美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

2014年 収穫祭

2014-11-22 | ワイン

飯田橋のトロワサージュです。

上の写真はロマネコンティの畑からラターシュを望んでおります。

さて、ボジョレーヌーボー解禁日も過ぎました。今年はどうなの?と訊かれることが多いのですが、多分良い年だと思います。

…と云うのも実は我々、9月中旬にブルゴーニュに行って参りました。ブルゴーニュとボジョレーは割と近いです。

ブルゴーニュのボーヌでは収穫の真っ最中!真夏かと思うほどのお天道様、絶好の収穫日和でした。ポマールでは雹の被害で残念な畑もあったようですが、大方の畑は素晴らしく熟した葡萄が採れたようです。2011年から2013年まで減収が続いていたので、皆さんホッとした表情でした。

コート・ド・ニュイでもすでに収穫している畑と、もう二、三日我慢の子でグランヴァンを目指す畑…。どちらもニコニコの笑顔でした。久々の好天に恵まれる中での収穫は葡萄摘みの人達もテンションが上がるそうなのです。

仮装をして葡萄摘み。ラテンですね~。

皆さん本当に忙しそうでした。

…と云う訳でブルゴーニュに限っては、とても期待の持てるワインができそうで楽しみです。

実はわたくし、晴れ女でして…ワインの為に毎年収穫期にフランスに行くかな!…行きたいな。

 


福井県上庄産 里芋のテリーヌ

2014-11-17 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

シェフの故郷、福井県から上庄の里芋が届きました。

そこで、トロワサージュ開店以来のオリジナルメニュー、上庄産 里芋のテリーヌの登場です。

この里芋が只者ではなくて…身質がしっかりとしていて味が濃厚。鶏のムースと一緒にたっぷりとテリーヌ型に詰め込みます。そして白胡麻の風味をアクセントにしております。和の食材なのですが、フレンチとしての存在感もたっぷりな一品です。

里芋は芋の中では低カロリーで、たんぱく質も食物繊維も豊富と、女性に嬉しい食材。独特のヌメリ成分に含まれるムチンは消化力を高め、ガラクタンは脳の働きを活性化したり免疫力を高めるそうです。

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/ 

 


牡蠣のクリームポタージュ

2014-11-17 | グルメ

あっという間のこの季節…毎年お馴染みの牡蠣のクリームポタージュ、御用意いたしました。

このところ、朝晩めっきりと冷え込んで参りましたね。気温ばかりでなく、ニュースも寒々しい話題ばかりで嫌になります。

トロワサージュのシェフの特製 牡蠣のクリームポタージュで、心も体も温まって下さいませ。

効能は、はっきりしておりませんが滋養たっぷりなのは勿論のこと、笑顔がこぼれることはお約束します。

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/ 


せいこ蟹入荷です!

2014-11-12 | グルメ

あっという間にこの季節に…。

ブログ、御無沙汰いたしておりました。さほど忙しかったわけでもなく、なんとなくバタバタと日々が過ぎておりました。

さあ、美味しいものがどんどん入荷してくる季節です。心を入れ替えてお知らせして参りましょう。

 

ズワイ蟹の雌のせいこ蟹、卵がぎちっと詰まっております。

福井で生れ育ったシェフの目利きで活きの良いのを買い付けて、漁師のおかみさん仕込みの方法で茹でております。

冷凍の蟹は解凍の際に旨味が逃げますし、下手な方法で茹でると茹で汁に旨味が出てしまって身がパサッとしてしまうのです。

せいこ蟹とポロ葱のエチュヴェ

この料理もトロワサージュ開店以来のシェフのオリジナル料理です。

ポロ葱とエストラゴンのジュレと合わせて前菜に…。雄よりも繊細な蟹の旨味とコクのある蟹味噌。そして卵のプチプチっとしたっ食感が一体となっております。1つのお皿に丸々一杯の蟹を、ちゃんと剥いてからお出ししています。

せいこ蟹について詳しくはホームページの「おいしい話」をご覧くださいませ。 http://troissages.muse.bindsite.jp/

今年はもう入荷しておりますが、如何せんまだ少量でございます。

11月20日頃からいつものペースの仕入れとなります。日にちが決まっていらっしゃる方は早めの御予約をお願い致します。