グルメ番組を見ていたら、女性レポーターが肉か魚を食って、「やわらか~い」。なんじゃい、そりゃ。
「おいしい」、「うまい」ではインパクトがないと思うのか、「やわらか~い」が最近とみに多い。テレビ局側の指導なのだろうが、やわらかい=美味、なのか。
肉の柔らかいのは、一時期問題になった、いわゆる合成肉を連想させる。筋はあらかじめ切ったり除去したりして接着させて作ったお肉は当然柔らかい。そしてそんなものは旨いとはいえない。
本当にうまいものはけっこう硬かったりする。かみ締めてじわっと味わうのが本当だろう。人間関係も同じである。人間も最初から柔らかいやつは最後まで何だかよくわからなかったりするものだ。てやんでい。