土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

イタリア厨房 若王子(イタリアン) 池上線戸越銀座駅

2014-02-22 16:28:26 | 戸越銀座
2週連続の雪の後、今日はまあまあいい天気。でも裏通りの日陰にはまだ雪掻きの後の雪だまりが残っています。そんな中、今日は戸越銀座へ来ています。伺ったのはイタリア厨房 若王子さん。店頭の人形がいい目印のイタリアンのお店です。
   
場所は、戸越銀座の駅から第二京浜を渡った向う側の商店街。唐揚のとりあんさんを通り過ぎてもう少し行った右側、団子のあさなさんの手前です。このお店の前は何度も通っていて気になっていたお店です。路面からは階段を数段下った半地下のお店で、店頭のオジサンの人形とトリコロールの日よけテントがいい目印です。
   
今日は開店の11時半を10分ほど過ぎた頃に入店。店内は奥行きがあって、入った左側に2席3卓。その奥の右側にはカウンター7席、左に4席3卓で合計25席。割とゆったりしていて席数よりは広いお店で落ち付けます。入店時にはもうカウンターにお一人様が2組、その後も三々五々お客様が入ってきて12時過ぎには我々を含めて6組ほど。半分ほどの入りでしょうか。ランチメニューは\950-均一でサラダとドリンク付き。パスタが2種にオムライスも2種でピッツアが1種類。この日はパスタが牛肉のラグーソースとヤリイカと明太子のパスタ。オムライスはモッツアレラチーズとバジルの自家製トマトソースと色々キノコのバターガーリック醤油ソース。ピッツアが生ハムとルッコラとなっています。パスタとオムライスは大盛無料で、サラダの大盛りは+\50-です。
  
まずはセットのサラダが登場。レタスなどの葉物野菜にキュウリ、トマト、オニオンスライにコーンと言った所。ドレッシングはゴマ風味でしょうか。普通においしいですが、容器が特徴的。大きさは普通ですが深さがあって混ぜやすいですね。その分見た目より量も多くなっています。サラダボウルの深さはそのままに口径を小さくしたような感じです。花柄のワンポイントがかわいいと女房も気に入っていました。
  
私がお願いしたのはヤリイカと明太子のパスタ。明太子もたっぷりで小ぶりで柔らかいヤリイカも入っていて、トッピングは海苔ではなく大葉を刻んだもの。塩気もきつくなくやさしい味わいで、大葉の爽やかさがいいアクセントになっています。お相伴した女房もおいしいと満足です。普通でお願いしたのでボリュームはありませんが、大盛無料なので次回は大盛にしようかな。
   
こちらは女房がお願いした色々キノコのバターガーリック醤油ソースのオムライス。茶色っぽい具のないライスの上にフワフワのオムレツが乗って、シメジと椎茸がどっさりとトッピングされています。ライスはバターライスでしょうか。とろみの付いたガーリック醤油は別の器で供されます。かける量を調節して自分好みの味にできます。醤油ソースはガーリックも効いていていい塩梅。フワフワ玉子とキノコとライスをガーリックの効いた醤油ソースで食べると女房はおいしいを連発。肉がNGな女房の好みにドンピシャだったようです。
 
締めはホットカフェラテとアイスティー。
戸越銀座のイタリアンで洋食を堪能した土曜のランチでした。
   
さて、戸越銀座と言うと色々と買い込んでしまいますが、今日も色々と買い込みました。まずはもう1軒の大分の唐揚屋さん、からあげ 渓さん。こちらもとりあんさんと同じ大分の唐揚屋さん。今日はとりあんさんが行列だったので諦めて駅の反対側のこちらへ伺うと行列無し。こちらの店は通りがかる度に行列だったのでチャンスとばかり購入しました。ただしこちらは注文してから揚げるので行列無しでも多少時間がかかります。
  
今日は骨なしモモ\250-/100gを200gと手羽先\240-/100g(2本)を100g購入。モモは完全量り売りで200gをちょっと超えて\507-、手羽先はそのまま\240-でした。お店の前のベンチで揚げたてのモモを1つだけ頂いてみましたが、こちらもおいしいです。肉はジューシーで下味もしっかりついています。とりあんさんと比べるとこちらの方が味は濃くて、1つが大ぶり。どちらがおいしいかはもう個人の好みでしょうが、女房はこちらの方が好きだとか。
   
唐揚げ以外にも団子のあさなさんでは、かりんと饅頭にみたらし団子とお稲荷さん。おせんべいやさん本舗 煎遊さんでは黒胡椒せんも購入。
  
こちらはからあげ 渓さんの近くにあるJA青森のアンテナショップ。ここではねぶた祭り\390-と言う松前漬を購入。小さいのが2パック入っています。中には数の子、シメジ、わらび。女房が好きな味で御飯が進みそうです。

店舗情報:
Italian Dining Wakaoji(イタリア厨房若王子)
東京都品川区戸越2-5-4
03-3782-6017
池上線戸越銀座駅改札を出て第二京浜方面(五反田行きの改札なら踏切を渡る方向)へ。第二京浜との交差点を渡ってしばらく行った右側。唐揚げとりあんの少し先、団子のあさなの手前。駅から歩いて4,5分。
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スティバーレ(イタリアン)その10 池上線長原駅

2014-02-15 15:05:36 | 長原
昨日の朝から降り続いた雪も夜更け過ぎには止んで今日は曇っています。2週連続の積雪になりましたが先週よりも積もっていてニュースによると都内でも26cmとか。雪かきをして頂いて歩きやすいところもありますが、まだまだ雪の残っている所も多いですね。
   
流石にこの雪では出かける気になれず、伺ったのは近所のイタリアン、スティバーレさん。3か月ぶりの再訪です。
  
縦に長いこのお店は1Fが厨房で2Fと3Fが客席と言う変った構成。今日は開店の11時半を5分ほど過ぎた頃に入店。我々が口開けです。ランチメニューはパスタランチとおまかせのピッツアランチ。パスタは4種類。いつもある定番がカルボナーラとミートソースの2種類で、あと2種類が日替りとなっています。日替りは大抵ロッソ(トマト味)とビアンコ(塩味)ですが、この日は珍しく1つはバジルソース。ロッソはベーコンと菜ばなのトマトソース、もう1種はあさりとムール貝のジェノバソースでした。
   
パスタランチにはAセットとBセットがあり、Bセットはサラダ、パン、ドリンクが付いて\800-、AセットはBセットに前菜とドルチェが追加されて\1,280-となっています。我々はいつも通りパスタランチでAセットとBセットをお願いしました。まずはセットのサラダとパン。サラダはレタスにオニオンスライス、刻んだニンジンとキュウリも入っています。ドレッシングはいつものオレンジ色のパプリカのドレッシングでいつもの味です。パンは自家製のものをトーストしてあります。オリーブオイルを付けて食べると食パンのトーストのようでおいしいです。
   
続いてはAセットの前菜。冷製の前菜が3種。まずはカボチャと豆のサラダ。カボチャと黒隠元豆、金時豆などがマヨネーズで和えられていますがマヨネーズの感じはほとんどありません。2つめはローストポーク。これは前菜によく出てきていつもの味です。3つ目は若サギのマリネ。野菜もたっぷりで小海老も入っています。女房はパンの上にカボチャのサラダを乗せて食べておいしいとご満悦です。
   
さて、いよいよメインのパスタの登場です。私のチョイスは日替りではなく定番からカルボナーラ。濃厚なのであまり食べませんが、たまに食べたくなります。具は薄切りのベーコンのみでソースの固さも柔らか過ぎず固過ぎずいい感じ。ブラックペッパーがほとんどかかっていないので卓上の胡椒をガリガリして食べました。女房のチョイスはあさりとムール貝のジェノバソース。ジェノバソースはバジルたっぷりでニンニクも良く効いています。塩気がちょっと強いかなとも思いましたが、女房はこれぐらいがいいとパクついています。
   
締めはドルチェとドリンク。ドルチェはチョコレートケーキ。濃厚でブラウニーのような感じです。これにホットコーヒーとホットティーでお腹も一杯。
イタリアンを堪能した雪の中の長原のランチでした。

店舗情報:
STIVALE(スティバーレ)
東京都大田区上池台1-8-9
03-3727-7343
池上線長原駅改札口(1つのみ)出て商店街を左へ。すぐに突き当たるので、その手前左角。駅から歩いて1分以内。
2014年2月15日(土)
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クルン・サイアム大井町店(タイ料理)その2 大井町線大井町駅

2014-02-11 15:53:33 | その他
今日は建国記念の日でお休み。どんより曇って寒いです。家を出た時にはほんの少しですが雪もちらついていました。千葉では朝から雪が降って20cm近くも積ったようです。土曜の雪の影響がまだ残ってるんですね。
   
今日は大井町へ来ています。伺ったのはタイ料理のクルン・サイアムさん。女房のリクエストで3か月ぶりの再訪です。わかりにくい場所にあるので詳しくは前回の記事を参照してください。
   
今日は11時45分頃入店。55席ほどある広い店内ですが、もう半分近くの入り。食べ終わって出る頃にはほぼ満席でした。都内に6店舗を有するチェーン店ですが人気のお店です。お店の外観や植え込み、天井で回っているファンに南国気分が漂います。外は寒いんですけどね。
   
ランチメニューは前回訪問時と変っていません。全10種類で\850-から\1,200-。ガパオにカオマンガイ、グリーンカレーなど定番ものは一通り揃っています。ランチには全て生春巻とスープ(もしくは小ライス)が付いてきます。ドリンクは別料金となっています。
   
まずは生春巻とスープ。生春巻は一人2切れで1/2本分。野菜がたっぷりで小海老も入っています。甘酸っぱいタレを付けていい感じ。スープは酸っぱ辛いトムヤムナムサイ。具は小さなエビと茸。結構辛いですね。前回、女房は辛くないスープに代えてもらっていましたが今回は辛いスープに挑戦。一口飲んで辛いと言い、三口目ぐらいで軽く咳込んでいました。そこまで辛くは無いんですけどね。酸っぱさと辛さが絡み合っていてスパイシーです。
   
私がお願いしたのはゲーン・キィオ・ワン、鶏肉のグリーンカレー\1,050-。カレーの具は鶏肉、茄子、ピーマン、赤いパプリカ等。鶏肉は柔らかく煮込まれていて皮を剥いた茄子もトロトロ。こぶみかんの葉やバジルなども豊富に入っています。甘さが結構あって唐辛子マーク1つとは思えないほどの辛さもあります。最初に甘さが来て辛さが追っかけ、最後にココナッツミルクのコクと旨みがまとめてくれます。ライスは長粒米でグリーンカレーによくあっています。おいしいです。
   
こちらは女房がお願いしたパッ・タイ、エビ入り焼きビーフン\950-。具はエビに玉子、干しエビ、ニラ、モヤシなど。モヤシはビーフンと一緒に炒められているもの以外に生のものも砕いたピーナッツと共に添えられています。レモンも付いてきます。全て混ぜて食べると味は濃いめですが甘さもあっておいしいです。これまでに食べたパッ・タイの中では一番おいしいかも。まあ、そんなに色んな所でパッ・タイを食べたわけでもないんですけど。
大井町でタイ料理を堪能した祝日のまったりとしたランチでした。
   
さて、ランチの後はイトーヨーカドーでお買い物。そして地下のイートインで、ホットコーヒーと緑茶、オニポテで一休み。この緑茶、紙コップにティーバッグを入れてお湯を注いだだけですがおいしいです。\120-取るだけあっていいお茶っ葉を使っているんでしょうね。コーヒーも同じく\120-で悪くありません。で、おみやはやっぱり薄皮黄金焼。前回と同じパターンです。普通のあんこと季節限定の商品からは煮リンゴが入ったもの。カスタードクリームも入っていてリンゴの酸味との取り合せがなかなかいい感じです。

店舗情報:
タイの食卓 クルン・サイアム 大井町店
東京都品川区東大井5-1-14 K-52
03-6433-2711
大井町線大井町駅改札を出て、イトーヨーカドー前の通りを左へ進み商店街方面へ。屋根の付いた商店街の手前を左へ入りしばらくまっすぐ。おおい元気館の先の通りを右へ曲がり、バーミャンとセブンイレブンの入ったビルの手前の路地の奥。駅から歩いて3,4分。
2014年2月11日(火)
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歓迎(ホアンヨン)本店(中国大衆料理) 池上線蒲田駅

2014-02-08 16:11:47 | 蒲田
今日は大雪の中、蒲田へ来ています。雪国の人にとっては大したことないかも知れませんが、東京ではこれだけ降れば十分大雪です。伺ったのは中華の歓迎(ホアンヨン)さん。蒲田と言えばいつの頃からか羽根餃子で有名です。こちらのお店はその中でも一、二を争う有名店です。
   
場所は蒲田駅の東口。外へ出たら右手の区役所方面へ行き、そのまま区役所の前を通り過ぎてしばらく行った大田区生活センターの一階にあります。
   
     
今日は開店の11時半を10分ほど過ぎた頃に入店。もう数組のお客様が入店済み。店内はかなり広く、普通のテーブル席以外に8人ほどが座れる円卓もあって優に50席以上はありそうです。でもテーブルの配置は詰め込んだような感じで余り落ち着けません。メニューは中華だけあって豊富です。餃子だけでも8種類あり、それ以外に焼売や春巻もあります。チャーハンを含む御飯ものや麺類、一品料理も豊富です。リーズナブルな日替り定食もあります。
   
まずお願いしたのは羽根つき焼き餃子(6コ)\300-と豚肉水餃子(8コ)\480-。焼き餃子は名前通りに見事な羽根つき。まず一口齧ると中から汁がピュッと飛び出してきます。肉の感じは余りしなくて野菜たっぷりの餡で、皮はやや薄め。メニューには「歓迎の餃子はしっかり味がついているので、まずは何も付けずにお召し上がりください」となっています。その通り味が付いているので何もつけずに食べてもおいしいですが、私はタレを付けた方が好みです。
水餃子は焼き餃子に比べると肉感もあり、皮は厚めですがモチモチ感はありません。味も焼き餃子より濃いめに付いているので、こちらはタレ無しでバクバク食べました。両方とも生姜がかなり効いています。食べ終わってから気が付きましたがボリュームがかなりあります。中国では御飯代わりに餃子を食べると言うのが実感できました。
   
一品料理からは八宝菜\900-。具はエビにイカ、豚肉、ハム、白菜、筍、人参、ピーマン、中国クワイ、ヤングコーン、きのこなど。薄味ですが女房はおいしいとパクついています。中国クワイのシャキシャキした食感がたまりません。種類はわかりませんが大きめにカットされた茸の食感もいい感じです。
そして玉子チャーハン\500-。玉子スープも付いてきました。女房はいつも海老チャーハンですが、メニューの写真にチャーシューらしきものが入っているのを目ざとく見つけて玉子チャーハンになりました。具はシンプルに玉子と葱のみ。ご飯のパラパラ具合も良く、味もいい塩梅です。
全て二人でシェアして食べてお腹もいっぱいです。雪の蒲田で餃子を堪能した土曜のランチでした。
  
今日のおみやは明石焼。蒲田駅のグランデュオ東館の一階で大阪は道頓堀発だと言うたこ焼屋さんを見つけました。珍しく明石焼があったのでねぎ明石焼(8個)\630-を持帰りで購入。
   
持帰り用はこんな箱に入ってダシと生姜も付いてきます。明石焼の発祥の地、天文台で有名な兵庫県明石では明石焼と呼ばず玉子焼と呼ぶそうです。レンジでチンするとその名の通り玉子たっぷりでフワフワ。箸で不用意につまみあげると崩れそう。ダシに浸して食べるとそこはかとなくやさしい味です。でもお店にはイートインもあるので、つくりたてをその場で食べる方がおいしいんでしょうね。
   
最後は今日の雪景色を何枚か。まずは長原の裏通りの雪景色。時間は午前11時過ぎ頃。もうこんなに積もっています。2枚目以降は長原駅から旗の台方向を撮ったもの。電車が走っていればよかったんですけどね。
   
こちらは蒲田の雪景色。東口から区役所方向に向けて。区役所の前の植え込みがいい感じに雪を戴いています。

店舗情報:
中国大衆料理 歓迎(ホアンヨン)
東京都大田区蒲田5-13-26 大田区生活センター1F
蒲田駅東口(区役所側)へ出て右手へ進む。区役所の前を通り過ぎて更にまっすぐ行った先の右手。大田区生活センターの一階。駅から歩いて3,4分。
2014年2月8日(土)
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TRATTORIA ARIETTA(イタリアン) 池上線五反田駅

2014-02-01 16:37:18 | 五反田
  
今日は雲ひとつないとは言えませんがいい天気。五反田へ来ています。伺ったのはトラットリア アリエッタさん。ホテル アリエッタ内のカジュアル イタリアン レストランです。ピッツエリアにパン屋さんもすぐ横にあります。私は以前平日のランチで利用したことがありますが、女房は初めてのお店です。
   
場所は五反田駅東口から通称ソニー通り、正式名八ツ山通りを品川方面へしばらく行った右側。駅近の通りは右も左もゴタゴタしていますが、この辺まで来るとサッパリとして落ち着いてきます。
  
今日は開店の11時半頃に伺いましたが、まだ準備ができていないのでホテルのロビーでお待ち下さいとのことで案内して頂きました。5,6分もするとテーブルの準備が整いましたと出迎えにも来て頂きました。この辺はホテル内の施設の利点ですね。ただし、入口は外のみでホテル内からは入れません。店内へ入るとすぐ左がオープンキッチンでカウンターもあります。その奥がメインダイニングで2席10卓、4席2卓に一人用も6席ほど。6席ほどの個室もあって合計40から50席と言った所。2階にも個室があるそうです。
 
ランチメニューは土日用のプリフィックスランチがA,Bの2種類。Aはドリンク、前菜、パスタ又は魚・肉料理、本日のデザート、コーヒーまたは紅茶で\1,890-。BはAのパスタと魚・肉料理がそれぞれ1品ずつ選べて\2,415-。平日はパスタランチが\1,050-からあるので多少お高くなっていますが、前菜とデザートを付けてごゆっくりどうぞと言うことですね。我々は共にプリフィックスランチA\1,890-をお願いしました。
   
まずはアペリチフと言うことでドリンク。ドリンクの選択肢は生ビール(小)、グラスワイン(赤・白)、オレンジジュース、グレープフルーツジュースにウーロン茶。私はグラスワインの白をチョイス。キリッと冷えた辛口の白ワインです。グラスワインとしてよく出てくる白の感じです。基本的にアルコールは止めているので二三口飲んだだけで顔に出てきます。女房はオレンジジュース。イタリア特有のブラッドオレンジではなく普通のオレンジジュースですね。そしてパン。フォカッチャが2切れにバゲットも2切れ。オリーブオイルを付けていただきます。フォカッチャはかなり塩気のあるタイプでハーブも練り込んであります。バゲットは普通ですがカリカリです。
   
次は前菜です。前菜は冷たい前菜が6種類に温かい前菜が5種類、計11種類から選ぶことができます。色々あって目移りしますが冷たい前菜から前菜3種盛り合わせをチョイス。前菜3種はハムとビアソーセージ、ズッキーニのグリルにシマアジのカルパッチョ。シマアジは歯ごたえもありけっこう新鮮。ズッキーニは焼目も付いてていいロースト具合。ハムとソーセージはまあ普通でしょうか。
  
こちらは温かい前菜から女房が選んだ小柱のガーリックバター焼き。トマトソースベースで小柱がこんなにどっさり。トマトソースはやさしい味でガーリックも効いていておいしかったそうです。トッピングのグリーンはバジルかとも思いましたが、バジルの風味はしなかったそうなのでイタリアンパセリかな。
   
さて、いよいよメインです。メインはパスタがスパゲティ6種にファルファッレ1種、リゾットが2種に魚料理1種、肉料理2種と豊富です。二人ともパスタをチョイス。私はローストチキンとズッキーニのトマトソース。トマトソースは酸味も薄くとがった所のないやさしい味です。ローストチキンもズッキーニもたっぷりですが、私はもう少し厚めに切って良くローストしたズッキーニが好みです。麺はばっちりアルデンテ。普通においしいですね。
女房が選んだのは海老のトマトクリームソース。トマトソースにクリームが入って、よりまろやかになりコクも出ています。具は海老にズッキーニも入っています。麺は私のと同様ばっちりアルデンテですが、柔らかめが好きな女房にはちょっと固過ぎたとか。こちらもおいしいパスタです。私の好みではこちらに軍配が上がります。
  
さて、デザートはドライフルーツの入ったパウンドケーキにホイップクリーム、そしてブラッドオレンジのジェラートです。両方とも甘過ぎずいい塩梅です。女房は特にジェラートがおいしかったとか。
   
締めはホットコーヒーに紅茶。ここまで全てたいらげてお腹も一杯過ぎるほど。見た目よりボリュームのあるコースです。パンをお代わりしないで正解でした。
最後までゆったりとイタリアンを楽しめた五反田の土曜のランチでした。

店舗情報:
TRATTORIA ARIETTA
東京都品川区東五反田2-5-2 1F
03-5791-2466
池上線五反田駅を出て八ツ山通り、通称ソニー通りを品川方面へ。そのまままっすぐ行った右側。ホテル アリエッタの1階。駅から歩いて4,5分。
2014年2月1日(土)
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