飯田橋のトロワサージュです。
お寒うございます。たまに暖かい日があったのでこのまま春になるのかと錯覚しておりました。
甘かったですね。体の芯まで冷えるようです。こういう時は牡蠣のクリームポタージュやマルセイユ風ブイヤベースが大人気。エゾ鹿や猪のラグー等もジビエは体が温まるので良く出ます。寂しいことにせいこ蟹は終わってしまったのですが…。
フランスはロワール産、フレッシュなホワイトアスパラが届きました‼
これが届くとトロワサージュの厨房は春めいてまいります。
日本の瑞々しく甘みすら感じるホワイトアスパラも美味なのですが、ヨーロッパのは別格です。繊維がしっかりとシャキシャキしてほろ苦い大人の味わい。単なる野菜のカテゴリーを超えています。
おうちで食べるのだったら茹でて自家製マヨネーズなんていうのも最高の御馳走!ですが、せっかくレストランで食べるのですから手をかけた料理をお召し上がりください。
シェフがホワイトアスパラの魅力を最大限に引き伸ばします。
この二つの料理のお給仕は辛いのです…。
何故ならば、香りが良すぎて食べたくなってしまうから。
ホワイトアスパラと帆立貝の春サラダ
サヴァイヨングラチネ、トリュフの香り
どうぞいち早く登場の春の息吹をお楽しみくださいませ‼
詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/