美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

エゾ鹿、 ジビエも美味しい季節

2018-11-20 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

やっぱりこの季節はジビエが恋しくなります。

‘エゾ鹿のステーキ、黒い果実のソース’

ジビエと聞くと臭みが凄いのではないかと二の足を踏む方も少なくありません。でもお薦めすると気に入って戴けるメニューです。

捕獲後に森で簡単に処理されたものは、血抜きが不十分で旨味も半減。かなり漁師さんの腕に左右されます。我々のお願いしている猟師さんは、捕獲後にすばやく十分な血抜きをしているため、柔らかく臭みも無く、旨味たっぷりです。

また最近は夏に駆除された鹿が安価に流通しているようですが、トロワサージュでは越冬前の脂を体内に貯め込んだエゾ鹿の雌のみ買い付けておりますので、赤身ながらもしっとりと、そして柔らかい。

牛肉などもそうですが、脂肪の少ない部位は美味しく仕上げるのが難しい。シェフが程好く熟成したエゾ鹿を、絶妙に火入れすると…やっぱり違うのです!たかがステーキと侮るなかれ。ソースは黒い果実をたっぷり使います。果実の自然な甘みがほんのりと活きてエゾ鹿を引き立ててくれます。

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/

 


フレンチおせち

2018-11-20 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。今年もフレンチおせちを作ります。

オードブルにメイン料理、デザート…フルコース感覚で召し上がるのも好し。
パーティー感覚でワインと一緒に楽しむのも好し。お気に召すままどうぞ…。

シェフが厳選した滋味あふれる食材で一つ一つ丁寧に仕上げます。
もちろん無添加なので、お店と同じ味をお届け致します。

  1. フォワグラのテリーヌ、ポルト酒風味 
  2. 福井県上庄産 里芋のテリーヌ 
  3. 静内産 エゾ鹿の田舎風パテ
  4. 車海老のサフラン煮  
  5. 有機野菜のコルニッション  
  6. バルバリー鴨の燻製  
  7. 自家製オリーブマリネ
  8. ノルウェーサーモンのリエット  
  9. 帆立貝と牡蠣の燻製  
  10. 南仏野菜のラタトゥウユ 
  11. 地鶏のガランティーヌ フォワグラ入り
  12. 特製メンチカツ
  13. 和牛(A4級)のローストビーフ 
  14. フォンダンショコラ
  15. 大人のチーズケーキ               

 (7寸 白木2段重・21cm×21cm)  約2~3人前   ¥26,000(消費税、送料込み)

ご予約締切日 / 20181220日(水)

お引き渡し日 / 20181230日(日) 13時~17 

おせちの賞味期限201912 (保存料等は一切使っておりませんので、お早目にお召し上がり下さい。) 

宅急便についてゆうパック・クール宅急便でお届けします。お手元に届くのは、12月31日の予定です。

           詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


せいこ蟹 入荷しました!

2018-11-20 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

いよいよ、冬の味覚が揃って参りました。今回の主役は、何と云っても…。ふふふっ。

 

ズワイ蟹の雌。 金沢では香箱蟹、鳥取や島根ではせこ蟹と呼ぶそうです。

そして我が福井県ではせいこ蟹、越前せいこ蟹でございます。

雌は小振りですが、卵と味噌がぎちっと詰まっております。

福井で生れ育ったシェフの目利きで活きの良いのを買い付けて、漁師のおかみさん仕込みの方法で茹でております。冷凍の蟹は解凍時に旨味が逃げますので絶対に使いません。

この料理もトロワサージュ開店以来のシェフのオリジナル料理です。

せいこ蟹のエチュヴェ

雄よりも繊細な蟹の旨味とコクのある蟹味噌。そして卵のプチプチっとしたっ食感。1つのお皿に丸々一杯の蟹を、ちゃんと剥いてからお出ししています。柔らかくも甘いポロ葱と、キラキラ輝くエストラゴンビネガーのジュレ…崩すのがもったいないとよく言われるのですが、思い切って口に運んでくださいな。

仕入れと仕込みに手間がかかります。お越しになる日にちが決まっている方は、早めの御予約を戴けると幸いです。

 

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/