ピアニスラー

ゴールド・フィンガー、ハイパー・ピアニスト矢沢朋子のブログ

知らないヒトへ:お知らせ

2016年09月18日 | 美容、健康

矢ケ崎先生からお知らせがきていたのでお知らせしますね。

 

矢ケ崎先生は3.11直後、TVにいくつか出演された後は声がかからなくなったそうです。

政府とメディアの意向とは違うことを発言したからでしょうね。

去年亡くなられたヤマトシジミの被爆を研究していた野原千代さんも、矢ケ崎グループ(御用でない研究者)の1人でした。

沖縄には放射能の専門家がけっこういるので、私も詳しくなりました。

でも一般の沖縄人は「遠い場所の話」で気にしない人が多く、本土における基地問題に似てるなぁと思います。

 

5年も経ったので:自分はもう常識のように知っていることでも、知らない人がいると:「ああ食べて応援の人か」とか、興味ないし自分も家族も丈夫なので平気!という反知性主義の人だと思うようになっていたので、「知らなかった。時々出る鼻血と抜け毛の原因かも」と、勉強会に参加した沖縄のお母さんがショックを受けていた、という話を2、3日前に聞いたので、貼っておきますね。

「多死社会」でNHKも特集してたはず。

 

ちなみに食べてはイケナイ食品は:

 

1: 小魚(骨に白血病の元ストロンチウムが濃縮されている)、底魚(穴子、ヒラメなどなど)、大型魚(食物連鎖のトップほど汚染が酷い)、貝類(内蔵そのもの。濃縮される)、海苔などの海藻

 

要するに 3.11は太平洋が死んだ日だったんですね。私が魚介類、海藻を避けるのはヴィーガンだからではありません。

 

2: キノコ類(産地を問わずダメ。原木とヌカが問題だから)、山菜類、タケノコ、栗は放射能を吸収しやすいので、産地は西ほどいい。イチゴなどベリー系果物、柑橘類も吸収するのでは産地次第。葉もの(ほうれん草など)も産地次第。

ヴェジタリアンになっただけじゃ、まだ安全じゃない。

 

3:乳製品 (乳は血液)。ヨーグルトは特に最悪です。ホエイは(汚染地の材料なら)放射能が浮いたようなものです。福島は牛乳の産地です。ダノンの福島工場もあるとか出来るという信じられない状態。やはり汚染が酷い茨城産の牛乳、生クリームもケーキによく使われています。各メーカーの原乳には色んな産地が混ぜられている。100%北海道産と書いてない限り、10%でも北海道産が混じっていれば「北海道産」と表記して構わないという法律。90%はどこのか分からないけど、産地は変わってない。

 

4:肉類。人間と違って規制がないため、どこの何を食べているか全く分からない。私は糞肥料も畑には使わない。

 

コレでヴィーガンに成らずして何を食べるの流行の「不食」

 

と思ってヴィーガンになったわけですが、勉強会に行ってる人でも「この肉は安全。だって沖縄産だもん」と食べてる人も多々います。人それぞれです。他の食品で被爆回避を極力して、肉や卵を食べる。というのも、その人の人生です。食を制限することが不幸この上ないのなら、リスクを承知で控えめに食べるしかない。

私はそういうことが面倒くさいので食べないことにしただけ。米と野菜だけで「この産地はどこの?どうやって栽培したの?」と聞くのが手一杯。肉までやってらんない。しかも水だって安全かどうか確認しなくちゃなんだから

 

さっき、これ読んで 黄金の金玉を知らないか?『葛藤を手放す 人も他人も許す』

 

『ワタスはビーガンさんの横で焼肉定食を食べる。
たまに焼肉定食を食べたい時だってある。

あーうまうま。
焼肉定食うまうま~

ビーガンさんは勝手に菜食主義者なのだからワタスが焼肉定食を食べようがなんだろうがほっておくだろう。

と、思ったのですが。

不快な顔をしてこう言うのです。
良くそんなにバクバク肉食えるよね。
自分も昔はそうだったけど、今どきまだ肉食の人がいるんだ。嫌になっちゃうなぁ。

何この謎の上目目線?
そう言われたら普通、腹が立ってそう言う人とは金輪際ランチしないでしょう。

そのビーガンさんは自分は正しいことをやってる気になってる。
でも、まわりから煙たがられてる。』

黄金の金玉を知らないか?『葛藤を手放す 人も他人も許す』

より抜粋

 

 

うーん。

言い方に問題があるんじゃなくて、もう別人種なんでしょね。

 

 

両方とも分かる。このヴィーガンさんはヴィーガン歴2年ほどなんじゃないだろうか?こういう時期が必ずあるんです。移行期というもの。私もそうだった。

当然、友人もその時期にほとんど失った:笑

でも命を長らえてると思う

 

ちょっとでも長生きしたいと思うからこそ食べない。それでも長生き出来るかは分からないけど、希望があるから節制してる。ある意味ノー天気だよね:笑

ヴィーガン料理で美味しいのも自作出来るようになったし、最近、浮き島ガーデンの他にも美味しいカフェを見つけたし

 

ヴィーガン4、5年目になると、もう上から目線は自分の中から消えて、「美味しいヴィーガン料理」を発表したりするのさ。上から目線の頃は、節制してることがストレスで他人にも強要したくなるんだな。4、5年経つと、美味しいモノも作れるようになって、自分の人生に満足してるから「お裾分け」という気分でヴィーガン仕様のスイーツとかチーズを出品したりしてるの。

 

生肉は死体に見えることは事実。キモい。写真はハラスメントに感じる。革製品の臭いにも敏感になったし。自分でもまだ持ってるけど困ってる。でも肉を食べても革製品を着ても犯罪じゃない。ネットワークビジネスだって犯罪じゃない。誰を犠牲者にするかだけ。もう私は関わらないけど(肉食ですよ。ネットワークはしたことないですよ。カルトだと思ってますから)。

というスタンス

 

『腹が立ってそう言う人とは金輪際ランチしない』

 

それがよろしい。

その人もいずれ移行期を終えて穏やかになるか、ヴィーガンが増えてヴィーガン・レストランが増えれば問題も減る。

今はまだヴィーガンレストランが少なすぎるから、こういうことになる。「野菜いっぱい食べようよ?」と誘える美味しいレストランが増えれば「たまにはそうだな。身体にもいいし」と思うはず。

 

まだちょっと時間がかかりそうだけど、食べ物のことがネックになってたら、宗教とかキリがない。

全然・ヴィーガンじゃない人を『浮き島ガーデン』とかに連れて行くんですが、食後感が爽やかもたれたりしないし。こういう料理なら食べたいと言いますよ。

 

自分では行ってない気配だけど付き合ってくれるならいいよね

 

 

 

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