飯田橋のトロワサージュです。
今年は5種類のキノコです。
ジロール茸、トランペット・ド・ラ・モード、セップ茸、ピエ・ド・ムートン、プルロット・ジョーヌ。それぞれの食感に旨味の妙。そしてなんと言っても香り。この香りをお伝えできないもどかしさ。
折角のフレッシュなので香りを生かすためにたっぷりのバターでさっとソテー。トロトロの卵を絡めて…ボナペティ!
まあ木茸は不思議とテンションが上がりますね。皆さまニコニコで召し上がって戴けて料理屋冥利に尽きます。
エゾ鹿はきめの細かい赤身のしんたまをステーキに。もっとも脂肪の少ない部位です。絶妙の加減で火入れをしてブルーベリーのソースでお召し上がり頂きます。赤身の美味しさってジビエで目覚めました。