美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

秋の味覚 木茸にジビエに…

2016-09-26 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

今年は5種類のキノコです。

ジロール茸、トランペット・ド・ラ・モード、セップ茸、ピエ・ド・ムートン、プルロット・ジョーヌ。それぞれの食感に旨味の妙。そしてなんと言っても香り。この香りをお伝えできないもどかしさ。

折角のフレッシュなので香りを生かすためにたっぷりのバターでさっとソテー。トロトロの卵を絡めて…ボナペティ!

まあ木茸は不思議とテンションが上がりますね。皆さまニコニコで召し上がって戴けて料理屋冥利に尽きます。

 エゾ鹿はきめの細かい赤身のしんたまをステーキに。もっとも脂肪の少ない部位です。絶妙の加減で火入れをしてブルーベリーのソースでお召し上がり頂きます。赤身の美味しさってジビエで目覚めました。

 


フランスの木茸が到着です‼

2016-09-23 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

 

うだるような暑さも気付けば去り、秋雨前線。肌寒い日が続きますね。 

そうなってくると、天高く馬肥ゆる秋‼  

トロワサージュの厨房にも秋の滋味が届き始めました。 

今年もフレッシュな仏産の木茸をたっぷり味わって戴きたいと思います。

 

芳ばしい香りとシャキシャキした食感が堪りません‼

それから北海道のエゾ鹿…ジビエも登場して参ります。

フレッシュな木茸の季節はあまり長くはございませんのでお早目に

 

 

 

                


お休みのお知らせ

2016-09-14 | お知らせ

飯田橋のトロワサージュです。

少し遅い夏休みをとります。

9月17日(土)から22日(木)までお休みいたします。

23日(金)より通常の営業を致します。

ご迷惑をお掛け致しますが、御了承頂きますよう宜しくお願い致します。