美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

ホロホロ鳥

2019-05-16 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

ホロホロ鳥ってご存じですか?

キジ科キジ目に属する鳥で、原産地は北アフリカとされています。フランスでは世界一の生産量をほこり、かなりメジャーな存在ですが、日本ではまだあまりお目にかかりませんね。

野性味が強すぎず食べやすいのに独特の個性があります。柔らかく脂肪が少なくヘルシーでありながら、鶏肉よりも旨味が濃厚、様々な料理に合います。

ホロホロ鳥のソテーのクリームシャンピニオン添え、シェリービネガーソース

肉質がやわらかく淡白な味わいの胸肉にコクのあるクリームシャンピニオンをアクセントにしました。シェリービネガーの風味のソースが食欲をそそります。

 

ホロホロ鳥 骨付き腿肉のコンフィ、粒マスタードソース

コンフィとは、低温の油脂で煮揚げする調理法です。ホロホロ鳥の身はしっとりふっくらし、外側の皮目はパリっと香ばしいのが魅力です。粒マスタードを効かせたソースでフレンチの定番メニュー。

さあ、どのワインを合わせましょうか?マリアージュもお楽しみに! 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


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