美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

お盆も営業致します。

2015-08-12 | 

飯田橋のトロワサージュです。

「暑いですねぇ。」 が、すっかり挨拶の定番となっている今日この頃ですが、37度を経験した後だと些か涼しいような気も…。

四国や広島からお越しのお客様は、「東京はものすごく暑いですね。」とおっしゃいます。埼玉からお越しのお客様は「東京は涼しいね。」と…。海沿い、内陸の違いで変わるのでしょうが、アスファルトで蒸し焼きにされるような東京の夏は辛いです。でも、今年はいつもより秋風が心地好いでしょうね。楽しみです。

お盆で東京の街もすいておりますが、トロワサージュは営業致します。日曜日だけお休みです。

皆様のお越しをお待ちしております。


ワインの試飲会シーズンです。

2015-08-05 | ワイン

飯田橋のトロワサージュです。

毎日毎日、お暑うございます。今週いっぱい位は猛暑が続くとの事ですが、先週も同じことを言っていたような?

パリも暑いそうで、7月中旬には36度越えだとか…と思えば一転して、7月下旬は18度。温度計が壊れているとしか思えないです。これからフランス旅行を計画中の方!!夏だからと言って油断をせずに荷物のご準備を。我々も一昨年のパリでは、真夏日の次の日が冷たい雨の日曜日…服を買おうにも店は休みという辛い経験をしました。寒かったな~。 

この時期は何故か試飲会が多くて…調子に乗って試飲していると、炎天下に出た時にクラクラします。ただ、やはり収穫はあるもので、秋冬に備えてのラインナップ、かなり自信がございます。うちのセラーのカワイ子ちゃん達の熟成具合もバッチリ!冬まで持つかな?なんて勢いでつい売ってしまうワインもあって…まあ、楽しいです。

 


夏の風物詩、鱧の仕込みも完了です!

2015-08-04 | グルメ

鱧と夏野菜、オマール海老の煮凝り仕立

飯田橋のトロワサージュです。

毎日、暑い日が続いておりますが、夏には夏の美味しいものを…。

鱧は日本近海の瀬戸内海、東シナ海、日本海西部に生息しております。その中でも良質の鱧の宝庫、豊後から仕入れております。オマール海老からとったお出しの煮凝りで、見た目爽やか味わいしっかり。元気が出ますよ。

関東ではあまり馴染みのない鱧ですが、旨味も栄養価も鰻に負けておりません。コラーゲンに至っては鰻の2.5倍。ドコサヘキサエン酸、コンドロイチンビタミンA…食べ物からは摂りにくいビタミンDも含まれておりましてお肌にも嬉しい!…なんか怪しい健康食品の宣伝のようになってしまいましたが、美味しくて体に良いなら言う事なしですね。

 


若狭の岩牡蠣 入荷しております!

2015-08-04 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

若狭の岩牡蠣です。一足お先に戴きました。昨年は殻の大きさに対して小さいかな?と思って仕入れを躊躇したのですが、今年は立派です。味もミルキーさと、牡蠣本来の旨みがギュギュっと凝縮した感じです。

生で戴いても美味しいし、ムニエルにしてバルサミコ酢を煮詰めたソースで食べても絶品です。

やっぱり岩牡蠣は日本海に限ります。

お盆前位までの入荷です。ご予約お待ちしております。