美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

フランスより 帰ってまいりました!

2015-09-27 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

キノコやらバター、マスタード…勿論ヴィンテージマールも、しこたま抱えて帰ってまいりました。

シェフの万歩計では13万歩、いや~歩きました。TGVに乗りまくりました。今回の旅は結構ハードで、この歳でバッグパッカーも中々大変でしたが、買い物ミッションはほぼ成功!良い旅でした。

冒頭のキノコはパリのホテルで陰干し中、今トロワサージュの店内でシェフが仕込み中のジロール茸さま。今年は木茸が不作なのか知っている種類しか出ていませんでした。量も少なかったし…。去年の同じ時期には見たことも聞いたこともないキノコが結構出ていました。そんな中でもいろいろなマルシェを駆け巡り良い状態のキノコを買ってまいりました!

勿論、私たちもアパートホテルのキッチンで試食!?いえ、本気で食べまくりました。セップ茸の香り…ピエドムートン茸の旨味、ジロール茸の食感、幸せとしか言いようのないひと時です。

当分の間、トロワサージュでもこのひと時を味わえます。

キノコスキーの方々、是非お待ちしております。

 


夏季休暇のお知らせ

2015-09-14 | お知らせ

飯田橋のトロワサージュです。

 

9月の16日(水)から26日(土)まで少し遅めの夏季休暇をとります。仕込みの期間もとりまして、

9月28日(月)のランチから通常の営業を致します。

ご迷惑をお掛けするかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。

 

いろいろと秋の食材や、発酵バター、希少な調味料を買い付けてくる予定です。

秋のトロワサージュ、お楽しみに!!