美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

雲丹の冷製フラン 仕込み完了です!!

2015-07-06 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

夏の滋味、第三弾!

雲丹の冷製フランはトロワサージュの夏の定番メニューです。雲丹のプリンにコンソメのジュレを添えて…。見た目にも涼しげで、夏バテの時はこれですっ!!

1年中見かけるのであまり知られてはいないのですが、雲丹の旬は5~8月のお盆まで。

シェフの故郷の福井には日本三大珍味の汐うにがございます。越前海岸では毎年7月20日の解禁より8月のお盆までの間、海女さんが素潜りで「バフンウニ」を採ります。手作業で丁寧に卵巣を取り出し、絶妙な塩加減と浜風にあてて熟成を待ちます。濃いオレンジ色でねっとりとし、峻烈な旨味。日本酒好きの方は是非、ご家庭におひとつどうぞ…。もちろん白飯にのせても…最高です。


穴子の焼きテリーヌ

2015-07-02 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

相変わらずの梅雨空です。雨は好きでは無いのですが、世界中で起こっている干ばつのことを思えば有り難いです。ただ九州だけは、もうその位で…と願っております。

フランスに熱波が襲来だそうです。7月1日には42度まで気温が上がったようで、なんと68年ぶり!湿度が少ないとはいえ、慣れない体には辛いでしょうね。2015年も、なかなか自然は厳しそうで、農作物への影響が少ないことを願うばかりです。

梅雨の憂鬱を吹き飛ばしてくれる 穴子の焼きテリーヌ。少しスパイシーな隠し味とバルサミコ酢を煮詰めたソース。表面をカリッとソテーすることで、穴子がふんわりとした味わいに。

是非、ご笑味下さいませ。


白桃のヴィシソワーズ

2015-07-01 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

梅雨空ですが、店先に白桃が並び始めましたね。お待たせいたしました  白桃のヴィシソワーズ メニューに登場です!

勘の鋭い方はそろそろと見計らって御来店いただいたり…お問い合わせいただいたり…有り難うございます。当店の夏の人気メニュー、今年も御用意しております。

白桃のヴィシソワーズ、デザートではございません。あくまでも野菜のスープとして作っております。手前みそですが塩みと甘み、ベースの香味野菜のコクのバランスが絶妙です。

是非、ご笑味下さいませ。お待ちしております。