美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

イベリコ豚とフォワグラのパイ包み

2014-06-28 | グルメ

初お目見えのお料理、イベリコ豚とフォワグラのパイ包み… と申します。何度も試食を繰り返し、ワインを欲するパイが出来上がりました。ソースにはマルサラ酒を使っておりまして、ほのかな甘みがパイ生地のバターの香りと共にイベリコ豚を引き立てます。

初めてのお客様によく聞かれるのですが、トロワサージュはアラカルトでシェアして戴くのは大歓迎です。グラスワインも常時6種類以上は、御用意しております。その時期の料理に合いそうなワインを様々なタイプで御用意しておりますので、正統派マリアージュから意外な発見!?…と楽しめます。

美味しく、楽しいことを探しに来てくださいませ。

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


穴子の焼きテリーヌ、バルサミコソース

2014-06-27 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

桃のスープや鱧料理、若狭の岩牡蠣の問い合わせが増えてきたこの頃ですが、暫しお待ちくださいませ。

その代わりの新メニューです。穴子のテリーヌの表面をカリッとソテーして、煮詰めたバルサミコのソースで召し上がって戴きます。つなぎのムースがミソで、ほんのりスパイスの香りと香味野菜の甘みが淡白な穴子の旨味を引き立てます。

ちょっとコックリした白ワインも合うし、赤ワインも良いですね。何を合わせようかワクワクするお料理です。

お客様の評判も上々です。

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


富良野のアスパラガスが入荷しました。

2014-06-26 | グルメ

やっと、富良野のアスパラが届きました。

今年の北海道は…遠く離れた地で天気予報を見ているだけでも心配でした。富良野の農園からのお便りでは、夏日が続いたと思ったら、低温、強風、長雨…と想像を遥かに超えるご苦労だったようです。そんな中でも、一番目の収穫のアスパラガスです。大切に大切にお料理します。

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


大山地鶏のクスクス

2014-06-20 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

実は先日、お客様のパーティー料理のリクエストで、久々にシェフがクスクスを作りました!

シェフのクスクスはカルチェラタンのクスクス屋風。香辛料のきいたスープで煮込まれるたっぷりの野菜とボール一杯に用意されたスムール。私の大好物でもあります。

恵比寿時代はよく作っていたのですが、最近はめったに作りません。

あまり沢山はございませんので近日中にお越しになれる方の分はお取りしておきます。絶対食べたい!という方は、早々にお電話くださいませ。


梅雨の晴れ間!?

2014-06-20 | 福井県

 飯田橋のトロワサージュです。

福井には「弁当忘れても、傘忘れるな」という格言(?)がございますが、この時期は東京もそうです。雨が多くて久しぶりに梅雨らしい梅雨かと思いきや…まだ梅雨前線は訪れていないと、天気予報で言っておりました。南の方はカラカラで…北海道はひどい雨。農家の方々は御苦労が多いかと思います。送って戴くお野菜、有り難く料理いたします。

梅雨と言えば、梅のお仕事。良く熟した梅の香りをかぐと、何か作りたくなります。ただ、何年か前に梅肉エキスを作った時は大変でした。体に良いものを作っている筈が、あまりの大変さに帯状疱疹になってしまいました。 私には梅シロップあたりがせいぜいです。

あんまり教えたくない福井の隠れた銘産品、「紅梅液」です。今庄の高野由平商店が江戸時代からの一子相伝で 作るこの梅シロップ…そんじょそこらのものとは全く違います。良質の福井産の梅を砂糖漬けにし、出来た果汁をさらに数年土蔵の中で熟成させます。実はトロワサージュでもメニューに載せておりまして、隠れた人気ドリンクです。

いくら私が頑張ってもこの味には勝てないので…物産館で、重い思いをして買い込みます。

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/