美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

エゾ鹿のパテと林檎のタルト

2012-10-22 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

 

北海道は静内産の エゾ鹿の田舎風パテ 仕込み完了しました。

本日よりメニューに載ります。

 

先程、試食いたしましたが…んー、やっぱり美味いです。

手前みそ と言われそうですが、本当に旨味がたっぷりです。

 

それから…林檎のタルト が焼きあがりました。

サクサク甘酸っぱい林檎とコクのあるクレームダマンド。

滅多に作らないので、今のうちにどうぞ…。

 

赤ワインが美味しい季節になって参りました。

お越しをお待ちしております。

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


上庄産 里芋のテリーヌ できました!

2012-10-18 | グルメ

お待たせいたしました!上庄の里芋のテリーヌ、胡麻の香り です!

シェフの故郷、福井県の特産を使ったオリジナルメニュー。

トロワサージュが2002年にオープンして以来の人気メニューです。

 

そろそろ牡蠣は…?と言う声も聞くのですが、今年の牡蠣は品薄で高い!

今のところ去年の倍位するのです。どうも猛暑と水不足が原因らしいのですが…

トロワサージュの秋冬で牡蠣が出せないのは困ります。

もう暫くすれば落ち着くとは思うので様子を見ます。

…と言う事で牡蠣は、少しお待ちくださいませ。今年も必ずお出ししますから!

 

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


ハッピー ウェディング!

2012-10-16 | 

飯田橋のトロワサージュです。

 

先日、移転後初のウェディングパーティーがありました。

お二人の門出を祝うかのように、澄み切った青空の中で

トロワサージュの店内が、沢山の笑顔で満たされました。

 

新郎新婦のお二人が、参列者の方々への感謝と愛をこめて準備された

心温まるウェディングパーティー…素敵でした。

 

どうぞ末永くお幸せにお過ごしくださいませ。

 


福井県上庄産の里芋 到着!

2012-10-16 | 福井県

飯田橋のトロワサージュです!

今年も届きましたよ!シェフの故郷は福井県…特産の上庄の里芋です。

トロワサージュのお客様の中ではかなりお馴染みですよね。

秋冬には、欠かせないこの食材!オープン以来、地味ながらも絶大な人気を誇っている

オリジナルメニュー 上庄の里芋のテリーヌ、胡麻風味 の主役です。

 

上庄の里芋は、特別な品種ではないのですが、他の産地のものとは一味も食感も違います。

身が締まっていて味が濃いのですね。薄皮を残して煮っ転がしなんて…最高です。

サザエさんのオープニングで小さな水車が出てくるのですが、そこに里芋を入れて

泥と表皮をこそげ落とすのです。生活の知恵というか、うまく出来ています。

 

ただ、トロワサージュで煮っ転がしをお出しする訳にはいかないので、考えました。

日本人のDNAをくすぐりつつ、和ではなくフレンチに仕上がっております。

 

これから仕込むので近日中に御用意できると思います。しばし、お待ちを…。

 

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


サザエさん

2012-10-09 | 福井県

飯田橋のトロワサージュです。

今回はシェフの故郷、福井県情報です!

10月7日の「サザエさん」より半年間、冒頭のテーマソングの背景が福井県です。
秋バージョンと冬バージョン(1月から)があるそうです。

私も早速見ました。行ったことがある所がほとんどですが、まだの所も…。秋の若狭路、冬の越前、機会があったら是非行ってみて下さい。福井県はまだ今一つ知られていないのが残念なのですが、美食の県です!行かれる前には、私に言って戴ければ間違えなく美味しい店をご紹介いたします。

これからの季節の福井は、美味しい食材が盛りだくさん!

上庄産の里芋

越前せいこ蟹

まだ入荷は少し先ですが、今年もどうぞご堪能くださいませ!


牛タンのブレゼソテー、粒マスタードソース

2012-10-09 | グルメ

特に秋の料理という訳ではないのですが…

牛タンのブレゼソテーです。

 

塊の牛タンを、たっぷりの香味野菜で茹でて下処理。

お出しする直前に、まわりをカリッとソテーします。

だから結構な厚みがあるのに柔らかく召し上がって戴けます。

粒マスタードとフォンドヴォーのソースとも相性ばっちり!

 

仕込みの手間のかかる料理ですけど、こういう料理は他の店には無いからと、

注文される方も多いメニューで…そう言われると頑張っちゃいます。

 

焼肉屋で食べるのもいいけれど、牛タンのまた別の魅力も味わってみて下さい!

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


牛ほほ肉の赤ワインとプラム煮込み

2012-10-06 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

白桃のヴィシソワーズ、好評のうちに終了しました。今年は初めて召上がる方が多くて、気に入って戴けるかなと思いつつお出ししたのですが。「ほのかな白桃の香りと甘みを引き立てる塩味。初めての味で美味しい」と、皆様に褒めていただきました。なかなか家では作れない味を召し上がって戴くのがレストランの醍醐味です。

このスープが終わるとしみじみ秋だなーと思います。秋と言えばコクっと煮込んだお肉料理が食べたくなるのは、私だけでしょうか?牛ほほ肉の赤ワインとプラム煮込み、メニューに登場です!コラーゲンたっぷりの牛ほほ肉をじっくりと煮込みました。プラムと牛肉も相性良いのですよ。

ほっこりコクのある赤ワインを御用意してお待ちしております!


八雲立つ!

2012-10-04 | 旅行

飯田橋のトロワサージュです。

少し前になりますが…9月にお休みを戴いた時の旅行の話をします。

突然思い立って、島根県の出雲に行って参りました。フランスに行きたい気持ちは勿論なのですが、日本の自然のしっとりとした美しさに心惹かれる今日この頃…。島根県の事はよく知らなかったのですが、行ってみたら楽しい!楽しい!

「八雲立つ 出雲八重垣 妻籠みに 八重垣作る その八重垣を」 

まさにこの和歌の如く、出雲大社の上に八雲に立ちのぼる 八重垣のような雲が雄大で美しくて……浮世を忘れることができました。

石見銀山で見つけた秋の予感…

旅は道連れ世は情け…松江の小料理屋さんでは、強烈な個性の大将をはさんで、カウンター全員で盛り上がり、生まれて初めてヤドカリを食べました。味は…(笑)。そうそう、そこで出会った方達が、後日トロワサージュに御来店下さいました。出雲はいろいろな縁を結びますね。また必ず行きます!

 

自然は美しく豊かな恩恵を与えてくれますが反面、自然の猛威の前では自分なんか全くちっぽけな存在と痛感します。今年の台風は沖縄と九州に多大な被害をもたらしました。

被害に遭われた方々に、心より御見舞いを申し上げます。


エゾ鹿猟 解禁!

2012-10-04 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

やっと涼しくなって参りましたね。今年は残暑が長くて辛かったです。そんな中でもご来店下さった方々、有難うございます。やっと食欲が出てきた!という方、ご来店お待ち申し上げております。

10月1日にエゾシカ猟が解禁いたしました。「そろそろ仕入れようかな」と、シェフが呟いておりましたので、1~2週間後のメニューに、大人気のエゾシカの田舎風パテが登場しそうです。

 

10周年記念コースの仔鳩のローストが好評です。海の幸や野菜を使った料理が得意というイメージの強いうちのシェフですが、ジビエなどの肉料理だってお手の物です。ジビエや内臓系…野趣あふれる食材を使うのもフレンチの醍醐味!是非チャレンジしてみて下さい!

仔鳩のロースト

10周年記念コースは、10月下旬まで御用意できます!

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/