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宇ち多゛年末年始情報
12/29(日)~1/5(日) 休業
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うめ割り風ハイボール効果の土曜宇ち多゛
宇ち多゛
/
2021-10-16
2020/09/19
この日のラジドは、うめ割り風ハイボールのケースプレゼントなど、宇ち多゛祭り状態でびっくり。そんなJ-WAVEを聴きながら、ウォーキングで宇ち多゛への到着は12時10分。ところが、この時刻にして旧八百屋さんのほうまで並んでいるという大行列。これはうめ割り風ハイボール効果ですね。それでも10分ほどの待ちで二の字二番、ムッシュさんとチャンピオンの間に入れていただきました。シロ塩よく焼きが焼けてきます。
並んだ時点でシロしかない状態でした。それでも十分。小瓶を空けて、うめをいただきます。
シロ塩が到着した時点で頼んだシロたれよく焼きが到着しました。
一番のどん尻にはnaotoくん、鍋前には一直線Wさんと世田谷在住A野さん。大根かけないでもいただきます。
さっぱりした大根。生姜をシロたれにオンしていただいたりと、味のバリエーションを楽しみます。そうさん席にいらっしゃったえいめんさんも、二の字に移動されてきました。うめを半分いただきます。
閉店に向かう、まったりとした土曜の昼過ぎ。みなさんとゆるゆると過ごします。大根を平らげ、うめ割りを呑み干しごちそうさま。小瓶のあとうめ1つ半で大満足。チャンピオンと一緒にお会計をして、次に向かったのでした。
(つづく)
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久しぶりのサイゼでラム串
青砥
/
2021-10-15
2020/09/18
(つづき)
てくてくと歩いて帰宅途中、そういえば最近SNSで話題の、サイゼリヤのラム串を思い出したのでした。結構酔っ払っていたのですが、ふらりと寄ってしまいます。
ちびっ子メニューの間違い探し、ついついやってしまいます。ラム串が出来上がってきました。
アロスティチーニ、400円。これはなかなかのクオリティです。スパイスも本格的、いいですねえ。しかし、やっぱり残念なのはワインのプラグラスとプラデカンタ。コスト重視とはいえ、残念な印象はぬぐえません。ごちそうさまをして、さらに歩いて帰宅したのでした。
(おわり)
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みなさん集結で盛り上がり丸忠
その他立石
/
2021-10-14
2020/09/18
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠へ行くと先に宇ち多゛を上がられたひょうちゃんが特等席に。向かいにお邪魔して、レモンハイをいただきます。
いやはや、それにしても弥生さんのレモンハイの美味しいこと。あとからモリンコさんもいらっしゃって、先ほどのどん尻の再現です。レモンハイをおかわりです。
ひょうちゃんが帰られて、入れ替わりでY社長がいらっしゃいました。レモンハイ3杯目をいただきます。
さらにサトちゃんとS崎さんがいらっしゃったあと、二毛作の日高さんと、二毛作を卒業された内山さんもいらっしゃって大集結。楽しくなってきました。おでんもいただきましょう。
ジャガイモと玉子。すっきり透明のおでんだし、いい味です。レモンハイも進みます。
レモンハイ4杯目。さらに5杯目も。
内山さん、地元船橋の酒場で頑張っていらっしゃるとのこと。何よりです。楽しく盛り上がってごちそうさま。フラフラと家路に就いたのでした。
(つづく)
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ひょうちゃんと5年ぶりの邂逅
宇ち多゛
/
2021-10-13
2020/09/18
金曜日、仕事を終えて宇ち多゛へ行くと5名ほどの待ちで、それほど待たずに二の字へインすると、一番にはひょうちゃんが。お久しぶりのご挨拶、以前お目にかかったのは5年前です。小瓶をもらって、エア乾杯します。カシラ塩も焼けてきました。
お元気そうで何よりです。5年ぶりでも、昨日のことのように打ち解けることができるのが酒場の良いところ。レバたれが焼けてきました。
アツアツのレバ、たれをくぐってちょっと温度が下がりますが、中はアツアツほくほく。絶品です。左のどん尻にいらっしゃったりゅういちさんがお会計をされて、入れ替わりでモリンコさんがいらっしゃいました。うめをいただきます。
アブラ多いとこ素焼きお酢も焼けてきました。
プリプリなアブラ多いとこ、素焼きお酢も美味しいです。うめをおかわりです。
この日はなぜかうめの進みが遅く、小瓶のあとうめ2つで大満足。モリンコさんにお先に失礼して、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)
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土日庵ご主人とピザからのブンカ堂
その他立石
/
2021-10-12
2020/09/15
(つづき)
丸忠で土日庵のご主人、斉藤さんと盛り上がり、次に向かったのはRoccoというピザ屋さん。スタンディングで美味しいピザをいただけるとのことでした。初めてお邪魔します。ここでもレモンハイで乾杯、ピザも出来上がってきました。
お腹いっぱいだったので、1枚をシェアさせていただきます。焼きたてで、なかなか美味しいピザでした。しかし、このあたりから記憶があやふやに。なぜかここで斉藤さんとはお別れし、ひとりでブンカ堂に行ったのでした。
熟選を1杯だけいただいて、ごちそうさま。次のスマホの画像には高砂橋の画像。歩いて帰宅したのでした。
(おわり)
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丸忠でみなさんとワイワイと
その他立石
/
2021-10-11
2020/09/15
(つづき)
宇ち多゛を出て、なみさんと次に行ったのは丸忠です。宇ち多゛を先に上がったサトちゃんと店長がいらっしゃって、宇ち多゛ではおしゃべり出来ないので、改めてどうもどうもとご挨拶。熟選をいただきます。
宇ち多゛のあとにいただく熟選が美味いんですよ、なんてお話ししつつ。熟選を呑み干して、2杯目からはレモンハイです。
弥生さんのレモンハイ、相変わらずの美味しさです。しばらくすると、土日庵の斉藤さんもいらっしゃいました。レモンハイをおかわりです。
斉藤さんがいらっしゃって、さらに楽しい雰囲気に。レモンハイが止まりません。
3杯目。そして4杯目も。
いい感じで酔っ払ってきて、すっかりなみさんのHBD企画は忘却の彼方。斉藤さんと盛り上がって、次に行こうということになったのでした。
(つづく)
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青砥のなみさんをHBD宇ち入りご案内
宇ち多゛
/
2021-10-10
2020/09/15
火曜日のこの日、かねてから宇ち入りしたいとおっしゃっていた、青砥でアジアンレストランを営むなみさん。この日はお誕生日ということで、それでは宇ち入りしましょうということになったのでした。立石ヨークフーズの、うめ割り風ハイボールの売り場を確認してから、なみさんと落ち合って宇ち多゛の裏へ。少し待って、先に1人入ってということで自分が三番大鏡下へ。とりあえず、小瓶と煮込みをいただきました。
ハツモトたっぷり、ありがとうございます。そのあと、なみさんは鍋前へ着席されました。自分の小瓶が空く頃、二の字二番が空いてご一緒に。改めまして、誕生日おめでとうございます。カシラ素焼きが焼けてきました。
ブリンブリンのカシラ、絶品です。なみさんも観劇のご様子、嬉しいですねえ。向かいには、丸忠でよくご一緒するサトちゃんと店長。和気藹々な似の時に鳴りました。
お新香お酢、ナンコツ塩をいただきます。
こりこりのナンコツ塩、美味しいです。うめをおかわりします。
酔っ払わないように、ペースを気をつけて。生も美味しいですよ、ということでハツとボイル1本ずつもいただきましょう。
初めての宇ち多゛に観劇していただき、嬉しい限りです。うめを半分おかわりします。
サトちゃんと店長はお先にお会計、我々も追いかけるようにお会計。この日は小瓶のあと、うめ2つ半で大満足。そして、なみさんの初宇ち入りを成功裏に納めて、良かった良かったということで次のお店へ向かったのでした。
(つづく)
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丸忠アゲインでK崎ご夫妻との邂逅
その他立石
/
2021-10-09
2020/09/13
(つづき)
四ツ木製麺所を出て、いい感じに酔っ払って立石仲見世へ戻ってきて、丸忠を覗くと空いています。特等席にお邪魔して、レモンハイをいただきます。
すると、水戸からいらっしゃるK崎ご夫妻がいらっしゃいました。実はこの日の前日、ブンカ堂でご一緒させていただいていたのでした。1泊2日で立石にいらっしゃっているという、立石大好きご夫妻。嬉しいですねえ。レモンハイをおかわりします。
それにしても、しみじみ弥生さんのレモンハイは美味しいです。K崎さんご夫妻といろいろお話ししながら、レモンハイ。さらにおかわりです。
都合、この日6杯目のレモンハイとなりました。すっかりゴキゲンモードに。ブンカ堂に行くというK崎さんご夫妻と一緒にお会計、そしてついて行っちゃいました。
赤ワインを。山形はタケダワイナリーの樽熟赤。美味しいです。さらにもう1杯。
イタリアはエミリアの赤。カベルネソービニオンとメルロー、しっかりした赤でした。美味しくワイン2杯をいただき、K早樹さんご夫妻にお先に失礼してごちそうさま。ぺろんぺろんに酔っ払って、歩いて帰宅したのでした。
(おわり)
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四ツ木製麺所で絶品ツナサラダを堪能
その他立石
/
2021-10-08
2020/09/13
(つづき)
丸忠で3杯目のレモンハイを呑み干し、次に向かったのは四ツ木製麺所です。16時過ぎ、晩ごはん前の空いてそうな時間と思いつつ向かうと、やはり先客なし。入ってすぐ左側の、お気に入りの席にお邪魔してしぞーか割をいただきます。
黒板メニューにはおトミさん3点セットがなかったので、ツナサラダを単品でいただきました。
マグロ刺身の柵から作るという、自家製ツナサラダ。何度いただいても美味しいですね。そして、おトミさんからボクの心中を察したのか、サービスで切り干しワサビマヨを小皿で持ってきてくださいました。恐れ入ります。しぞーかをおかわりして、ゆるゆると過ごさせていただきます。
お客さんのいない、貸し切り状態でくつろがせていただきました。しぞーか2杯で、いい感じに酔っ払ってごちそうさま。仲見世へ戻ったのでした。
(つづく)
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口開けに遅刻して丸忠
その他立石
/
2021-10-07
2020/09/13
(つづき)
土日庵に予定より長居してしまい、仲見世アーケードを急いで丸忠へは30秒ほど。既に特等席には、人形町のY田さんがいらっしゃってました。向かいにお邪魔して、熟選をいただきます。
泡が綺麗です。そして、お通しの枝豆も美味しいです。あっという間に熟選を空けて、2杯目はレモンハイをいただきます。
それにしても、弥生さんのレモンハイは美味しいですよねえ、とY田さんとお話ししつつ、おでんもいただきましょう。
ジャガイモとお豆腐。お豆腐にはおぼろこんぶを載せてくれます。アツアツのおでんスープも絶品、いいツマミになるのです。
レモンハイ2杯目。あとからナオト・インティライミ似のK野さんもいらっしゃいました。さらにレモンハイをおかわりします。
3つめのレモンハイを呑み干して、このままエンドレスになりそうだったので一旦お会計。ごちそうさまをして、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)
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土日庵で日曜昼酒
その他立石
/
2021-10-06
2020/09/13
日曜日、午前中はブログを書いたりしたりしながらゆっくり過ごし、昼過ぎに自宅を出てウォーキングで立石へ。13時15分着で丸忠へ行くと、弥生さんは開店準備中。口開けにお邪魔することをお伝えして、向かったのは土日庵でした。ちょうど空きだした時間で、先客なし。ビールをもらうと、みょうがの酢漬けをサービスしてくださいました。
さっぱりしていて、美味しいですね。三個玉も焼けてきました。
できたてアツアツ、そしてふんわりやわらか。美味しい出汁巻き玉子です。そして、日曜の昼下がりにいただくビールの美味しいこと。中瓶を空けて、次にいただいたのはそば焼酎そば茶割りをいただきます。
そば湯割りも美味しいのですが、歩いてきたので冷たいほうで。三個玉を平らげ、野沢菜漬けをいただきます。
土日庵の野沢漬けは、味が濃くてとっても美味しいのです。斉藤さんといろいろお話ししつつ、気がついたらもういい時間に。せいろをお願いします。
ピカピカのお蕎麦、絶品です。そして、最後の蕎麦湯まで堪能させていただきました。
とろりと美味しい、土日庵の蕎麦湯。少しだけ残ったそばつゆを入れていただきます。急いで呑み干して、ごちそうさま。昼酒を堪能して、ほろ酔いで丸忠へ向かいました。
(つづく)
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連日の念写状態で江戸っ子からブンカ堂
その他立石
/
2021-10-05
2020/09/11
(つづき)
丸忠で弥生さんのレモンハイを6杯も呑んで、すっかり記憶がフェイドアウト状態。前日につづき、画像で確認する2件でありました。丸忠の次は江戸っ子に行ったみたいです。
おかずの画像は無し、タイムスタンプは20時48分。既に閉店状態だったところに、ボールだけ呑ませていただいたみたいです。申し訳ございません。次の画像がこちら。
ブンカ堂で楽しく乾杯をしていますね。ブンカ堂の画像はこれのみですが、次の画像が謎の自宅玄関自撮りで、時刻は23時。ブンカ堂では1杯で終わっていなかったと思われます。翌朝ベッドの上で、連日の念写状態に反省するのでした。
(おわり)
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弥生さんのレモンハイでヘロヘロ
その他立石
/
2021-10-04
2020/09/11
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのはおでんの丸忠です。特等席のF原さんの向かいにお邪魔して、レモンハイスタートです。
この日は熟選ではなく、レモンハイから。宇ち多゛のあとの熟選もいいですが、いきなりレモンハイもなかなかいいです。お通しは湯むきしたミニトマトでした。
バジルがかかって、イタリアンな感じに。ここからずっとレモンハイモードに。
2杯目。
3杯目。
4杯目。
5杯目。
そして6杯目。30分に1杯のペース、3時間も長っ尻してしまいました。ロングサイクリングで体も疲労していて、さすがにうめ3つも効いて、ヘロヘロに酔っ払ってしまいました。でも、このあとまだ次のお店へ行っていたみたいです。
(つづく)
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ロングサイクリングからの宇ち入り
宇ち多゛
/
2021-10-03
2020/09/11
この日はお休みをいただいて、代官山まで散髪に。コロナになってずっと在宅勤務で、立石も徒歩で往復し、全く電車に乗らない生活。せっかくなので、代官山までチャリで行ったのでした。実はこれ、2度目のチャリでの代官山。無事に帰宅して、シャワーを浴びてから歩いて立石へ向かいます。16時10分到着で、結構な行列が出来ていました。それでも15分待ちで二の字一番へイン。小瓶をもらって、コブクロが残っていてハツを入れてお酢なしでいただきます。
テッポウが先になくなるのは、最近珍しいですね。軟らかいコブクロ、むちゃくちゃ美味しいです。左隣はどん尻にムサコのプリンスOさん。ロングサイクリングのあとなので、小瓶が進んでもう1本もらおうか迷いましたが、アブラ多いとこたれよく焼きが焼けてくるので、うめにシフトです。
そしてやってきたアブラ多いとこたれよく焼き。
まさに多いとこ、ブリンブリンで絶品です。うめも進むというもの、おかわりです。
お子さんをお迎えに行かれるというOさんがお会計をされて、どん尻に移動させていただきました。カシラみそが焼けてきて、うめをおかわりします。
あとからえいめんさん、立石生まれ立石育ち立石在住のO川さんもいらっしゃって楽しい二の字に。3つめのうめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ3つで大満足。お先に失礼して、次に向かったのでした。
(つづく)
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念写状態の二毛作からの江戸っ子
その他立石
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2021-10-02
2020/09/10
(つづき)
蘭州で既に記憶が途絶え、そのあとの行動はカメラを辿ることに。
二毛作で熟選をいただいていたみたいです。自分では、O沢さんとは蘭州でお別れしてここからひとりだったと思ったのですが、翌日O沢さんから「二毛作も一緒に行ってます!」とのこと。大変失礼いたしました。さらに次の画像がこちら。
江戸っ子でマカロニサラダとボール。恐らく、1ボールで踏みとどまったことと思います。最後の画像がこちら。
高砂橋で中川を渡っているということは、ちゃんと歩いて帰宅したみたいです。翌朝、ちゃんと自宅のベッドで目が覚めたのでした。
(おわり)
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