飯田橋のトロワサージュです。
フランスの山菜、アスペルジュソバージュが入荷しました!
フランスより晩春の訪れを告げる山菜、アスペルジュソバージュがやってきました。
土筆の様に可愛らしく、瑞々しい青さは春そのもの。シャキっとした食感や山菜らしい滑りと風味。ちょっと独特です!
ASPERGES SAUVAGES(アスペルジュ ソヴァージュ)は直訳すると野生のアスパラガス。実はアスパラとは品種が全く異なり、ユリ科に属する植物です。 収穫のスタートは朝晩の霜がなくなり、ある程度の量の雨が降った後で5月上旬から。穂先が膨らみ色が変色すると食用としての価値がなくなるため、1ヵ月前後で終了となります。
今年はリ・ダニョー(仔羊の胸腺)のムニエルと一緒にお楽しみ戴きます。シンプルな食材だけにいろいろとアレンジ心も広がります。
6月上旬くらいまではご用意できるかと存じます。ただ日本の山菜と同じで、自生するのを摘んで歩きますので気候に左右されます。
ぜひ晩春の喜びを味わいにいらして下さいませ。
詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/