今まで、マニー・パッキャオという選手のボクシングを見ていました。
現在、世界で一番注目されているフィリピンの選手で
アジア人の中ではイチローを超えて
スポーツ界では一番の選手だと思いますが
日本ではあまり有名でないのでもったいないです。
亀田兄弟の試合よりも10倍見ごたえあるのは
請け負えるところなんですが。
震災後では初となる大きなニュースである
ユッケの食中毒の問題はこれから更に波紋を呼びそうです。
原因はどうであれ、「えびす」の社長は最初の会見で
とりあえずしおらしく謝っておけば
イメージが全然違っていたのに、とそれは間違いありません。
一応言葉では謝っていたけど
どう見ても、自分は悪くないけどしょうがなく謝っています、
的な雰囲気が出まくっていました。
海外なんかでは謝ると、自分の非を認めることになるから
事故なんか起こしても謝るな、みたいなことをよく言いますが
日本ではそこまでドライじゃないし
とにかく謝って、それから調査なりなんなりして
実はこちらのミスではありませんでした、
ってなれば同情もされるし
実際、肉の卸業者の杜撰さも指摘されつつありますよね。
同情すべき点もあって
これは原発の問題にも似ているんだけど
本当の本当に悪いのは、
東京電力よりもそれを管理する立場にある保安院であって
ユッケも店に納入される前に感染していたとすれば
肉の卸業者かもっと前の段階で悪いのであるんだけど
どうしても矢面に立たされるのは
消費者に一番近い東電であり「えびす」になってしまいます。
まぁ経費削減の為、トリミングを省略してたりして
全く問題なかったわけではないのは東電とも似ていますが。
その翌日のわざとらしすぎる謝罪と土下座は
真意はともかく、演技にしか見えないし
あれを誠実だと感じる人間は皆無でしょう。
ここからは私感になりますけど
飲食業で成功を修めた人に共通する
自信家の匂いはプンプンしますね。
たぶんこれから東京進出して
更に事業の拡大を考えていたんだろうけど
死亡者がこれだけ出たら無理なんだろうなぁ。
こういうことが起きると
元従業員とかがモザイクや音声変えて
こうこう杜撰なことをしていました、って告白することがよくあるけど
実際、お前もそれをしていたのに
お金もらって偉そうに話すんじゃないよ、
っていつも思います。
従業員からも菌が検出されて
私用で来店したときに食べたかららしいですけど
最初は働いているときにつまみ食いしてたからだと思いました。
あと可哀想なのはきちんとした処理を行って
問題ない形で提供していた他の焼肉やさんですね、
こうなったら当分はお客さんに出すわけにはいかないし
国から様々な指導があるだろうしいい迷惑ですね。
そもそも生で食べるのは危険なのは理解できますが
だからってO-157に感染している肉が
流通していることが根本ですよね。
それとも私たちが食している肉も
熱を通しているから平気なだけで
そういう菌に感染していることもあるんでしょうか。
いつも100g100円の肉しか買わないので
それは心配です、
安楽亭でも780円取っていたユッケが280円ですからね。
安いにはそれなりの理由があるということなのか、
うちはお金がもったいないので
焼肉を外で食べたりしないから
平気なんですが・・・
現在、世界で一番注目されているフィリピンの選手で
アジア人の中ではイチローを超えて
スポーツ界では一番の選手だと思いますが
日本ではあまり有名でないのでもったいないです。
亀田兄弟の試合よりも10倍見ごたえあるのは
請け負えるところなんですが。
震災後では初となる大きなニュースである
ユッケの食中毒の問題はこれから更に波紋を呼びそうです。
原因はどうであれ、「えびす」の社長は最初の会見で
とりあえずしおらしく謝っておけば
イメージが全然違っていたのに、とそれは間違いありません。
一応言葉では謝っていたけど
どう見ても、自分は悪くないけどしょうがなく謝っています、
的な雰囲気が出まくっていました。
海外なんかでは謝ると、自分の非を認めることになるから
事故なんか起こしても謝るな、みたいなことをよく言いますが
日本ではそこまでドライじゃないし
とにかく謝って、それから調査なりなんなりして
実はこちらのミスではありませんでした、
ってなれば同情もされるし
実際、肉の卸業者の杜撰さも指摘されつつありますよね。
同情すべき点もあって
これは原発の問題にも似ているんだけど
本当の本当に悪いのは、
東京電力よりもそれを管理する立場にある保安院であって
ユッケも店に納入される前に感染していたとすれば
肉の卸業者かもっと前の段階で悪いのであるんだけど
どうしても矢面に立たされるのは
消費者に一番近い東電であり「えびす」になってしまいます。
まぁ経費削減の為、トリミングを省略してたりして
全く問題なかったわけではないのは東電とも似ていますが。
その翌日のわざとらしすぎる謝罪と土下座は
真意はともかく、演技にしか見えないし
あれを誠実だと感じる人間は皆無でしょう。
ここからは私感になりますけど
飲食業で成功を修めた人に共通する
自信家の匂いはプンプンしますね。
たぶんこれから東京進出して
更に事業の拡大を考えていたんだろうけど
死亡者がこれだけ出たら無理なんだろうなぁ。
こういうことが起きると
元従業員とかがモザイクや音声変えて
こうこう杜撰なことをしていました、って告白することがよくあるけど
実際、お前もそれをしていたのに
お金もらって偉そうに話すんじゃないよ、
っていつも思います。
従業員からも菌が検出されて
私用で来店したときに食べたかららしいですけど
最初は働いているときにつまみ食いしてたからだと思いました。
あと可哀想なのはきちんとした処理を行って
問題ない形で提供していた他の焼肉やさんですね、
こうなったら当分はお客さんに出すわけにはいかないし
国から様々な指導があるだろうしいい迷惑ですね。
そもそも生で食べるのは危険なのは理解できますが
だからってO-157に感染している肉が
流通していることが根本ですよね。
それとも私たちが食している肉も
熱を通しているから平気なだけで
そういう菌に感染していることもあるんでしょうか。
いつも100g100円の肉しか買わないので
それは心配です、
安楽亭でも780円取っていたユッケが280円ですからね。
安いにはそれなりの理由があるということなのか、
うちはお金がもったいないので
焼肉を外で食べたりしないから
平気なんですが・・・