美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

フランスから春が届きました!

2018-02-19 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

 

今年は寒暖差が激しくて、なんだか調子がくるってしまいます。

しかしっ!! 着実に春の訪れは近づいております。

 

まずはフランスから…春野菜の王様、ホワイトアスパラガスの登場です!!

今年も立派なお姿でございます。(笑)

 

帆立貝のソテーとグレープフルーツジュレの春サラダ、フランボワーズのビネガー香る爽やかな一品。

 

ホワイトアスパラのリソレにフワフワ・トロトロのサヴァイヨンソースでグラチネに…。

トリュフの香りに悶絶です!

 

絶対にご満足戴けること間違いなし!

どうぞ心ゆくまで、ご堪能下さいませ。

 

 詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


寒い冬には暖かい牡蠣のポタージュ

2018-02-08 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

 

東京も久しぶりの寒さで、48年ぶりの寒波!まだ私にも経験していない寒さがあったなんて。温暖化なんて言ってますけど、氷河期なのではなんて思います。寒いのはなかなか堪えますね。

 

でも、牡蠣のクリームポタージュを召し上がれば、体も心も温まりますよ!

 

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


福井の大雪

2018-02-08 | 福井県

飯田橋のトロワサージュです。

寒い日が続きますが、皆様お変わりはございませんでしょうか?寒い中お越し下さいます方々、感謝の気持ちでいっぱいです。

福井が大雪です。シェフが高校生の時に五八豪雪があったそうで、スコップを片手に学校に行って、ずーっと雪かきをしていたそうです。

私が住んでいた時は、せいぜい30cm程度の積雪で…それでも音をあげてしまいました。かいても、かいても降り続く雪、北陸の雪はとても重いのです。

少しでも被害が少なく済みますように、早く食料などの物資が届きますように、心からお祈りしております。