美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

白桃のヴィシソワーズ

2012-08-29 | グルメ

暑いですね。でも、旧暦でいうと「処暑」…暑さが和らぎ涼しさを感じ始める頃です。

朝晩は少し楽になってきた様な気がします。

 

食欲のない時は白桃のヴィシソワーズ。フレッシュの桃が手に入る季節だけのポタージュです。

桃のスープと言うと「デザートですか?」とよく言われるのですが…違います。

白桃のほのかな甘みを活かした冷たいポタージュで、夏の人気メニューの1つです。

塩味の程良い加減などが難しいメニューですが、こういうデリケートさがトロワサージュならではと、思っております。

 

9月下旬頃までは登場いたしますので、是非ご笑味下さい。

 

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


9月5日で、10周年です!

2012-08-27 | 

残暑お見舞い申し上げます。皆様、夏バテはしていないでしょうか?

岩牡蠣を召し上がった方は夏バテ知らずかもしれませんね。でも今年は潮の流れが強く、早々に牡蠣漁が終わってしまいました。せっかく御予約のお電話を戴いてもお断りをすることが多く、申し訳ございませんでした。是非、来年召し上がって下さい。7月中がお薦めです。

さて、トロワサージュは2012年9月5日で開店10周年を迎えます。(昨年の11月に移転したばかりで、ちょっと紛らわしいのですが…。)

2002年に千代田区三崎町でオープンしてから、あれやこれやで10年が経ちました。沢山の楽しい出会いが記憶の中に蘇ります。吹けば飛ぶよなささやかな店ですが皆様のお陰様で続けてこられたと、本当に感謝しております。

そこで感謝の気持ちを込めて「10周年特別メニュー」を作りました。9月中には、私が吟味したシャンパンかブルゴーニュの赤ワインを1杯お付けしようと思っております。

他にもいろいろ企画を考案中!随時、ブログやサイトでお知らせしていきます。

是非是非、お顔を見せて下さいませ。 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/