やっと土曜のランチの更新です。土曜も色々と忙しく朝から汗をかきました。それでも昼前には一段落。ランチに伺ったのは以前に紹介した力餅食堂やでんのすぐ近くにあるポテトさん。街の洋食屋さんです。
この天五中崎通商店街は本当に古い店と新しい店が同居していて このちょっと中崎町寄りにある食堂は50年以上前から続いています。また ここから天五寄りの方にある理容室 金物店 美容室等々50年以上続いているお店も多くあります。それだけ続いていると見かけも古めかしいかと言うと 美容室などはほんとに今風。このポテトさんは古いお店に比べると比較的新しいですが それでも開店26年になるそうです。
この日は12時過ぎ入店。先客は無し。入口を入るとL字型のカウンターがあって8席。その中が厨房。これで全ての小さいお店です。中高年のご夫婦が二人で切盛りしていてご主人が料理を作り 奥様が配膳等をされています。食べ終わる頃に3名のご家族連れが入店して これでもう半分の入りです。メニューは決して豊富とは言えませんが それでも定番ものは一通りそろっていて不満はありません。
私がお願いしたのはこのお店の看板メニューらしきサービスランチ\1,250-。実はこのお店初めてではなく3度目ぐらい。来るたびにこのメニューをお願いしています。訪れる間隔は年単位ですからね。そのたびにこの海老フライ+ハンバーグ+ハムエッグと言う黄金律を選んでしまうんです。作るところを眺めていると まず海老フライを油に投入。それからハンバーグのパテをまとめてフライパンに投入。ハンバーグをひっくり返して暫くしたら同じフライパンにハムと玉子を投入。ハンバーグと玉子がくっつかないように間にハムを入れて器用に焼いています。付合せは生野菜にポテトサラダ。エビフライはちょっと揚げ過ぎの感じでしたがハンバーグは柔らかくデミグラスソースではなく昔懐かしい味わいのハンバーグソースがかかっています。ハムエッグの黄身はいい半熟具合で白身とハンバーグのソースとして食べます。ハンバーグソースと混ぜるとマイルドになっていい感じ。
洋食を堪能した中崎町の土曜のランチでした。
店舗情報:
グリル ポテト
大阪市北区中崎町1-6-20
06-6359-2981
地下鉄谷町線中崎町駅1番出口を出て天五中崎通商店街(おいでやす通り)へ入り、天五方面へ少し行った右側。徒歩約1分。でも改札を出てからだと1番出口まで結構距離がある。
2014年11月29日(土)
この天五中崎通商店街は本当に古い店と新しい店が同居していて このちょっと中崎町寄りにある食堂は50年以上前から続いています。また ここから天五寄りの方にある理容室 金物店 美容室等々50年以上続いているお店も多くあります。それだけ続いていると見かけも古めかしいかと言うと 美容室などはほんとに今風。このポテトさんは古いお店に比べると比較的新しいですが それでも開店26年になるそうです。
この日は12時過ぎ入店。先客は無し。入口を入るとL字型のカウンターがあって8席。その中が厨房。これで全ての小さいお店です。中高年のご夫婦が二人で切盛りしていてご主人が料理を作り 奥様が配膳等をされています。食べ終わる頃に3名のご家族連れが入店して これでもう半分の入りです。メニューは決して豊富とは言えませんが それでも定番ものは一通りそろっていて不満はありません。
私がお願いしたのはこのお店の看板メニューらしきサービスランチ\1,250-。実はこのお店初めてではなく3度目ぐらい。来るたびにこのメニューをお願いしています。訪れる間隔は年単位ですからね。そのたびにこの海老フライ+ハンバーグ+ハムエッグと言う黄金律を選んでしまうんです。作るところを眺めていると まず海老フライを油に投入。それからハンバーグのパテをまとめてフライパンに投入。ハンバーグをひっくり返して暫くしたら同じフライパンにハムと玉子を投入。ハンバーグと玉子がくっつかないように間にハムを入れて器用に焼いています。付合せは生野菜にポテトサラダ。エビフライはちょっと揚げ過ぎの感じでしたがハンバーグは柔らかくデミグラスソースではなく昔懐かしい味わいのハンバーグソースがかかっています。ハムエッグの黄身はいい半熟具合で白身とハンバーグのソースとして食べます。ハンバーグソースと混ぜるとマイルドになっていい感じ。
洋食を堪能した中崎町の土曜のランチでした。
店舗情報:
グリル ポテト
大阪市北区中崎町1-6-20
06-6359-2981
地下鉄谷町線中崎町駅1番出口を出て天五中崎通商店街(おいでやす通り)へ入り、天五方面へ少し行った右側。徒歩約1分。でも改札を出てからだと1番出口まで結構距離がある。
2014年11月29日(土)