湯西川日記

fbやツイッターで一年サボりましたが、やっぱりブログです。2016年から復活します。ツイッターの長い版みたいな感じです。

鮭びたりの毎日

2008-06-09 21:19:05 | 学習

少し前に新宿の音音で焼き魚定食を食べた時に、それが鮭で脂が乗っていてえらくうまかった。それ以来、家で甘塩鮭を焼いて食っているのだが、妙にうまい。

今までしょっちゅう食ってきたはずだし、好きなもののひとつなのだが、年齢的にぴたりとはまるものがあったのだろうか、ここしばらく中毒のように食いまくっている。

特にご飯と一緒に食うのがたまらない。皮にへばりついた身をはしてすくって食うものだから、なかなか食い終わらない。逆に言うと少ない副食でご飯がしっかり食える。

それと皮。仕上げに皮をガムのように口に入れ歯でかむと脂がぎゅ~っとしぼりだされるようでまた最高。魚は皮が一番うまいという話を聞いたことがあるが、まさにその通りである。

↓こんなのも食ってみたい。