美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

穴子の焼きテリーヌ 仕込みました!!

2016-06-30 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

 

今日は少し涼しい一日ですね。雨は好きではないけれど、今年は降るとホッとします。八木沢ダムの貯水率も少し回復したようですが、まだまだ予断は許さないようで…猛暑の夏に断水なんてことは嫌ですね。蛇口をひねればきれいな水が出る有り難さを感じます。

九州の雨が収まって、こっちに降ってくれたら良いなあ。なかなか上手くいかないですね。

 

さて、まだ梅雨も明けていませんがトロワサージュのメニューは少しずつ夏模様に変わっていっております。

穴子の焼きテリーヌ

穴子は冷えると固くなってしまうので、お出しする前に表面をカリッとソテーしてバルサミコを煮詰めたソースでお召し上がりいただきます。ほんのりスパイシーな風味が漂い、穴子の新しい魅力を感じて戴ければと思います。

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


夏の美味 御用意できました!!

2016-06-28 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

 

八百屋さんの店頭を見て、そろそろかな?…と思っている方。お待たせいたしました!

 

 

 

 

白桃のヴィシソワーズです。

 

冬の牡蠣のポタージュ、夏の白桃のヴィシソワーズ。トロワサージュの二大ポタージュの1つです。

 

今年はどうやら猛暑になりそうな気配ですね。夏バテしそうになったら白桃のヴィシソワーズで滋養をつけて下さいませ。

 

 

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色々なアスパラガス料理

2016-06-08 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

 

梅雨入りはしましたが、今しばらくアスパラ料理をお楽しみいただけると思います。

アスペルジュソバージュ 再々入荷

 

北海道のアスパラガス、今年の出来は上々!瑞々しくて、柔らかくて…。

 

 

そして、なんといってもサヴァイヨングラチネ。

普通ホワイトアスパラにはオランデーズソースなのですが、それではつまらないとシェフが考案しました。トリュフの香りとソースの旨味、ホワイトアスパラの魅力最大限に活かします。この料理はいつも帰って来るとき、お皿がピッカピカになっているのですよ。

まだ召し上がったことのない方はお早目に!!人生の損ですぞ! (私が勝手に思っているだけですが…)

 

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

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フレッシュのモリーユ茸

2016-06-08 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

 

春が旬の木茸 モリーユ茸 がございます。

キノコというと秋というイメージが強いのですが、フランスの春の食卓を彩るのはモリーユ茸。栽培が難しいらしくトリュフほどではないけれど、結構高価です。なんといっても香りと旨味が強い、生クリームを使ったソースに入れると高級感溢れる味に変わります。日本でも採れるのですが、あまり話題に上らないのは生クリームを使う料理が無いからかな?ソテーしたりするだけだと魅力は半減します。

 

フレッシュのモリーユが手に入ったので、地鶏と一緒に軽いクリーム煮込み、フリカッセでお出ししております。濃厚な味は若々しい赤より、熟成した赤に合います。

今回はすみませんが、写真は無しです。試食の時、撮るのを忘れて食べてしまいました。それ位、美味しい香りです。

 

 

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梅雨入りですね。

2016-06-06 | ワイン

飯田橋のトロワサージュです。

 

関東地方も梅雨入りをしたようですね。雨は嫌いだけど、紫陽花の花を見ると和みます。

今年は未だ台風が発生していないそうで、これは18年ぶりだそうです。

熊本の復興を待ってくれていると思えば有り難いのだけど、例年と違うというのは不安でもあります。

 

パリも雨続き、ブルゴーニュも雨が多くて寒いようです。地域によっては、ひどい大雨と雹に見舞われたそうです。ニュースによると、コニャックとシャブリが雹の被害を受けたと報道していました。シャブリに至っては、この2週間に雹が降ったのは2度目だそうです。ブルゴーニュではここ数年、毎年雹被害の話を聞きますが…今年は特にひどいかもしれません。

 

地球規模で考えると、少しずつ気象状況って変わっていくものなのかな?永遠に変わらないものは無いのだろうな…。そう思うと自然と人の努力の結晶のワインが愛おしく思えます。

 

最近、けっこう試飲会が多いです。夏場にはワインを動かしたくないので、この時期にドカンとワインを仕入れます。去年は急に暑くなって焦った記憶があるのですが、今年は大丈夫そうですね。かなり満足のいくラインナップになっております。

飲み頃を待っていたワインも美味しくなってきました。

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

 

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