美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

フランスのバター不足

2017-10-31 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

 

フランスに行く目的の一つが、バターをたっぷりと買う事なのですが…。

フランスのバター不足が大変な事になっているそうです。(私たちの爆買いのせいではないですよ!)

6月頃に「バターの卸売り価格が年初から90%超跳ね上がり、このままでは店頭からクロワッサンが消えることになるかも!」と言うニュースを見ていたのですが、事態は本当に深刻そうです。

私たちがフランスに行っていた10月前半はまだ店頭にたっぷりとバターが並んでいましたが、今は何年か前の日本のようにガラガラのショーケースに品切れの紙が貼ってある状態のようです。まさか酪農王国のフランスでこんな事が起ころうとは…驚きです。

2015年に需要と供給のバランスが崩れ、バターの売値の下落を招きました。酪農家は翌年から牛乳の生産量を抑えるようにしますが、干ばつがおこり更に減少。それに加えて、世界的にバターの需要が激増し、輸出量が増加したことで、フランスがバター不足に陥っています。バターの生産者は年間契約で価格が決められているスーパーよりも高く買ってくれる販売先を優先、今回のようなスーパーの店頭からバターが消える事態になったようです。 

日本のバター不足とは少し趣が違いそうですが、バタースキーの私には辛いニュースでした。

 


ホームページを新しくします!

2017-10-31 | お知らせ

飯田橋のトロワサージュです。

「スマートフォンを使う人が多くなったので、見やすいホームページに変えて欲しい」というシェフの要望がありまして、ちょこちょこ作っておりました。まあ何とかほぼ完成に近づいたので切り替えようかと思います。

切り替えも上手くいくかわからないので、少しの間ホームページが見られないかもしれません。

ご迷惑をお掛けするかもしれませんが、よろしくお願い致します。

 


ディジョンのマスタード あれこれ

2017-10-31 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

 

フランスの仕入旅での戦利品、マスタードです。

ブルゴーニュ地方のディジョンという町で13世紀頃から作られ始めたと言われています。

 

辛子の種子を潰して、酸味の強い葡萄果汁や白ワインに漬け込んでディジョンマスタードを作るので、近くにワインの産地があるのは好都合だったのでしょう。辛子は主に皮部分に辛みの酵素があるので、その部分が含まれていない為にまろやかで風味の良い上品な辛さになります。

 

最近では、マール、果実のリキュールや、ハーブ、バルサミコ酢、木の実など様々なマスタードが作られていて、辛味だけでなくそれぞれの風味を楽しめます。

 

ディジョンマスタードと言えば、マイユが有名です。

これはマイユのブティックでしか買えないフレッシュマスタード。

サーバーから壷に入れてくれるのですが、蓋がコルクなのが辛いところです。厳重に梱包しないとトランクの中で悲惨なことが…。でも、チャレンジしたくなる美味しさ。今年はマール・ド・シャンパーニュで作ったものを買って参りました。香りと味わいは格別です。

 

舌の写真は、私の好きなエドモントファロー社。1840年に創業で未だにブルゴーニュで作り続けています。
その美味しさの秘密はマスタードシードを挽く石臼にあるようです。
多くのメーカーは生産性をあげる為に鋼鉄の臼を使用していますが、石臼は熱を帯びないのでマスタードシードの持つ風味を損ないません。
また、地元の良質の地下水を利用して丁寧につくられているのも特徴です。
 

さつま福永和牛のいちぼステーキに、5種類添えて お召し上がり頂きます。

赤身の美味しい牛肉なので、それぞれの風味が美味しいとご好評いただいております。

 

 

エストラゴン*少し癖のあるハーブの風味が魅力です。 

ポワブル・ヴェール*熟していない青胡椒。ピリッと刺激的です。

パンデピス*ディジョン名物パンデピスに使われるスパイスが入っています。

バルサミコ*バルサミコ風味。

 

今、空いているのはこの5つですが、他の種類もいろいろと買ってきているので

随時ご紹介して参りますね。

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/

 


シェーヴル・ショーと猪のサラミの ロワール風サラダ

2017-10-17 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

 

シェーヴルチーズを温めてサラダ仕立てにするというのはよくある料理なのですが、

一工夫、二工夫…。シェーブルが苦手な方でも、気に入って戴ける品です。

 

実は私もシェーヴルは得意でなかったのですが、今回ロワールに行って変わりました。

 

ようするに、組み合わせの問題なのですね。

あるものを加えて、カベルネフランやピノノワールの赤ワインに合わせたらもう…堪りません。

こういうのをマリアージュと言います。

 

そういえば、20年位前に古樹のソミュールシャンピニイにシェーヴルを合わせた時の衝撃は忘れられません。

残念ながらインポーターさんのロワールの赤ワインの扱いが、年々減っております。

日本で飲み頃を探すのは難しくて…。自分でストックするしかないんだなと思う、今日この頃。

 

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/

 


フランスのきのこ

2017-10-17 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

 

女心と秋の空と申しますが、ここのところの気温の急変化には流石の私もついていけません。

寒くなっていくのは仕方ないけれど、せめてお天道様のお顔をみたいところですね。

 

 

さて、フランスのきのこです。

 

帰国早々御越しいただきましたお客様、有り難うございます。

厨房から芳ばしい香りがしてくると、皆様のほっぺたが緩んでくるのがわかります。

なんでしょうねえ。日本にはない香りなんですよね。

おそらく一度召し上がったら病み付きになること間違いなしです。

 

香り良しのセップ茸、ジロール茸。味良しのプルロット茸。

そして名前は恐ろしいが抜群に美味いトランペット・ド・ラ・モール茸。

死者のトランペットという名前ですが、毒キノコではなく、高級な野生きのこです。

見た目はキクラゲみたいですが、味、風味も歯ごたえも良くて、皆さま「美味しいね」とおっしゃっておりました。

 

フランスで買ってきた発酵バターが絶好のソース。さっと炒めて、温玉を添えてお出しします。

シンプルですが、これが一番美味しい食べ方!バターも惜しまずに使います。

 

 

まだまだ、きのこ祭りは続きますので、予定が合わなかった方もご安心下さいませ。

お越しをお待ちしております!!

 

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/

 

 


フランス買い付け旅行、任務遂行!

2017-10-12 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

 

フランスの買い付け旅行から、無事に帰ってまいりました!

少々長いお休みになりまして、ご不便やご心配をお掛けいたしました事をお詫びいたします。

 

…が、充分すぎる収穫がございました。

 

ボルディエさんのバターもいろいろ、ディジョンマスタードもたっぷり。(重かった~)

初めて見つけた調味料も、気になったものは全て買って参りました。

自分たちで試しながらいろいろな形で皆様にお出しすることになるでしょう。

人気の木苺もありますよ。 

 

そして、勿論フランスの木茸も、良い状態です!

 

女房を質に入れても食べる価値ありです。私なら躊躇なく夫を質に入れますよ。

あっ…そうすると、料理してもらえなくなるので前言撤回です。

ホテルで作ってもらった木茸料理は、正直パリのレストランで食べたのより香り高くて美味しかったです。

 

フランス情報につきましては、おいおい書いていきますね。

今年もいい刺激になりました。 

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/