土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

駅弁で家御飯

2012-11-03 15:30:28 | 家御飯
さて、今日は豪華2本立て。まずは事後更新ですが木曜の家御飯。晩飯は基本的に女房の手料理で家御飯ですが、この日は珍しく女房が駅弁を買ってきましたのでそのご紹介。いつもの土曜のランチはお出かけしたので写真の選択などに手間がかかり、もうちょっと後の更新になります。
  
まず最初の駅弁は北海道は稚内の「海の七つ星」という海鮮のお弁当\1,000-。うにを炊き込んだ北海道産ななつぼしのご飯にズワイ蟹、数の子、うに、いくら、鮭、ホタテ、ツブ貝を乗せたもの。食べると潮の香りが漂ってきて、具も豪華でおいしいです。
   
こちらは中央本線小淵沢駅の松茸ごはん\1,000-。ご飯の上に松茸と山菜を敷き詰めて牛肉のすき焼風も添えられています。最初の駅弁の海の幸に対してこちらは山の幸。こっちの駅弁もおいしいですが松茸が少ないなあ。
これらの駅弁はイトーヨーカ堂の巨人軍優勝フェアで女房が買ってきたものです。

2012年11月1日(木)

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