美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

今年も届きました!アスペルジュ・ソバージュです。

2015-05-19 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

野生のアスパラガスが届きましたっ!

フランスのミューズより晩春の訪れを告げる山菜、アスペルジュソバージュです。アスパラガスの原種とも云われております。
つくしの様に可愛らしく、瑞々しい青さ。シャキっとした食感。山菜らしい滑りと風味。ちょっと独特です!

日本の山菜と同じで、野生なので6月の初め位迄しか楽しめません。

トロワサージュでは生ハムと一緒にクレープ仕立てでお出しいたします。ブールノワゼットソースで芳ばしいバターソースにシトロンをアクセントにしております。シンプルな料理ですが抜群の組み合わせだと思います。

これに合う白ワインも開けております!樽の効いたセミヨン主体のボルドーワイン…クラッシックボルドーです。美味しいですよ。