土瓶蒸しはいいダシが出ていますがカニはスカスカ。まあカニはダシだと割り切ってお吸い物を楽しんだ方がいいですね。天ぷらはカニ、隠元、南瓜に蓮根。天ぷらはサックリと軽く上がっていて相変わらずおいしいですね。刺身は鮪と白身、少量ですがこれはまずまず。煮物は豆腐と魚介系のすり身の練物にカニの銀餡がかかったもの。カニはほんの少しですがやさしい味わいです。八寸は紅白なますと山葵の乗った豆腐。少量ですが、この豆腐が一番おいしかったですね。ごま豆腐のような感じですが、もっと濃厚。ナッツ類の風味を感じたので胡桃豆腐かも知れません。御飯は彩り七福せいろご飯でカニやコーンなどがトッピングされています。少量ずつで食べ終わった直後にはボリューム的にもの足りなかったんですが、最後にお茶を飲んでいるとお腹も膨れてきてちょうど良い分量かもしれません。
   
   
  
こちらは女房がお願いした小町弁当\1,764-。籠仕立てあれこれ、帆立のとろろクリーム焼き、彩り七福せいろご飯、汁物、香の物と言うこれもてんこ盛りのセットですが、女房はせいろご飯を普通の白米に換えてもらっていました。籠仕立てはまず、ワンタンの皮で野菜を上げたかき揚げ風と長芋のフライ。長芋がシャキシャキと言い食感です。次は鶏と野菜の蒸しもの。濃厚なゴマダレで頂きます。そして茶碗蒸しとサラダ。茶碗蒸しも適度に具が入っていて、サラダは揚げた牛蒡のトッピングがいいアクセントです。帆立のとろろクリーム焼は固形燃料でその場でグツグツと焼き上げます。帆立の肝もたっぷりでチーズやワカメも入っていておいしかったそうです。
品数豊富な和食を堪能した戸越銀座の土曜のランチでした。
   
さてさて、戸越銀座と言うとやっぱりお買い物。今週も色々と買い込んじゃいました。まずはからあげ渓さんの唐揚げ。先週と同じく骨なしもも200gに手羽先100gで\750-ちょっと。大分の唐揚はやっぱりおいしいですね。
   
そしておめで鯛焼き本舗さんの鯛焼き。今日は普通のあんこの鯛焼き\130-とお好み鯛焼き\130-。お好み鯛焼きは平日\160-ですが土日は\130-と安くなります。なかなかお好み焼を食べる機会がないのでお好み鯛焼きで代用です。あ~何かたこ焼も食べたくなってきた。
   
JA青森の直売ショップでもお買い物。店頭にあった長芋\120-に惹かれて入店。店内ではJA八戸のさちのか(苺)\380-が安かったので購入。鰯のうま煮\300-もおいしそうだったので購入。これで今日の晩ご飯は唐揚げと鰯のうま煮、長芋のバター焼き、食後のデザートは練乳掛けのさちのかで決まりです。

店舗情報:
かごの屋戸越銀座店
東京都品川区戸越1-15-19 ベルファース戸越スタティオ2F
03-5749-4435
池上線戸越銀座駅改札を出て第二京浜方面(五反田行きの改札なら踏切を渡る方向)へ。商店街をしばらく行って第二京浜との交差点を渡った所の左側のビルの二階。駅から歩いて3,4分。
2014年3月1日(土)
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イタリア厨房 若王子(イタリアン>残念ながら閉店) 池上線戸越銀座駅

2014-02-22 16:28:26 | 戸越銀座
2週連続の雪の後、今日はまあまあいい天気。でも裏通りの日陰にはまだ雪掻きの後の雪だまりが残っています。そんな中、今日は戸越銀座へ来ています。伺ったのはイタリア厨房 若王子さん。店頭の人形がいい目印のイタリアンのお店です。
   
場所は、戸越銀座の駅から第二京浜を渡った向う側の商店街。唐揚のとりあんさんを通り過ぎてもう少し行った右側、団子のあさなさんの手前です。このお店の前は何度も通っていて気になっていたお店です。路面からは階段を数段下った半地下のお店で、店頭のオジサンの人形とトリコロールの日よけテントがいい目印です。
   
今日は開店の11時半を10分ほど過ぎた頃に入店。店内は奥行きがあって、入った左側に2席3卓。その奥の右側にはカウンター7席、左に4席3卓で合計25席。割とゆったりしていて席数よりは広いお店で落ち付けます。入店時にはもうカウンターにお一人様が2組、その後も三々五々お客様が入ってきて12時過ぎには我々を含めて6組ほど。半分ほどの入りでしょうか。ランチメニューは\950-均一でサラダとドリンク付き。パスタが2種にオムライスも2種でピッツアが1種類。この日はパスタが牛肉のラグーソースとヤリイカと明太子のパスタ。オムライスはモッツアレラチーズとバジルの自家製トマトソースと色々キノコのバターガーリック醤油ソース。ピッツアが生ハムとルッコラとなっています。パスタとオムライスは大盛無料で、サラダの大盛りは+\50-です。
  
まずはセットのサラダが登場。レタスなどの葉物野菜にキュウリ、トマト、オニオンスライにコーンと言った所。ドレッシングはゴマ風味でしょうか。普通においしいですが、容器が特徴的。大きさは普通ですが深さがあって混ぜやすいですね。その分見た目より量も多くなっています。サラダボウルの深さはそのままに口径を小さくしたような感じです。花柄のワンポイントがかわいいと女房も気に入っていました。
  
私がお願いしたのはヤリイカと明太子のパスタ。明太子もたっぷりで小ぶりで柔らかいヤリイカも入っていて、トッピングは海苔ではなく大葉を刻んだもの。塩気もきつくなくやさしい味わいで、大葉の爽やかさがいいアクセントになっています。お相伴した女房もおいしいと満足です。普通でお願いしたのでボリュームはありませんが、大盛無料なので次回は大盛にしようかな。
   
こちらは女房がお願いした色々キノコのバターガーリック醤油ソースのオムライス。茶色っぽい具のないライスの上にフワフワのオムレツが乗って、シメジと椎茸がどっさりとトッピングされています。ライスはバターライスでしょうか。とろみの付いたガーリック醤油は別の器で供されます。かける量を調節して自分好みの味にできます。醤油ソースはガーリックも効いていていい塩梅。フワフワ玉子とキノコとライスをガーリックの効いた醤油ソースで食べると女房はおいしいを連発。肉がNGな女房の好みにドンピシャだったようです。
 
締めはホットカフェラテとアイスティー。
戸越銀座のイタリアンで洋食を堪能した土曜のランチでした。
   
さて、戸越銀座と言うと色々と買い込んでしまいますが、今日も色々と買い込みました。まずはもう1軒の大分の唐揚屋さん、からあげ 渓さん。こちらもとりあんさんと同じ大分の唐揚屋さん。今日はとりあんさんが行列だったので諦めて駅の反対側のこちらへ伺うと行列無し。こちらの店は通りがかる度に行列だったのでチャンスとばかり購入しました。ただしこちらは注文してから揚げるので行列無しでも多少時間がかかります。
  
今日は骨なしモモ\250-/100gを200gと手羽先\240-/100g(2本)を100g購入。モモは完全量り売りで200gをちょっと超えて\507-、手羽先はそのまま\240-でした。お店の前のベンチで揚げたてのモモを1つだけ頂いてみましたが、こちらもおいしいです。肉はジューシーで下味もしっかりついています。とりあんさんと比べるとこちらの方が味は濃くて、1つが大ぶり。どちらがおいしいかはもう個人の好みでしょうが、女房はこちらの方が好きだとか。
   
唐揚げ以外にも団子のあさなさんでは、かりんと饅頭にみたらし団子とお稲荷さん。おせんべいやさん本舗 煎遊さんでは黒胡椒せんも購入。
  
こちらはからあげ 渓さんの近くにあるJA青森のアンテナショップ。ここではねぶた祭り\390-と言う松前漬を購入。小さいのが2パック入っています。中には数の子、シメジ、わらび。女房が好きな味で御飯が進みそうです。

店舗情報:
Italian Dining Wakaoji(イタリア厨房若王子)
東京都品川区戸越2-5-4
03-3782-6017
池上線戸越銀座駅改札を出て第二京浜方面(五反田行きの改札なら踏切を渡る方向)へ。第二京浜との交差点を渡ってしばらく行った右側。唐揚げとりあんの少し先、団子のあさなの手前。駅から歩いて4,5分。
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