美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

福井県 上庄の里芋、今年も美味しそうです!

2016-10-26 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

 

秋もだいぶ深まってまいりましたが、今日は暑そうですね。

高騰している野菜もこの天気の良さで持ち直して欲しいところです。

 

ただキノコ類は豊作のようで、まあキノコスキーにとっては嬉しい限りです。

フランスのキノコも、11月初めくらいまで大丈夫そうです。

ポルチーニなんかはイタリア料理屋さんでも珍しくなくなってきましたが、

トランペット茸やジロール茸は、日本では貴重です。デパートでも手に入りません。

兎に角、香りが凄い‼  味も濃い‼  ワインに合う‼

早速召し上がった方々も、この香りが写らないのは惜しいと写真を撮っておられました。

 

あっ…今回の主役は、里芋のテリーヌです。

トロワサージュの秋からの隠れたスターです。

 

福井県の上庄産の里芋でしか作れないのでお待たせいたしました。

まだですか?とのお問い合わせも多いのですが、準備万端です。

 

どうぞお越しをお待ちしております。

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


牡蠣のポタージュも始まりました。

2016-10-13 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

 

お待たせいたしました!

今年は少し早いですが、牡蠣のクリームポタージュが始まりました。

 

ちょっと前までは白桃のヴィシソワーズをお出ししていたような気がするのですが、

今年は暑さ寒さのメリハリがございますね。

 

シェフのオリジナルのポタージュです。初めての方はちょっと驚かれます。

牡蠣の風味と香味野菜、クリームが一つになって何とも言えない旨味に変わります。

 

優しくて味わい深くて、滋養たっぷりの逸品です。

 

まだ召し上がっていない方は、是非ご笑味下さいませ。

 

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


秋のフランスの木茸、まだまだ召し上がって戴けます!

2016-10-13 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

 

なんでしょうね、この寒さは。先日の真夏日から一転してなので慌てて冬服を出したり、

毛布を引っ張り出したりとオタオタしています。

風邪も流行っているようで、皆様お気を付け下さいませ。

 

 

手元に届くまでは、安心できないフランスの木茸ですが…またまた入荷しました!

日本に着いても、駄目になっていることもあるのでインポーターさんも大変だそうです。

だからこそ市場に出回ることは殆んどないし、この香りと味わいを知らない方も多いです。

 

特に今年はトランペット茸が主役です。ポルチーニ茸とは全然違う魅力です。

甲乙つけがたいですけどね。私はどっちも好き。

 

是非是非、召し上がってみて下さい。ワインにも最高に合います!

 

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/