土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

ガスト 保土ヶ谷駅前店(Cafeレストラン)その2 JR横須賀線保土ヶ谷駅

2018-09-29 14:22:20 | 横浜
今日はそぼ降る雨の中、近所でランチです。伺ったのは西口のガストさん。保土ヶ谷駅近辺では唯一のファミレスでしょうか。

場所は、西口へ出てロータリーの向う側を見るとすぐわかります。まあ保土ヶ谷駅近辺で外食することも良くあるんですが、不満は洋食屋さんが無いこと。ここのような洋食屋さんが欲しいところです。ガストはファミレスですが、この辺りでは洋食が食べれる数少ないお店の一つです。

今日は10時50分頃入店。店内は分煙され、お一人様用に向かい合ったカウンターのようになった島もあって合計88席。ランチタイムは11時から禁煙で、狭い喫煙所もあります。この時間帯は混んでもいませんが、かと言ってガラガラでもなく落ち着けそうなお客様の入り具合。客層は若い方から家族連れ、高齢の元お嬢様方と様々です。

今は牛たん・牡蠣フェアをやっていて牛たんや牡蠣を使ったメニューが一押しですね。実は2週間ほど前にもこちらに伺っていて、その際には牡蠣を使ったメニューを頂いています。年中あるグランドメニューは10時半以降で、ランチメニューも10時半以降ですが、今日は土曜なのでランチは無し。

前回伺ったときにクーポンを頂いたので、今日はそのクーポンを使って色々とお願いしています。まずはクーポンでドリンクバー¥99-(税別、以下同様)。写真に写っているのはオレンジ色の野菜ジュース。私は最初にこれを飲んで食後にコーヒーと言うパターンかな。

こちらは山盛りポテトフライ。クーポンを使って¥299-が¥249-。すごい量ですねえ。他にメインも頼んでいるのでとても食べきれず、残ったのは持ち帰りにしてもらいました。ケチャップとマヨネーズが付いてきます。

こちらは私がお願いしたグランドメニューからのメイン、海老と彩り野菜のサラダうどん¥599-。クーポンはありません。具は小海老、レタス、トマト、ナス、大葉等で刻み海苔がトッピング。味付けは醤油ベースのドレッシングで酸味もあります。冷しうどんと言うよりもサラダに近い味付けですね。

こちらは女房がお願いした、同じくグランドメニューから海老のトマトソーススパゲティ¥549-。こちらもクーポンは無し。具は小海老でニンニクも効いています。麺はアルデンテよりは少し柔らかめ。味はまあ普通とのことです。

こちらはフェアからの一品、ミニ牛たんシチュー¥399-。クーポンを使用して¥349-。具は一口大の牛たんが2切れほどにコーン、枝豆。よく煮込まれた牛たんは口に入れるとホロホロとほぐれていきます。洋食屋さんでタンシチューを頂くとどうしても高くなりがちですが、少量とはいえ安価に食べれるのはうれしいですね。
合計額は税込みで¥2,100-。クーポンのおかげで¥300-ちょっとは安くなってるのかな。
ファミレスで色々と楽しんだ雨の保土ヶ谷の土曜のランチでした。

店舗情報:
ガスト保土ヶ谷駅前店
神奈川県横浜市保土ヶ谷区帷子町1-43-3
045-348-0061
保土ヶ谷駅西口へ出てロータリーを回り込んだ向う側。駅から歩いて2,3分。
2018年9月29日(土)
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いろどり家 そごう横浜店(釜めし) JR横浜駅

2018-09-22 17:38:14 | 横浜
先週に続き今週も3連休。と言うことで保土ヶ谷から横浜へ来ています。伺ったのは横浜そごう10階のレストラン街にあるいろどり家さん。釜めしを中心とした和食のお店です。

近場のお店に飽きたら横浜駅まで出ることが多いんですが、そんな時に強い味方はそごうのレストラン街。ジョイナスの地下街やルミネ、高島屋もありますが我が家の定番はそごう。比較的リーズナブルなお店から高級店まで1フロアにまとまっていて店舗数が多く、地下2階の存在も見逃せません。
 
今日は開店の11時を10分ほど過ぎた頃に入店。先客は1組のみで窓際の見晴らしの良いボックス席に案内して頂きました。窓外には横浜駅東口の眺望が広がっています。右手には横浜駅のビルが、左手に見えるのは崎陽軒の本社ビル。間の低いビルは東口の郵便局ですね。店内はいくつかに分割され、4人掛けのテーブル席中心に合計50席ほどでしょうか。すっきりした佇まいで落ち着けます。12時が近づくにつれ三々五々お客様も増えてゆき、食べ終わって出た12時前で半分ほどの入りだったでしょうか。

メニューは釜めしに天ぷら、そばなど色々な一品をセットにしたものが中心。6種類の釜めし御膳は選べる小釜めしに色々なものがセットされていて¥1,480-(税込、以下同様)から¥2,680-。選べる小釜めしは五目、鶏そぼろ、あさり、鮭いくらの4種類となっています。期間限定で鰻まつりのメニューも3種類あってうなぎ釜めしなどが¥1,530-から¥1,780-。釜めし以外にも丼と麺のセットや麺類の単品もあります。
 
私がお願いしたのはうなぎ釜めし御膳¥1,780-。うなぎ釜めし小に天ぷら、レモンそば、冬瓜味噌田楽、味噌汁、お新香、ミニデザートと言うてんこ盛りのセット。釜めしは注文してから炊き上げるので到着まで20分ほどかかります。釜めしは小なので量的には付いてきた小さいお茶碗に2杯ほど。鰻も小さく出汁巻玉子も小さいです。でも味はいいですね。ご飯には出汁がよく効いていて鰻も小さいながら濃厚な味、出汁巻もいい塩梅です。天ぷらは鱧に豆腐肉挟み、パプリカ、ズッキーニ。いずれもカラッと揚っていていい感じ。冬瓜はトロトロで味噌汁の具はなめこで薄味。レモンそばだけは私の好みではないなあ。レモンはいりません。普通のそばの方がありがたかったですね。
 
こちらは女房がお願いした釜めし御膳 華¥1,530-。こちらは釜めしが固定で鮭いくら釜めし小にエビフライ入りサラダ、豆腐ハンバーグ、ざるそば、お新香、味噌汁、あん白玉と言うセット。女房もおいしかったと満足気。特にひじきなど具沢山の手作りひろうすのような豆腐ハンバーグが気に入った様子。ただ、釜めしの米が固かったのが残念だったそうです。
釜めしを堪能した雨上がりの横浜の土曜のランチでした。

店舗情報:
いろどり家 そごう横浜店
神奈川県横浜市西区高島2-18-1 横浜そごう百貨店10F
045-465-5932
2018年9月22日(土)
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すし三崎丸 ビーンズ保土ヶ谷(寿司) JR横須賀線保土ヶ谷駅

2018-09-15 17:08:55 | 横浜
今日は雨の中一人でお出かけ。れいによってお出かけ前にまずは腹ごしらえと伺ったのはすし三崎丸さん。京樽が手掛けるチェーン店のお寿司屋さんです。

場所は西口側の駅ビルの3階。駅改札を出て右へ進み、右側の駅ビルに入ってすぐ右の京樽の売店の隣と言うか奥と言うか。改札を出て1分以内ですね。

今日は11時45分頃入店。入り口を入ると左手が厨房でその前にはL字型のカウンターがあって10席。右手はテーブル席で4席3卓と6席1卓。合計28席でまずまずの広さ。先客は5組ほどですが、土曜とあって昼飲みしている方が多いですね。思い思いにビールや日本酒を楽しんでらっしゃいますが、うるさくは無くまったりとした空気が流れています。

上のメニューはグランドメニューのにぎり鮓ちらしのページ。¥1,000-(税別、以下同様)から¥1,900-で色々な握りやちらしが用意されています。ちょっと見逃していたんですがお得なランチメニューもあって握りや海鮮丼系が¥731-から¥1,101-とリーズナブル。握り、ちらし、丼は全て味噌汁付き。1貫からたのめるお好み寿司もあります。その他にもつまみから刺身、揚げ物などもあります。秋らしく土瓶蒸し¥490-なんてのも店内の黒板に書かれていました。
 
私がお願いしたのはグランドメニューから握り寿司の浜町¥1,000-。味噌汁付き。税込みで¥1,080-。内容は鮪に中トロ、甘海老、白身、こはだ、イクラ、穴子、玉子焼、そしてネギトロ巻。こちらの握りはネタとシャリのバランスが良い標準的なもの。箸で食べましたが、ネタに醤油を浸けるときにネタが外れるなんてことは無くきっちり握られています。イクラはちょっとしょっぱめでしたが、この値段ならこんなもんでしょうか。ネタはまずまず新鮮でしたがシャリの水分がちょっと多めに感じましたかね。
握り寿司を楽しんだ雨の保土ヶ谷の土曜のランチでした。

店舗情報:
すし三崎丸ビーンズ保土ヶ谷
神奈川県横浜市保土ケ谷区岩井町1-7
045-331-6002
保土ヶ谷駅西口の駅ビル、ビーンズの三階。改札口と同じ階。駅改札から歩いて1分以内。
2018年9月15日(土)
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出汁巻玉子作ってみた

2018-09-08 16:16:56 | 家御飯
今日のランチは諸般の事情で家御飯。そこで、初めての試みですが作ってみたシリーズ第一弾。出汁巻玉子を作ってみました。ど素人のおっさんが作る出汁巻玉子。さて、どうなるでしょうか?

まずは材料。全て家の台所にあったあり合わせ。まあ特別な材料は無いのでどこの家にもある類だと思います。卵は小さめだったので5個使用。後は調味料で顆粒のほんだし、醤油、塩、味醂、サラダオイルぐらいです。醤油は薄口がいいんですが、無かったので濃口。だから醤油は少な目にして塩も使います。

出汁は卵5個に対して20%程度。卵1個分程度の水でほんだしを濃い目に溶いています。醤油、塩、味醂は適当ですが、少な目。関西風の甘くない出汁巻玉子を目指すので味醂も少し。砂糖は使いません。塩は2つまみ程度だったかな。卵の腰が切れるようによーく混ぜます。

玉子焼器に油を多めに引いて、強火で焼いて油を馴染ませます。馴染んだら油を器に切って、この油はまた焼く際に使います。まずは一発目の卵液を投入。泡を消しながら焼いてほぼ固まったら、向う側から手前に巻いてゆきます。

巻き終わったら、向う側に油を引き、手前の巻いた玉子を向う側に移動。この時、手前にも油を引きます。一人で焼いて一人で写真を撮っているのでやりにくい。写真の分時間がかかるのでいつもより弱めの火で焼いています。

手前に2回目の卵液を投入。卵液を向う側の巻いた玉子の下に入れます。ほぼ固まったら、また向う側から手前に巻きます。玉子焼が大きくなってくると巻くのも難しくなりますが、玉子焼器の向う側を下げて、手前に引くように勢いをつけるとうまくひっくり返せます。

あとはこの手順を卵液がなくなるまで繰り返すだけ。途中で失敗して形が崩れてもリカバリー可能です。最後だけは慎重にやった方がいいですかね。今回は最後がちょっと失敗気味だったんですが、巻き終わってからの焼き付けで何とか形を付けました。

出来上がりはこんなもんです。焼き目にむらがあるし、巻きも均等ではなくバラバラ。まあど素人のおっさんが頑張ってもプロにかなうはずはないですね。焼きたてを1切れ味見しましたが、薄味で甘さはほんのり。出汁の香りが弱いなあ。まだまだ修行しなきゃダメですね。

2018年9月8日
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ナマステ 西谷店(インディアンダイニング&バー) 相鉄線西谷駅

2018-09-01 17:47:45 | 横浜
今日は用事で相鉄沿線の西谷へ来ています。用事の前に腹ごしらえと駅前をキョロキョロ。西谷というと相鉄の都内乗り入れへの起点駅と言うことで地価も上がっているそうですが、駅前は結構何もありません。それでも八王子街道沿いにはガストや吉野家などが点々とあります。伺ったのはナマステさん。ネパール系のインドカレー屋さんです。

場所は、西谷駅北口から八王子街道(国道16号線)へ出て左(鶴ヶ峰方面)へ。しばらく行った左側一階。八王子街道沿いなのですぐにわかります。駅からは歩いて2,3分といった所でしょうか。

今日は12時45分頃入店。先客1組で後客も1組。私を含めて全てお一人様。入り口を入ると右手が厨房で左手にテーブル席が4席2卓と2席3卓。奥には壁にテーブルが付けられてカウンターのようになっている席が3席ほど。20席足らずの小さいお店です。店内にはお馴染みの象のような絵やネパール国旗が飾られています。

ランチメニューは全てセットでカレー1種のセットが8種類で¥800-(税込、以下同様)から¥950-。全てナンorライス、サラダ、ドリンク付き。カレーの種類により値段が異なります。この他にプラウンカレーとチーズナンのセットは¥1,150-、バターチキンカレーにタンドリー類が付いたセットは¥1,250-、お子様セットは¥580-となっています。まずまずリーズナブルですね。
 
私がお願いしたのはキーママダルセット¥840-。辛さは中辛でナンをチョイス。ドリンクはラッシーをお願いしています。キーママダルのマダルとはグリーンピースのことだそうですが見当たりません。まあ別にグリーンピースを食べたいわけじゃないのでかまいません。中辛ですが結構ピリッときてスパイシー。具の挽肉は少な目かな。熱々のナンは巨大ですが薄めでボリュームはそれほどでもありません。ほのかな甘みもあります。ラッシーは濃い目ですが甘さは控えめ。カレーの辛さを和らげてくれます。
インドカレーを堪能した西谷の土曜のランチでした。

店舗情報:
インディアンダイニング&バー ナマステ西谷店
神奈川県横浜市保土ヶ谷区西谷町1085 飯田店舗2号館
045-382-8811
西谷駅北口を出て八王子街道(国道16号線)へ。左(鶴ヶ峰方面)へ少し行った左側一階。駅から歩いて2,3分。
2018年9月1日(土)
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