東日本のみなさん こんにちは
先月の関東出張、埼玉・上尾市のビジネスホテルに泊まりました。ホテルに着くのも遅くなりすぐ前の居酒屋さんで夕飯を頂きました。焼き物が得意なお店のようで、鶏のお尻という「ぼんじり」はこりこりとして脂がそこそこのっていて美味しい。
お薦めを聞くと、青森産のニンニク。営業の身で口が臭うニンニクを食べるのはご法度。しかしそこのご主人の「臭くないから」を口実に頂きました。
ひと房をホイルに包んで焼きあげ、それを味噌で食べます。中国産だとひと房に何個も身が入っているのですが、青森産は6個だけ。大きくてジャガイモと百合根を足したような食感です。そしてご主人が仰るようにあまり臭いません。臭い匂いというより甘い匂いがするような気がします。
ニンニクを目当てに来るお客さんもいらっしゃるそうですが、市場に出ない時やとても高い時があるとお店に出せず、がっかりされるそうです。3百円。また次に寄った時は必ず食べましょう。
翌日は念のため、花粉症と言う言い訳で、一日マスクをして営業しました。
次に来た時が花粉症の季節じゃなかったら、翌日まさかマスクもおかしいし、食べるのやめましょうか。
これから先は宣伝です
造花のことなら、大阪で90年以上の歴史を誇る造花輸入問屋の(有)ニューホンコン造花へ。卸専門です。
装飾造花、ギフト造花から菊、百合、樒(シキビ、しきみ)、榊(サカキ)など仏花、神様用造花まで扱っています。
(有)ニューホンコン造花・営業本部 〒581-0845 八尾市上之島町北5-32-2
TEL 072-923-5587 FAX 072-996-4187 ホームページ http://nhkf.jp E-mail info@nhkf.jp
「元新聞記者が明かす 小さな会社 マスコミデビューの法則」
(岡田 光司著、1500円 ISBN4-86000-104-4 C2034 ¥1429E)
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お薦めを聞くと、青森産のニンニク。営業の身で口が臭うニンニクを食べるのはご法度。しかしそこのご主人の「臭くないから」を口実に頂きました。
ひと房をホイルに包んで焼きあげ、それを味噌で食べます。中国産だとひと房に何個も身が入っているのですが、青森産は6個だけ。大きくてジャガイモと百合根を足したような食感です。そしてご主人が仰るようにあまり臭いません。臭い匂いというより甘い匂いがするような気がします。
ニンニクを目当てに来るお客さんもいらっしゃるそうですが、市場に出ない時やとても高い時があるとお店に出せず、がっかりされるそうです。3百円。また次に寄った時は必ず食べましょう。
翌日は念のため、花粉症と言う言い訳で、一日マスクをして営業しました。
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