2週連続の雪の後、今日はまあまあいい天気。でも裏通りの日陰にはまだ雪掻きの後の雪だまりが残っています。そんな中、今日は戸越銀座へ来ています。伺ったのはイタリア厨房 若王子さん。店頭の人形がいい目印のイタリアンのお店です。
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場所は、戸越銀座の駅から第二京浜を渡った向う側の商店街。唐揚のとりあんさんを通り過ぎてもう少し行った右側、団子のあさなさんの手前です。このお店の前は何度も通っていて気になっていたお店です。路面からは階段を数段下った半地下のお店で、店頭のオジサンの人形とトリコロールの日よけテントがいい目印です。
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今日は開店の11時半を10分ほど過ぎた頃に入店。店内は奥行きがあって、入った左側に2席3卓。その奥の右側にはカウンター7席、左に4席3卓で合計25席。割とゆったりしていて席数よりは広いお店で落ち付けます。入店時にはもうカウンターにお一人様が2組、その後も三々五々お客様が入ってきて12時過ぎには我々を含めて6組ほど。半分ほどの入りでしょうか。ランチメニューは\950-均一でサラダとドリンク付き。パスタが2種にオムライスも2種でピッツアが1種類。この日はパスタが牛肉のラグーソースとヤリイカと明太子のパスタ。オムライスはモッツアレラチーズとバジルの自家製トマトソースと色々キノコのバターガーリック醤油ソース。ピッツアが生ハムとルッコラとなっています。パスタとオムライスは大盛無料で、サラダの大盛りは+\50-です。
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まずはセットのサラダが登場。レタスなどの葉物野菜にキュウリ、トマト、オニオンスライにコーンと言った所。ドレッシングはゴマ風味でしょうか。普通においしいですが、容器が特徴的。大きさは普通ですが深さがあって混ぜやすいですね。その分見た目より量も多くなっています。サラダボウルの深さはそのままに口径を小さくしたような感じです。花柄のワンポイントがかわいいと女房も気に入っていました。
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私がお願いしたのはヤリイカと明太子のパスタ。明太子もたっぷりで小ぶりで柔らかいヤリイカも入っていて、トッピングは海苔ではなく大葉を刻んだもの。塩気もきつくなくやさしい味わいで、大葉の爽やかさがいいアクセントになっています。お相伴した女房もおいしいと満足です。普通でお願いしたのでボリュームはありませんが、大盛無料なので次回は大盛にしようかな。
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こちらは女房がお願いした色々キノコのバターガーリック醤油ソースのオムライス。茶色っぽい具のないライスの上にフワフワのオムレツが乗って、シメジと椎茸がどっさりとトッピングされています。ライスはバターライスでしょうか。とろみの付いたガーリック醤油は別の器で供されます。かける量を調節して自分好みの味にできます。醤油ソースはガーリックも効いていていい塩梅。フワフワ玉子とキノコとライスをガーリックの効いた醤油ソースで食べると女房はおいしいを連発。肉がNGな女房の好みにドンピシャだったようです。
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締めはホットカフェラテとアイスティー。
戸越銀座のイタリアンで洋食を堪能した土曜のランチでした。
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さて、戸越銀座と言うと色々と買い込んでしまいますが、今日も色々と買い込みました。まずはもう1軒の大分の唐揚屋さん、からあげ 渓さん。こちらもとりあんさんと同じ大分の唐揚屋さん。今日はとりあんさんが行列だったので諦めて駅の反対側のこちらへ伺うと行列無し。こちらの店は通りがかる度に行列だったのでチャンスとばかり購入しました。ただしこちらは注文してから揚げるので行列無しでも多少時間がかかります。
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今日は骨なしモモ\250-/100gを200gと手羽先\240-/100g(2本)を100g購入。モモは完全量り売りで200gをちょっと超えて\507-、手羽先はそのまま\240-でした。お店の前のベンチで揚げたてのモモを1つだけ頂いてみましたが、こちらもおいしいです。肉はジューシーで下味もしっかりついています。とりあんさんと比べるとこちらの方が味は濃くて、1つが大ぶり。どちらがおいしいかはもう個人の好みでしょうが、女房はこちらの方が好きだとか。
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唐揚げ以外にも団子のあさなさんでは、かりんと饅頭にみたらし団子とお稲荷さん。おせんべいやさん本舗 煎遊さんでは黒胡椒せんも購入。
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こちらはからあげ 渓さんの近くにあるJA青森のアンテナショップ。ここではねぶた祭り\390-と言う松前漬を購入。小さいのが2パック入っています。中には数の子、シメジ、わらび。女房が好きな味で御飯が進みそうです。
店舗情報:
Italian Dining Wakaoji(イタリア厨房若王子)
東京都品川区戸越2-5-4
03-3782-6017
池上線戸越銀座駅改札を出て第二京浜方面(五反田行きの改札なら踏切を渡る方向)へ。第二京浜との交差点を渡ってしばらく行った右側。唐揚げとりあんの少し先、団子のあさなの手前。駅から歩いて4,5分。
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場所は、戸越銀座の駅から第二京浜を渡った向う側の商店街。唐揚のとりあんさんを通り過ぎてもう少し行った右側、団子のあさなさんの手前です。このお店の前は何度も通っていて気になっていたお店です。路面からは階段を数段下った半地下のお店で、店頭のオジサンの人形とトリコロールの日よけテントがいい目印です。
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今日は開店の11時半を10分ほど過ぎた頃に入店。店内は奥行きがあって、入った左側に2席3卓。その奥の右側にはカウンター7席、左に4席3卓で合計25席。割とゆったりしていて席数よりは広いお店で落ち付けます。入店時にはもうカウンターにお一人様が2組、その後も三々五々お客様が入ってきて12時過ぎには我々を含めて6組ほど。半分ほどの入りでしょうか。ランチメニューは\950-均一でサラダとドリンク付き。パスタが2種にオムライスも2種でピッツアが1種類。この日はパスタが牛肉のラグーソースとヤリイカと明太子のパスタ。オムライスはモッツアレラチーズとバジルの自家製トマトソースと色々キノコのバターガーリック醤油ソース。ピッツアが生ハムとルッコラとなっています。パスタとオムライスは大盛無料で、サラダの大盛りは+\50-です。
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まずはセットのサラダが登場。レタスなどの葉物野菜にキュウリ、トマト、オニオンスライにコーンと言った所。ドレッシングはゴマ風味でしょうか。普通においしいですが、容器が特徴的。大きさは普通ですが深さがあって混ぜやすいですね。その分見た目より量も多くなっています。サラダボウルの深さはそのままに口径を小さくしたような感じです。花柄のワンポイントがかわいいと女房も気に入っていました。
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私がお願いしたのはヤリイカと明太子のパスタ。明太子もたっぷりで小ぶりで柔らかいヤリイカも入っていて、トッピングは海苔ではなく大葉を刻んだもの。塩気もきつくなくやさしい味わいで、大葉の爽やかさがいいアクセントになっています。お相伴した女房もおいしいと満足です。普通でお願いしたのでボリュームはありませんが、大盛無料なので次回は大盛にしようかな。
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こちらは女房がお願いした色々キノコのバターガーリック醤油ソースのオムライス。茶色っぽい具のないライスの上にフワフワのオムレツが乗って、シメジと椎茸がどっさりとトッピングされています。ライスはバターライスでしょうか。とろみの付いたガーリック醤油は別の器で供されます。かける量を調節して自分好みの味にできます。醤油ソースはガーリックも効いていていい塩梅。フワフワ玉子とキノコとライスをガーリックの効いた醤油ソースで食べると女房はおいしいを連発。肉がNGな女房の好みにドンピシャだったようです。
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締めはホットカフェラテとアイスティー。
戸越銀座のイタリアンで洋食を堪能した土曜のランチでした。
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さて、戸越銀座と言うと色々と買い込んでしまいますが、今日も色々と買い込みました。まずはもう1軒の大分の唐揚屋さん、からあげ 渓さん。こちらもとりあんさんと同じ大分の唐揚屋さん。今日はとりあんさんが行列だったので諦めて駅の反対側のこちらへ伺うと行列無し。こちらの店は通りがかる度に行列だったのでチャンスとばかり購入しました。ただしこちらは注文してから揚げるので行列無しでも多少時間がかかります。
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今日は骨なしモモ\250-/100gを200gと手羽先\240-/100g(2本)を100g購入。モモは完全量り売りで200gをちょっと超えて\507-、手羽先はそのまま\240-でした。お店の前のベンチで揚げたてのモモを1つだけ頂いてみましたが、こちらもおいしいです。肉はジューシーで下味もしっかりついています。とりあんさんと比べるとこちらの方が味は濃くて、1つが大ぶり。どちらがおいしいかはもう個人の好みでしょうが、女房はこちらの方が好きだとか。
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唐揚げ以外にも団子のあさなさんでは、かりんと饅頭にみたらし団子とお稲荷さん。おせんべいやさん本舗 煎遊さんでは黒胡椒せんも購入。
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こちらはからあげ 渓さんの近くにあるJA青森のアンテナショップ。ここではねぶた祭り\390-と言う松前漬を購入。小さいのが2パック入っています。中には数の子、シメジ、わらび。女房が好きな味で御飯が進みそうです。
店舗情報:
Italian Dining Wakaoji(イタリア厨房若王子)
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池上線戸越銀座駅改札を出て第二京浜方面(五反田行きの改札なら踏切を渡る方向)へ。第二京浜との交差点を渡ってしばらく行った右側。唐揚げとりあんの少し先、団子のあさなの手前。駅から歩いて4,5分。