飯田橋のトロワサージュです。
今日は大人気のブイヤベースに、もれなく付いてくるルイユのご説明を…。
ルイユは、南仏ではお馴染みの調味料。ニンニク、オリーブ油をベースにサフラン等で風味をつけます。
クルトンに塗ってパルミジャーノチーズを振りかけて、スープ・ド・ポワソン(魚介のスープ)に、ポトンっと落として召し上がれ♪
スプーンでクシュクシュとするのがマルセイユ風ですが、私はあまり染みないうちに食べたい派です!
そんな訳でブイヤベースに欠かせないルイユですが、クルトンに塗っただけでお酒のあてにしている方もいらっしゃいますねぇ。ただ生のニンニクを使っているので、胃腸の弱い方は控えめに…。
詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/