知人に連れられて行ったお店がタイトルそのままで、そこがすっかり気に入った。 地方の漁師町にそんなお店があっても驚きはしないが、まさか東京にあるとは・・・・
店主によると、午前中に三浦半島で魚を釣り午後東京に戻り夕方の開店に間に合わせるという。 魚が釣れない時は臨時休業となるそうだ。 行ったその日は、ヒラメの刺身を出してくれたが、これが最高に美味かった。 店主によると、月曜から金曜日までそんなハードなことをしてるので、金曜日がくるとホッとするそうだ。そう聞いてもまだ信じられない。 私の経験では、海に出ても釣れないことのほうが多い。それに毎日そんなスケジュールをこなすことが可能なのだろうか。お店は会社からそう遠くないところにあるので、何度か飲みに行くうちにその辺の事情は明らかになるだろう。 毎日海に出てその日釣った新鮮な魚を食べながら一杯飲んでその日を終える。私の目指す老後の生活である。
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