湯西川日記

fbやツイッターで一年サボりましたが、やっぱりブログです。2016年から復活します。ツイッターの長い版みたいな感じです。

大戸屋賛歌

2008-05-20 22:03:15 | 学習

ここしばらく毎日大戸屋(2705)に通っている。

何を食うかといえば、やはり定食で、納豆を一緒に食べる。大戸屋のごはんとおみそ汁と漬物の組み合わせは納豆があって初めて完成する「和食の四重奏」である。このコラボレーションはすでに計算されたうえのものである。心憎い。

また、大戸屋は注文してから配膳されるまでけっこう時間がかかる。それがいやだという人もいるが慣れるとさほど気にならない。テーブルに座って脳が昼飯を食う指令を発して、胃のぜん動や唾液の分泌が万全の体制になる絶妙のタイミングで定食が運ばれてくるようだ。めしの運ばれてくるのが遅いのを知っていてアイスコーヒーなどを頼むやつもいるが邪道である。あの運ばれてくるまでの時間も実は計算済みなのである。心憎い。

ところで、ワシの好物は「炭火焼き釧路沖さんまのおろし和風たれ定食」である。たれを使わず、大根おろしだけで食べるのがヘルシーでGOOD。これもすでに計算されつくしている。心憎い。