土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

るぐり(残念ながら閉店) 池上線洗足池駅

2010-08-28 14:26:18 | 洗足池
何やら料理研究家の方が出しているおいしいお店があると聞いて、今日のランチはお隣の洗足池まで遠征です。
 
それが、こちらの「るぐり」です。駅のすぐ横の商店街をまっすぐ歩いて行くと右側にあります。周りを眺めながらゆっくり歩いて5分ほどでしょうか。洗足池は何度も来ていますが、池の周辺ばかりで、中原街道を挟んで反対側の商店街に来ることは余りありませんでした。今回歩いてみて、なかなか住みやすそうな街だと実感しました。
  
店内は明るく清潔で小ざっぱりした印象です。手前に二人掛けのテーブルが1組、奥に4人掛けのテーブルが2組、4人掛けのカウンター席もあります。奥のつい立ての向こうはボックス席かと思いきや、地下へ下りる階段のようです。パーティ・スペースでしょうか。メニューは和洋取り混ぜた定食屋のようですが、雰囲気も値段も普通の定食屋よりは上等です。
 
11時半過ぎに入店して、たっぷり20分以上たってからセットが運ばれてきました。私がたのんだのは金目鯛の灰干し\1,500-。金目鯛は肉厚で焼き上がりもしっとりしています。なかなかジューシーでおいしいです。付合せの1品目は小松菜のお浸し。薄過ぎず、濃すぎず、ちょうどいい塩梅の出汁醤油がかかっています。2品目は野菜サラダ。フレンチ・ドレッシングですが、これもおいしいです。これに味噌汁、香の物、御飯がつきます。御飯は玄米御飯にもできますが、二人とも白米をチョイス。味噌汁は赤だしでしょうか。味噌の濃さも、出汁の具合もちょうどよかったんですが、具が貧弱だったのがちょっと残念です。サービスでふりかけを出してくれますが、これもおいしい。オカカと山椒の実で、どこか懐かしい味です。全体的にやさしい味ですが、単なる薄味ではなく、味はしっかりしていて満足です。
 
こちらは女房のエビフライ、タルタルソース\1,300-です。立派な有頭エビが2尾もついています。付合せは私のものと同じです。こちらもおいしかったそうです。それにしてもこのお店、何だかまったり感が漂っていて落ち着けます。食後には、珍しく女房のリクエストで別オーダーの飲み物までいただきました。私はアイスコーヒー、女房はアイスティーで共に\400-。女房は本当に気に入ったみたいで、また来ようと言って、その時にたのむメニューまで決めていました。本当にまったりできた土曜のランチでした。
  
店舗情報:
chez Legris (るぐり)
東京都大田区上池台2-37-6 鈴木ビル1F&B1
03-3720-3200
池上線洗足池駅改札口(1つのみ)出て右へ。すぐ右に曲がってガードを超えて商店街へ。ミニストップ、セブンイレブンを超えた右側。スーパーTOPの手前。駅から歩いて4,5分。
2010年8月28日(土)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スティバーレ(イタリアン)その2 池上線長原駅

2010-08-23 16:01:42 | 長原
今日は平日ですが近所でランチです。平日に近所でランチする機会は余りないので、土曜とどう雰囲気が違うのかも興味深いところです。で、今日も前回に続いて2回目の店で、イタリアンのスティバーレです。
  
上の写真の左はスティバーレの総菜屋さんのほうです。レストランと違ってトリコロールの看板が目立っています。上、中の写真は最近置かれた看板です。で、右は今日のランチボード。定番のミートソースとカルボナーラ以外では、茄子の入ったポモドーロと海老とパプリカの塩味です。我々は揃って海老とパプリカの塩味スパゲティをオーダー。
 
今日のランチタイムは3階の喫煙フロアが貸切りで、2階の禁煙フロアのみでの営業です。2階にはワインをディスプレィしているミニコーナーもあり、3階より少し狭めでしょうか。3階では、このミニコーナーの所も二人掛けのテーブルになっています。テーブルの配置は手前に二人掛けのテーブルが4組、奥に4人掛けが1組のみです。我々が最初の客でしたが、出るころには満席で、断られているお客さんもいました。1フロアのみの営業ではそうなっちゃうでしょうね。
 
今日もいつも通り二人でサラダ、バゲット、飲み物付のBセット\800-と、それに前菜とデザートが加わったAセット\1,280-のオーダーです。アイスコーヒーを飲みながら暫くすると前菜が運ばれてきました。今日の前菜は、前回にも出たアボカドのサラダにポテトのパンケーキ、そしてサーモンのマリネです。ポテトのパンケーキはイタリア料理では何と言うのか知りませんが、細かく切ったハムも入っていて、やさしい味でなかなかGood!サーモンのマリネは生のスモークサーモンではなく、しっかりと火が入ったサーモンです。私はポテトのパンケーキが気に入りましたが、女房はサーモンのマリネが一押しだそうです。
 
そうこうするうちに運ばれてきたのが海老とパプリカの塩味スパゲティ。パプリカの赤と黄の彩りがきれいです。海老と野菜の旨みも出ていますが、ちょっと薄味過ぎます。私は粉チーズをかけて、女房はガリガリと塩をかけて調整しておいしくいただきました。

最後のデザートはチーズタルトです。ここは惣菜屋の方でケーキ類も売っていますが、手造り感満載です。平日のランチということで、土曜のようにまったりとはゆきませんでしたが、お腹一杯で今日も満足です。

店舗情報:
STIVALE(スティバーレ)
東京都大田区上池台1-8-9
03-3727-7343
池上線長原駅改札口(1つのみ)出て商店街を左へ。すぐに突き当たるので、その手前左角。駅から歩いて1分以内。
2010年8月23日(月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹家(蕎麦)その2 池上線長原駅

2010-08-21 15:41:39 | 長原
このブログを開設して2カ月、出かけることも多かったせいで奇跡的に同じ店がかぶりませんでした。今回は蕎麦の竹家さんで、二度目の登場です。まあ普段なら行く店はもっとかぶってるんですが、ブログを始めたこともあり、意識的に違う店に行くようにしていました。
 
このお店にはもう10年以上通っていますが、ホールは仲本工事似の愛想のいいメガネのおじさん(と言っても私よりはずーっと若い)が担当しています。そして厨房を担当しているのは女性ばかりのような気がします。余り厨房の中をのぞきこんだことはありませんが、男性を見かけた覚えがありません。
 
前回も店内のメニューの貼紙を撮りましたが、上の写真は前回とは反対側の壁の貼紙です。冷ラータヌと揚げもちおろしうどん・そばというのに眼が惹かれました。冷ラータヌというのは冷したぬき蕎麦の麺を中華麺に換えたものらしいです。ザルラーメンもいけるので、これはありでしょう。揚げもちおろしうどんもそそります。冷しもあるので、冷しは蕎麦で、温かいのはうどんで試してみたいですね。次に来たときにはトライしてみましょう。
 
今日はサッパリとおろし蕎麦\850-をたのみました。この所、カプリチョーザや中華の満福園とガッツリ系が続いたので胃腸が悲鳴を上げています。ここの蕎麦で気に入っているのは何と言っても喉越しです。おそらく二八そばと思いますが、変な十割そばよりは喉越しの良い二八そばの方がよっぽど好きです。さて、このおろし蕎麦、左上の器には大根おろし、オカカ、刻んだ大葉、刻み海苔、葱、山葵といった薬味が入っています。大葉の爽やかさがいいアクセントになっています。この時期の大根はおろしにすると辛いのがありますが、この大根も少し辛いです。でも、この辛さも含めたおろし蕎麦だと思っています。そば湯も、何も言わないでも出してくれます。

こちらは女房がたのんだミニ丼・ミニ麺セットの玉子丼と冷しキツネ蕎麦\980-です。うちの女房はここに来ると必ずと言っていいほど、このセットをたのみます。前回とは、たぬき丼が玉丼に換っただけ。セットの丼には天丼なんかもあるんですが、女房もちょっと胃腸を休めたいのでしょうか?夫婦で胃腸が弱り気味ですが、今日もお腹一杯で満足です。

店舗情報:
竹家
東京都大田区上池台1-13-5
03-3729-8512
長原駅改札(1つのみ)出て右へ。商店街をしばらく行ってドラッグストアの4つ角を右へ入ってすぐの左側。駅から歩いて2分ほど。
2010年8月21日(土)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満福園(中華>残念ながら閉店) 池上線長原駅

2010-08-16 18:43:13 | 長原
今日は先週と同様休みをとっているので、平日にもかかわらず近所でランチです。駅からすぐ近くの中華、満福園です。11時40分頃入店。先客は一人だけでしたが、メニューを見ている間にもドンドン客が入り、大半の席は埋まってしまいました。
 
このお店は出来てから5、6年ですが、その前も中華の来々軒というお店だったと思います。かなり高齢のおばあさんと、その息子さんと思しき初老の男性が二人でやっておられました。出された日本茶がすごくおいしくてびっくりした覚えがあります。そのお店がほとんど居抜きで今の満福園になった印象です。こちらも全部中国の方がやっているお店のようです。このお店の特徴は何と言ってもそのボリュームです。特にチャーハンのボリュームは凄いです。東海飯店のチャーハンもボリュームがありますが、その上を行きます。大食いの方は、一度ここの餡かけチャーハンを試してみてください。期待は裏切らないと思います。また、味も悪くありません。何件か行く中華の中で、チャーハンはここが一番好きです。
 
チャーハン以外のお勧めは、下の写真の上海式焼そば\780-と焼餃子\300-です。上海式焼そばは、中華の焼そばによくある餡かけではなく、色々な具が麺と一緒に炒められている日本式の焼そばと似ています。でも、ソース味ではありません。何味かと言われれば醤油味ですが、醤油を強調した味ではなく、最初に醤油の焦げた香ばしい香りが鼻を擽ります。具だくさんでボリュームもたっぷりです。焼餃子は野菜たっぷりの普通の餃子ですが、安さがうれしいですね。この餃子、開店時からずっと\200-でしたが、いつの頃からか\300-になってしまいました。でも時々サービスメニューとして\200-になっています。今日も餃子がサービスメニューだったんですが、サービスは17時以降ということでランチには適用されませんでした。
 
下の写真は女房がたのんだ海鮮入り焼そば\900-。麺の両面をよく焼きつけた、柔らか麺とバリバリ固麺の中間的なやつです。具は海老、帆立にイカ、野菜とこちらも具沢山です。中華の餡かけによくある、ほんのり甘いやさしい味です。
 
上の写真の右はサービスの杏仁豆腐です。余り癖のない杏仁豆腐です。今日もお腹一杯で満足です。

店舗情報:
満福園
大田区上池台1-8-11
3728-9688
長原駅改札(1つのみ)出て左へ。すぐの寿司屋の角を左へ曲がったすぐ右側。駅から歩いて1分以内。
2010年8月16日(月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カプリチョーザ(イタリア料理) JR京浜東北線大森駅

2010-08-14 16:44:50 | その他
お盆と言うのに帰省もせず東京でグダグダしています。でもこの時期都内は快適です。いつもより人は少ないし、何と言っても車が少ない。今日も大森まで環七を行きましたが、車が少ない上に路上駐車も全く無し。環七名物の工事も無くてしごく快適です。で、今日は大森駅ビルのアトレ大森のレストラン街にあるカプリチョーザでランチです。スティバーレができる前はここまでパスタを食べに来ていました。そうそう、IL BARBEROにも何度か行った覚えがあります。タパス&タパスも近くにありますが、あちらは若い人で一杯のイメージなのでパス。
 
上の写真の左は大森駅山王口、流石に長原とは違いますね。所で、我々の住んでいる大田区ですが大田区大田という地名はありません。大田区の大田と言うのは地名から来ているわけではないんですね。では何故大田区なのかと言うと、かつては大森区と蒲田区があり、この2つが合併して大森の「大」と蒲田の「田」をくっつけて大田区としたそうです。また、現在東京23区で一番広い区は大田区だそうです。これもかつては世田谷区が一番だったそうですが、羽田空港やらの海の埋め立てで土地が広がり、逆転して1位となっているそうです。

いつも前菜代わりに注文するのはこれ、イカとツナのサラダ\819-です。今日はボーっとしていて写真を撮るのを忘れてしまいました。で、取り皿に取った後の情けない姿になってしまいました。これじゃボリューム感もおいしさも伝わりませんね。ブロガーとしての自覚はほとんどないので、まあこんなもんです。

私がたのんだのは茄子とモッツァレラチーズのトマトソース・スパゲティ(レギュラー)\1,207-です。これは我が家の定番ともいうべきメニューで、ここに来た時はたいてい注文します。スパゲティを持ち上げると、麺の中に溶け込んだモッツァレラチーズが糸を引きます。茄子も柔らかく、バジルのほのかな香りも食をそそります。私の大好きな一品です。
 
女房がたのんだのは魚介のトマトソース・スパゲティ(レギュラー)\1,155-、ペスカトーレですね。具はイカ、アサリ、ツナでサラダと具がかぶってしまったのを女房は後悔していました。一般的なペスカトーレと比べると見かけは地味です。ペスカトーレと言うよりもボンゴレ・ロッソの感じです。でも普通においしかったそうです。ランチサービスのコーヒーもエスプレッソマシンで淹れているのでしょうか、苦いけど意外とおいしい。今日もお腹一杯で満足です。

店舗情報:
CAPRICCIOSA(カプリチョーザ)
東京都大田区大森北1-6-16 アトレ大森5F
03-5753-4311
2010年8月14日(土)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする