さて、今日のランチは女房と二人で横浜へお出かけ。そごうのレストラン街ですが11時の開店前に着いて、どこへ入るかじっくり見定めます。で、女房が選んだのはアルポルトクラシコさん。TVでもよく見かける片岡護シェフが手掛けるイタリアンのお店です。
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こういう有名シェフのお店は混んでいるというイメージでなかなか入る気になりません。でもこちらは駅近のデパートのレストラン街と言うことで気軽に入れますし、行列している訳でもありません。
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今日は11時の開店と同時に入店。開店を待っていたのは我々を含めて2組。広い店内は4人掛けテーブル中心で席間も余裕があります。クロークもある入り口で人数を告げてテーブルへ案内して戴きます。テーブルセットも完璧で高級レストランですね。卓上の一輪挿しもいい雰囲気。でもホール担当の方はそれほどしゃっちょこばっていず、節度あるくだけ方です。
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ランチメニューはセット1種にコースが3種類。まずは一番お安いパスタセットは¥1,512-(税込、以下同様)。季節野菜のサラダに選べるパスタが4種類とパンのセットです。このセットには色々オプションがあってサラダを前菜5品盛りに替えると¥2,808-、コーヒーを付けると¥1,836-、コーヒーとドルチェを付けると¥2,376-、全部付けると¥3,672-となっています。コースは前菜、選べるパスタ、メイン料理、ドルチェ、パン、コーヒーのピアチェーレ・コースが¥3,700-。これにメイン料理を1品追加したスタジオーネ・コースが¥5,500-、更に前菜、パスタ、メインが固定のスペチャーレ・コースが¥8,000-となっています。セットに色々付けるならいっそのことピアチェーレ・コースにしたほうがお得ですね。
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我々がお願いしたのはパスタセットのサラダを前菜5品盛りに変更して¥2,808-。まずは前菜とパンが登場。前菜5品盛りは盛付けが奇麗。上から時計回りに書いていくと、タコとセロリのバジリコ和え、豚肉のリエット、カンパチのカルパッチョ、ズッキーニのバルサミコ、そして真ん中がフルーツトマトと水牛モッツアレラとなります。いずれも上品な味付けです。特に印象に残ったのはカンパチとズッキーニ。全くくせのないカンパチはいい感じ、ズッキーニはバルサミコで煮付ているんでしょうか、ちょっと癖のある不思議な味わい。パンは自家製フォカッチャとバゲット。卓上に置いてあるオリーブオイルを浸けて頂きます。お代りもOKです。
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選べるパスタの私のチョイスは本日のパスタで茄子とベーコンのトマトソース。上品な薄味で一口目ではあまり味が感じられず、ん?てな感じですが、二口目、三口目と食べ進めていくと酸味の無いトマトソースの旨みがじんわりと感じられ、口の中が旨みで満たされていきます。麺はかなり細目でスパゲッティーニかな。
女房のチョイスは炙りヤリイカと2色ズッキーニのペペロンチーノ。白いイカと緑と黄色のズッキーニで見た目もきれいなパスタです。でも濃い味好きな女房は味が無いし、イカも固いとケチョンケチョン。でも前菜はおいしかったそうです。
有名シェフのお店でイタリアンを楽しんだ横浜の土曜のランチでした。
店舗情報:
Al Porto Classico(アルポルトクラシコ)
神奈川県横浜市西区高島2-18-1 横浜そごう百貨店10F
045-444-3313
2017年8月12日(土)
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こういう有名シェフのお店は混んでいるというイメージでなかなか入る気になりません。でもこちらは駅近のデパートのレストラン街と言うことで気軽に入れますし、行列している訳でもありません。
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今日は11時の開店と同時に入店。開店を待っていたのは我々を含めて2組。広い店内は4人掛けテーブル中心で席間も余裕があります。クロークもある入り口で人数を告げてテーブルへ案内して戴きます。テーブルセットも完璧で高級レストランですね。卓上の一輪挿しもいい雰囲気。でもホール担当の方はそれほどしゃっちょこばっていず、節度あるくだけ方です。
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ランチメニューはセット1種にコースが3種類。まずは一番お安いパスタセットは¥1,512-(税込、以下同様)。季節野菜のサラダに選べるパスタが4種類とパンのセットです。このセットには色々オプションがあってサラダを前菜5品盛りに替えると¥2,808-、コーヒーを付けると¥1,836-、コーヒーとドルチェを付けると¥2,376-、全部付けると¥3,672-となっています。コースは前菜、選べるパスタ、メイン料理、ドルチェ、パン、コーヒーのピアチェーレ・コースが¥3,700-。これにメイン料理を1品追加したスタジオーネ・コースが¥5,500-、更に前菜、パスタ、メインが固定のスペチャーレ・コースが¥8,000-となっています。セットに色々付けるならいっそのことピアチェーレ・コースにしたほうがお得ですね。
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我々がお願いしたのはパスタセットのサラダを前菜5品盛りに変更して¥2,808-。まずは前菜とパンが登場。前菜5品盛りは盛付けが奇麗。上から時計回りに書いていくと、タコとセロリのバジリコ和え、豚肉のリエット、カンパチのカルパッチョ、ズッキーニのバルサミコ、そして真ん中がフルーツトマトと水牛モッツアレラとなります。いずれも上品な味付けです。特に印象に残ったのはカンパチとズッキーニ。全くくせのないカンパチはいい感じ、ズッキーニはバルサミコで煮付ているんでしょうか、ちょっと癖のある不思議な味わい。パンは自家製フォカッチャとバゲット。卓上に置いてあるオリーブオイルを浸けて頂きます。お代りもOKです。
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選べるパスタの私のチョイスは本日のパスタで茄子とベーコンのトマトソース。上品な薄味で一口目ではあまり味が感じられず、ん?てな感じですが、二口目、三口目と食べ進めていくと酸味の無いトマトソースの旨みがじんわりと感じられ、口の中が旨みで満たされていきます。麺はかなり細目でスパゲッティーニかな。
女房のチョイスは炙りヤリイカと2色ズッキーニのペペロンチーノ。白いイカと緑と黄色のズッキーニで見た目もきれいなパスタです。でも濃い味好きな女房は味が無いし、イカも固いとケチョンケチョン。でも前菜はおいしかったそうです。
有名シェフのお店でイタリアンを楽しんだ横浜の土曜のランチでした。
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Al Porto Classico(アルポルトクラシコ)
神奈川県横浜市西区高島2-18-1 横浜そごう百貨店10F
045-444-3313
2017年8月12日(土)
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