暑い日は酢の物を食べたくなる。 最近 生わかめの酢の物にはまっている。生わかめの食感がなんとも気持ちいい。
生わかめ+キュウリ + 酢 + α の組み合わせが基本
生わかめを適当な大きさに切る(私はハサミを使います)
キュウリをスライス(少し塩を振り絞ってもいい)
ゆでだこ/じゃこ/スモークサーモン など適当に
あとは酢であえるだけ。
(写真はちくわとカツオのたたきをハサミで刻んで入れた)
酢は穀物酢/ポン酢/土佐酢/バルサミコ酢など適当に
だしまろ酢(さんまがCMしてるやつ)でもいいかも
小皿に盛り付け食べる前にいりごまを振りかけて完成。
(お好みでゴマ油、オリーブオイルをかけても可)
スモークサーモンを使うときは、洋風にバルサミコ酢+オリーブオイルがいいかもしれない。
自分の好みの酢やいろんな組み合わせを探してみるのが楽しいよ。
生わかめ+キュウリ + 酢 + α の組み合わせが基本
生わかめを適当な大きさに切る(私はハサミを使います)
キュウリをスライス(少し塩を振り絞ってもいい)
ゆでだこ/じゃこ/スモークサーモン など適当に
あとは酢であえるだけ。
(写真はちくわとカツオのたたきをハサミで刻んで入れた)
酢は穀物酢/ポン酢/土佐酢/バルサミコ酢など適当に
だしまろ酢(さんまがCMしてるやつ)でもいいかも
小皿に盛り付け食べる前にいりごまを振りかけて完成。
(お好みでゴマ油、オリーブオイルをかけても可)
スモークサーモンを使うときは、洋風にバルサミコ酢+オリーブオイルがいいかもしれない。
自分の好みの酢やいろんな組み合わせを探してみるのが楽しいよ。
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