宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2021/12/08
(つづき)
宇ち多゛を出て、雨の中次に向かったのは二毛作です。相方も合流して、3人で入ってすぐのカウンター角を囲んで乾杯です。



宇ち多゛の後のマルエフも美味しいですねえ。お通しはイタリアンな感じです。



トマトを煮込んだもの、美味しいです。マルエフを呑み干して、2杯目はオレンジワインをいただくことに。



フランスはオーヴェルニュの白ワイン。いいオレンジ色をしています。ゆるゆるとワインをいただきつつ、ワイワイと楽しいひととき。でも、もう1軒ご案内したかったので、2杯でフィニッシュすることに。帰りがけに日高さんとも写メを撮って、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2021/12/08
この日は福岡の名ワインバー、黄昏のあかりちゃんが宇ち多゛に行きたいということで、お休みを取ってご案内することに。平日の口開けの様子がわからず、気合を入れて口開けを狙いますが、あっさりポールポジションが取れて、しかも表は13時で7人しか来なかったという。25分遅れてオープンして、一番のどん尻へイン。おかあさんからシンキを受け取ります。



口開けでおかあさんが持っていらっしゃるシンキには、デフォルトでお酢が入っています。基本的に生にはお酢を入れない派なのですが、シンキお酢はいい感じですね。ホネもやってきました。



土曜の口開けはホネは事前エントリー制ですが、平日は入店時に箸を早い者勝ちのようです。その代わり、ツルは事前エントリー制でした。



ツルはたれで。平日レアアイテムをコンプリートです。落ち着いてきたころに、カシラ素焼きお酢をお願いします。



ブリンブリンのカシラ、美味しいです。ビールは2人で大瓶1本空けて、小瓶を追加してからうめ割りをいただきます。



この後のロングランを考えて、2つまでのつもりでうめに切り替えたのでした。大根生姜のっけてお酢だけをいただきます。



甘くなってきた大根、美味しいですねえ。ここで、満を持してアブラ多いとこたれのよく焼きをいただきます。



アブラたれとうめ割りのマリアージュに、あかりちゃんも美味しい!と共感してくれて嬉しいです。レバ塩もいただきましょう。



ほくほくのレバ塩、美味しいです。うめをおかわりします。



そして、ラストはシロたれよく焼きです。



シロたれよく焼きはデザート、締めくくりにふさわしいのです。そしてここで、うめが足りなくなってしまい半分いただくことに。



やはり2つでは足りませんでした。そして、気が付いたら10皿重ねてしまっていました。



1人あたり5皿、そりゃうめ2つでは足りないはずです。でも、あかりちゃんは初めての宇ち多゛に大満足のご様子。ボクもビールのあと、うめ2つ半で大満足。超ゴキゲンモードになって、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2021/12/04
(つづき)
江戸っ子を出て、すでにかなり酔っ払い状態だったのですが、てくてく歩いて四ツ木製麺所へ向かいました。



しぞーか割にツナサラダ。鉄板ですね。さらに、こんなものも頼んでしまったようです。



ふぐのから揚げですね。意思も満腹中枢も、すっかり壊れてしまっています。そして、画像はこの後、なぜか丸忠でかわい子ちゃん3人と写メ。おそらく、四ツ木製麵所からの帰り道に吸い込まれて、レモンハイは1杯だったと。翌朝目覚めると、自宅のテーブルにはうめ割り風ハイボールの空き缶が1つだったのでした。
(おわり)

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2021/12/04
(つづき)
串揚げ100円ショップを出ると、はす向かいの江戸っ子の行列は短くなっていました。5分ほどの待ちで、立ち席が空いてインします。ボールと、おかずをいろいろ注文。まずはマカロニサラダが到着します。



マカサラはソースなしで。とり塩が焼けてきました。



マヨネーズもつけていただきました。焼きたてアツアツ、美味しいです。厚揚げ辛も焼けてきました。



厚揚げもアツアツ、やけど注意です。相方と2人とはいえ、これだけ頼んでしまうと2ボールは必至。おかわりします。



このあたりで記憶が怪しくなってきました。料理を平らげ、ボールを呑み干しごちそうさま。すっかりゴキゲンモードで、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2021/12/04
(つづき)
丸忠を出て、次に向かったのは串揚げ100円ショップです。うめサワーをいただきます。



マスターはまだ出勤されていないようです。串が上がってきました。



紅生姜ロール、エリンギ、もちチーズ、とりねぎま。続々とお客さんがいらっしゃって、賑わってきました。うめサワーをおかわりします。



さらに揚げ物を追加します。



玉ねぎと豚ヒレ。マスターも出勤されて、ご挨拶することができました。串を平らげ、うめサワーを呑み干しごちそうさま。賑わう店内を後にしたのでした。
(つづく)

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2021/12/04
(つづき)
宇ち多゛を出て、弥生さんに丸忠の開店時間を確認すると13時とのこと。それまで、東立石緑地公園で休憩することにしました。



向かう途中のコンビニでジャイアントコーンと水を買い込み、公園ベンチに座ってぼんやりと。快晴の下、ジャイアントコーンが美味しいです。休憩を終え、12時50分過ぎに丸忠へ行くとほぼ準備完了とのこと。特等席にお邪魔して、熟選をいただきます。



お通しはとろろまぐろですね。ぺろりといただきます。熟選を呑み干し、2杯目はレモンハイをいただきます。



やっぱり美味しい、弥生さんのレモンハイ。すいすいいけちゃいます。レモンハイ2杯目をいただきます。



おでんもいただきましょう。



玉子とちくわぶ、美味しいです。アツアツスープも、いいつまみになります。レモンハイをもう1杯おかわり。



レモンハイは3杯でフィニッシュ。15時近くにごちそうさまをしたのでした。
(つづく)

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2021/12/04
前日の深酒ですっかり寝坊、土曜口開け狙いは表一巡目ぎりぎりセーフでした。帰宅してジョギングしてから、再び立石へ。この日9時53分にオープン、ギリギリでしたが一番のどん尻に座ることができました。当然ホネには間に合わず、ガツとハツを一緒にお酢なしでスタートします。



二番の鍋から二番目の方が、結構アグレッシブですごいなあと眺めつつ、カシラ素焼きお酢を迎えます。



肉肉しいカシラ、素焼きお酢も美味しいです。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



カシラ素焼きの次は、ナンコツたれをいただきます。



うめが進みますねえ。ナンコツたれを平らげ、焼き物を中もしていなかったのでマスターに煮込みを取っていただきました。



到着した煮込みを見て、右隣の方が「盛りがいいですねえ」とびっくり。ハツモトもたっぷり、ありがたや。うめをおかわりします。



アグレッシブなお兄さんがお会計で、たくさんお皿を重ねていらっしゃって素晴らしいです。ボクは4皿でごちそうさま。小瓶のあと、うめ2つで大満足。宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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2021/12/03
(つづき)
丸忠を出て、電車で京成高砂まで。まっすぐ帰るつもりが、高砂家へ寄ることにしました。



賑わっている店内、奥のほうへ行くとN村さんとH多さんがいらっしゃって、お二人の間に入れていただきました。おすすめメニューから、馬刺しをいただきます。



ホッピーをいただきつつ、何気なくスマホをみると娘からLINEが来ていたことに気づき、吉報が。嬉しくてホッピーが進み、3ラウンドまでやってしまいました。しかも、帰宅してうめ割り風ハイボールで0時過ぎまで。翌朝は寝坊してしまったのでした。
(おわり)

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2021/12/03
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは丸忠です。先客にメーテルがいらっしゃって、お隣にお邪魔してレモンハイをいただきます。



ほどなく、宇ち多゛で二の字にいらっしゃったお二人が向かいにいらっしゃいました。先ほどはどうも、とご挨拶。お二人はお花茶屋からいらっしゃったとのことで、いろいろとお話をしてくださいます。すっかりお二人のペース、こちらはお話を聞くばかりです。



2杯目のレモンハイをいただきます。お二人がお会計をされて、メーテルも弥生さんもほっと一息。20時時間切れで、2杯でお会計となったのでした。
(つづく)

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2021/12/03
この日は四ツ谷での仕事が想定より早く終わったため、行けないと諦めていた宇ち多゛に間に合いました。少し待って鍋前へイン、マスターに煮込みを取ってもらいます。



ハツモトをたくさん混ぜてくださいました。ありがたや。掻き込むように平らげて、大根かけないで生姜をいただきます。



この日の大根もみずみずしいですねえ。美味しいです。二の字が空いて、移動させていただきます。レバ塩が焼けてきました。



アツアツほくほくのレバ塩にかぶりつきます。小瓶が空いて、うめをいただきます。



レバ塩の終盤、串から外して生姜をオンしてみますが、やっぱりたれですねということで、アブラ多いとこたれをいただきます。



やっぱり、たれに生姜オンは美味しいですね。そして何より、うめ割りとアブラたれのマリアージュがたまりません。うめが進んで、おかわりします。



そして、レバをたれでアゲインします。



到着したレバたれに、アブラ多いとこのたれをかけまわして、皿を重ねます。この日はレバを塩とたれで堪能。レバたれを平らげて、なんとか2つ目のうめでまとめてごちそうさま。小瓶のあと、うめ2つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2021/12/02
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのはブンカ堂です。先客にシノちゃん、ヨシキさん。アツアツ燗をいただきます。



福岡にある捏製作所の菅原さんにちなんだお酒で、菅笑ふという日置桜のお酒です。美味しいですねえ。



お通しは白魚でした。そして、宇ち多゛で6皿いただいてきたのに、魚肉ソーセージエッグを頼んじゃいました。



塩分が気になるので、ソースはかけずに。店内は、ヨシキさんがスマホをBOSEにBluetoothで繋いで、80'sの音楽を流してくれています。いい感じですね。燗酒が空いて、もう1つ日置桜をいただくことにします。



生酛玉桜、美味しいです。みなさんと楽しいブンカ堂で燗酒2つ堪能して、ごちそうさま。まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを呑んで寝ました。
(おわり)

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2021/12/02
この日は18時に仕事を切り上げ、ダッシュで宇ち多゛へ。並びなく、すんなり二の字にインできました。お隣はT井さんでご挨拶。煮込みスタートです。



マスターが掬ってくれた煮込み、ハツモトがたくさん隠れていました。ありがたや。小瓶があっという間に空いてしまい、うめ割りにシフトします。



T井さんと反対側のお隣に、ゴールデン街でレモンハイの有名なお店の方がいらして、あんちゃんが紹介してくださいました。営業前に宇ち多゛で呑んでいかれるとのこと、うめ3つだそうです。すごいですねえ。ガツ塩若焼きをいただきます。



さらに、このところ甘くなってきた大根をかけないで生姜でいただきます。



甘くてみずみずしくて美味しい、冬の大根。うめ割りをおかわりします。



アブラ多いとこ素焼きよく焼きお酢をいただきます。



宝石のように輝くアブラ多いとこ、素焼きお酢でクールダウンです。生姜オンも美味しいです。うめをおかわりすると、レバたれも焼けてきました。



最初は串からかぶりつき、アツアツを堪能します。続いて串からほぐして、生姜をオン。これも美味しいです。さらにシロ塩を追加。



ライトにいただけるシロ塩、美味しいです。うめが足りなくなって、半分おかわりします。



調子に乗って、6皿いっちゃいました。



シロ塩をぺろりと平らげ、うめ割りを呑み干しごちそうさま。小瓶のあと、うめ3つ半で大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2021/12/01
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは江戸っ子です。宇ち多゛で奥席にいらっしゃったS専務から、合図されていたのでした。向かうと専務はコの字席で和気藹々だったので、空いていた立ち席にイン。ボールをもらいます。



焼くのは、カシラとナンコツが残っているようなので混ぜ辛に辛子添えでお願いします。すると、カシラナンコツ終わり~と焼き台から。ラッキーです。



焼きたてのもつ焼きの美味さを実感する、カシラナンコツ。美味しいですねえ。ボールも進みますが、なんとか1ボールでまとめてごちそうさま。



酒場のパワーを感じながら、歩いて帰宅したのでした。
(おわり)

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2021/12/01
この日は18時半に仕事を切り上げ、急いで立石に向かいます。ラッキーなことに並びはなく、一番のどん尻にインすることができました。二番のどん尻には、お久しぶりのY村夫妻。お元気そうで何よりです。ボイルがあるとのことなので、ガツと一緒にお酢なしでいただきます。



Y村さんの奥様から、ボイルはお酢なしがいいですよねと。レバ生ありし頃、レバ生にお酢を入れるとがらりと変わることを思い出しました。急いで来たのでビールの進みもよく、うめ割りにシフトします。



ぺろりとレバとガツを平らげ、ちょうど近くにいらっしゃったマスターに煮込みをお願いします。



マスターが「こうなりました」と持ってきてくださった煮込み。このあとすぐになくなったので、残り少ないところをより分けてくださったようです。恐れ入ります。うめをおかわりします。



レバ塩も焼けてきました。



アツアツほくほく、たまらないうまさです。うめをおかわりします。



そして、焼くのラストでお願いしたアブラ多いとこたれのよく焼きも焼けてきました。



アブラたれとうめのマリアージュがたまりません。それでも3つ目のうめで何とかまとめて、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ3つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2021/11/27
(つづき)
丸忠を出て、次に向かったのはブンカ堂です。運よく特等席が空いていて、アツアツ燗をお願いします。



西村さんのおすすめは、新亀の真穂人でした。美味しいですねえ。同時に頼んだカルーも出来上がってきました。



アツアツ燗とカルーも、ぴったりと合うんですよねえ。美味しいです。向かいのご常連、Yさんともいろいろ話して盛り上がりましたが、すでに酔っ払い。記憶が怪しくなってきました。もう1ついただいたアツアツ燗は撮り忘れ。17時にごちそうさまをして、蘭州の口開けへお邪魔します。ビールをもらって、水餃子の出来上がりを待ちます。



水餃子にはパクチーを載せていただきました。美味しいです。残り3つのところで、焼餃子をお願いします。



いいタイミングで、焼餃子が焼けてきました。美味しいです。しかし、さすがにおなか一杯になってごちそうさま。おとなしく帰宅したのでした。
(おわり)

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