飯田橋のトロワサージュです。
ホロホロ鳥ってご存じですか?
キジ科キジ目に属する鳥で、原産地は北アフリカとされています。フランスでは世界一の生産量をほこり、かなりメジャーな存在ですが、日本ではまだあまりお目にかかりませんね。
野性味が強すぎず食べやすいのに独特の個性があります。柔らかく脂肪が少なくヘルシーでありながら、鶏肉よりも旨味が濃厚、様々な料理に合います。
ホロホロ鳥のソテーのクリームシャンピニオン添え、シェリービネガーソース
肉質がやわらかく淡白な味わいの胸肉にコクのあるクリームシャンピニオンをアクセントにしました。シェリービネガーの風味のソースが食欲をそそります。
ホロホロ鳥 骨付き腿肉のコンフィ、粒マスタードソース
コンフィとは、低温の油脂で煮揚げする調理法です。ホロホロ鳥の身はしっとりふっくらし、外側の皮目はパリっと香ばしいのが魅力です。粒マスタードを効かせたソースでフレンチの定番メニュー。
さあ、どのワインを合わせましょうか?マリアージュもお楽しみに!
詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/