飯田橋のトロワサージュです。
フランスはロワール産、フレッシュなホワイトアスパラガスが届きました‼
トロワサージュの厨房は途端に春めいてまいります。
ヨーロッパのホワイトアスパラは別格です。繊維がしっかりとシャキシャキしてほろ苦い大人の味わい。単なる野菜のカテゴリーを超えています。
おうちでだったら茹でて自家製マヨネーズなんていうのも最高の御馳走ですが、せっかく外で食べるのですから手をかけた料理をお召し上がり下さい。シェフがホワイトアスパラの魅力を最大限に引き出しております。
この二つの料理のお給仕は辛いのです…。あまりにも香りが良すぎて食べたくなってしまうから。
まずはホワイトアスパラのサヴァイヨングラチネ !
オランデーズソースが定番なのですが、それではつまらないとシェフが考案しました。
トリュフの香りとソースの旨味…こんがりソテーしたホワイトアスパラがフワフワでトロトロのソースに包まれております。この料理は帰って来るとき、お皿がピッカピカになっているのですよ。
まだ召し上がったことのない方はお早目に!!人生の損ですぞ! (私が勝手に思っているだけですが…)
こちらは香ばしい帆立貝のソテーと爽やかなグレープフルーツのジュレとの相性もばっちりのサラダ仕立て!フランボワーズのビネガーで作ったドレッシングが春の喜びを倍増です。
どちらか1つなんて私には選べません。ホワイトアスパラの魅力を余すところなく楽しんで戴けます。
どうぞご笑味下さい。
詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/