飯田橋のトロワサージュです。
鱧は梅雨の雨を呑んで旨くなる と申しますが、今年はまだ梅雨明け宣言を聞いていない状態です。でもでも、ご安心くださいませ。滋養たっぷり、旨味たっぷりの瀬戸内の鱧が届きました。
クールブイヨンで仕込んだ鱧と爽やかな夏野菜、オマール海老から旨味とコクがたっぷりのコンソメジュレ。
関東ではあまり馴染みのない鱧。水から揚げても24時間以上生きているそうで、さらには心臓が止まっても臓器は長い間動き続ける…なんて話もあります。そこに京の料理人が目をつけ、夏になると鱧をやたらと用いるようになったらしいです。
鱧は京の山中に棲んでいる!? なんて落語のような話もございまして…。
京の都へ運ぶ途中の山中、鱧が箱から飛び出してしまいました。普通の魚ならすぐに死んでしまったのでしょうが、生命力の強い鱧は死なずに地面を這いまわり、それを見た人が鱧は山の中で獲れると思ったそうな。
真偽のほどはわかりませんが、美味しくて滋養があるのに間違いなし!!食欲が無くても目の前にすれば、するすると口の中に消えていきます。
どうぞご笑味下さいませ。
詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/