少し前に新宿の音音で焼き魚定食を食べた時に、それが鮭で脂が乗っていてえらくうまかった。それ以来、家で甘塩鮭を焼いて食っているのだが、妙にうまい。
今までしょっちゅう食ってきたはずだし、好きなもののひとつなのだが、年齢的にぴたりとはまるものがあったのだろうか、ここしばらく中毒のように食いまくっている。
特にご飯と一緒に食うのがたまらない。皮にへばりついた身をはしてすくって食うものだから、なかなか食い終わらない。逆に言うと少ない副食でご飯がしっかり食える。
それと皮。仕上げに皮をガムのように口に入れ歯でかむと脂がぎゅ~っとしぼりだされるようでまた最高。魚は皮が一番うまいという話を聞いたことがあるが、まさにその通りである。
↓こんなのも食ってみたい。