美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

ホワイトアスパラガスと岩牡蠣

2015-04-15 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

隠岐の島の岩牡蠣 清海 です。牡蠣好きの方々のお墨付きいただきました。生牡蠣ではどうも…という方の為に、ムニエルにしてバルサミコソースでなんてことも致します。勿論、両方も大丈夫ですよ。

サヴァイヨングラチネ、トリュフの香り

ホワイトアスパラのシャキッとした歯ごたえ とほろ苦さに絡みつくふわトロなトリュフの香り…これは絶品です。

ホワイトアスパラの春サラダ

こちらは爽やかなグレープフルーツのジュレをアクセントに、帆立貝のソテーとの相性もばっちり!春の喜びを満喫サラダです。

どちらもホワイトアスパラの魅力を余すところなく楽しんで戴ける料理です。どうぞご笑味下さい。


試飲会シーズンです。

2015-04-15 | ワイン

飯田橋のトロワサージュです。

美味しく育っているワインたち

この時期は試飲会が多いです。夏場はあまりワインを買いたくないので、今のうちに買い込むので結構な真剣勝負。

本音で言うと試飲会の一瞬でそのワインの良さを判断するのは、全くもっておこがましくて…難しい。開けた瞬間から美味しいワインもあれば、時間をかけてじわじわと本領発揮するワインもあります。だから何となくピンときたワインは買ってみてグラスワインように空けてじーっくりと向き合います。

たまに持ち寄りでインポーターさんがワインを持ってきてグラスに注いでくださいます。これは本当に有り難い!時間の経過でそのワインの魅力がよく理解できます。

これはっ!!…というワインは全量抑えたし、好きなワインの新しいヴィンテージも購入OK!!奥のほうにしまってあるワインと、そろそろ入れ替えしましょうか。皆様に美味しいと言っていただけますように…。

ただね、ワインリストの更新がなかなか追いつきません。載せてないのも沢山ございますので、ご相談下さいまし。

 


昆布かき職人の第一人者

2015-04-14 | 福井県

飯田橋のトロワサージュです。

春の嵐と申しますか…大荒れの天気ですね。皆様ご無事でお過ごしでしょうか?この寒さは緩んだ体には堪りませんが、この雨で花粉が全て流されてくれたらと祈っております。気温の寒暖差が激しすぎて、今年は少しセラーの温度管理に気を使います。

一昨日、敦賀の昆布かき職人の別所さんが池袋西武の催事にいらしてまして、別所さんのファンの私はいそいそと出かけて参りました。敦賀はまだ筍が出てこないそうで、例年より寒いのかしらん?でも、別所さんの笑顔は春爛漫の暖かさでした。その場でかいて下さったおぼろ昆布で、晩御飯にはお吸い物。いつもの市販のおぼろ昆布とは、美味しさが違う気がします。これは気のせいではないと思うんですよ。主人が褒めてくれましたから。

昆布にしろ、鰹節にしろ…日本のお出しは普通の家庭でも短時間で美味しく作れるのが素晴らしいですよね。そこに至るまでは沢山の職人さんたちが手塩にかけてくださるおかげです。

今のところ貴重な竹紙昆布をかけるのは別所さんだけです。それだけでもお忙しいのに、1人でも多くの人に昆布かき職人になってもらって、敦賀の伝統を守りたいと全国を周っていらっしゃいます。

4月22日(水)〜5月6日(水)初夏の北海道物産展(横浜そごう8F)にもお越しになるそうです。 是非、別所さんの技を味わってみて下さいませ。