飯田橋のトロワサージュです。
全長16cm。大きいと火が入りにくいので、若めに収穫したのだと思います。
白もちきびです。懐かしい!っと声を上げた方もいらっしゃるでしょう。現在では殆ど栽培されなくなりました。もちトウモロコシと云う方がわかりやすいでしょうか?今のトウモロコシと言えばスィートコーンです。昔々、スィートコーンができる前はもちきびばかりだったそうです。
もちもちっとした食べ応え、ちょっと驚きました。昨今のトウモロコシとは全く違います。味も違うんですよ。甘くない。美味しいかというと…ん~~~ 何と言ったらいいのかしら。まずいわけでもなくて…。結構好きです。このモチモチ具合は癖になります。お米と一緒に炊き込んでみても良い感じでした。
これを食べてみると、今のトウモロコシの美味しさ(甘さ)って凄いなと思います。果物顔負けの甘みを持つので忘れていました。トウモロコシは穀物なんですよね。