宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2022/09/10
(つづき)
あっという間の居酒屋あさまは18時46分に上野着で、高砂家には19時14分に到着しました。



土曜の高砂家は比較的空いていて、奥にいらっしゃったH井さんのお隣にお邪魔して、白ホッピーをいただきます。



おススメのメニューに秋刀魚を発見、塩焼きでお願いします。



今シーズンの初秋刀魚、美味しいですねえ。焼きがいいので、ホネまでいただけました。



店員さんに出張の疲れを癒していただき、ホッピー1ラウンドでごちそうさま。



帰宅して久しぶりのうめ割り風ハイボールを1つ呑んで、バタンキューだったのでした。
(おわり)

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2022/09/10
2泊3日の大仕事を終えて、疲労困憊で軽井沢駅に着いて新幹線まで45分。せっかくなので軽井沢で一杯と思って目をつけていた関所茶屋というお店へ行くと、貸し切り営業とのこと。途方に暮れて駅に戻る途中、見つけたお店に吸い込まれました。



いろというお店、カウンターには手前におひとり様の女性。奥のカウンターへ案内していただき、生ビールをいただきます。写真も撮らず、ぐびぐびと呑み切ってしまいました。まさに生き返るとはこのこと。お料理は爆弾玉子とおおまさりをチョイス。お通しもなかなかお洒落な感じです。



爆弾玉子がとっても美味しかったです。ビールが進んで、3杯目をいただきます。



慌ただしくいただいて、ごちそうさま。とってもいいお店でした。今度はゆっくり来たいです。駅に戻って、バタバタとお酒を買い込んで新幹線に乗り込みます。



軽井沢から上野までは、お酒を呑んでいるとあっという間。赤ワイン1つは開けることなく上野についてしまったのでした。
(つづく)

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2022/09/06
この日は仕事を終えて、立石には17時半に到着。宇ち多゛の裏には行列は無く、空席ありで二番のどん尻にインすることができました。あんちゃんから小瓶をもらいながら、煮込みとカシラ塩をお願いします。



宇ち多゛に向かう途中、イメージは煮込みだったのでした。白いところもりもりで、ありがたや。ぺろりと平らげると、カシラ塩が焼けてきました。



肉肉しいカシラ塩、美味しいですねえ。小瓶が空いて、うめ割りにシフトします。アブラ多いとこたれのよく焼きも焼けてきました。



アブラたれとうめ割りのマリアージュ、最高です。うめが進んで、2つ目をいただきます。



ラストはレバ塩で〆ることにしました。



アツアツのレバ塩、美味しいです。うめは2つでまとめて、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。丸忠でさつま揚げを買って、帰宅してうめ割り風ハイボールを4つで寝たのでした。

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2022/09/05
(つづき)
宇ち多゛を出て、そのまま丸忠へ吸い込まれると特等席にみかちんがいらっしゃってお隣にイン。レモンハイをいただきます。



あとからlawyer_H本さんも合流されて、乾杯。レモンハイをおかわりします。



宇ち上がりの依子さん、さらに仕事上がりのきゅうりちゃんもいらっしゃって、楽しくなってきました。レモンハイをおかわりします。



きくらげをいただきます。



楽しくて、あっという間に時間が過ぎていきます。レモンハイをおかわりします。



イケさんもいらっしゃって、さらに楽しくなってきました。レモンハイをおかわりします。



30分に1杯ペースで、5杯。そして、20時半になってラストオーダー。6杯目をいただきます。



楽しすぎて、21時過ぎにごちそうさま。まっすぐ帰宅して、バタンキューだったのでした。
(おわり)

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2022/09/05
仕事を終えて、立石には17時10分に着。5名の列でしたが回転が悪く、10分待ちで鍋前にインすることができました。センターにえいめんさん、一番にはO宮さんとM沢さん。ラストコブクロに間に合って、レバと1本ずつでお願いすると見たことないものが。



レバボイルの先っちょ1つが、なんとテッポウという突然変異(笑)。ありがたくいただきます。一緒に頼んだカシラ塩も焼けてきました。



肉肉しい、焼きたてのカシラ塩。美味しいですねえ。アツアツのうちにいただきます。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



左隣にlawyer_H本さんがいらっしゃって、ご挨拶。ナンコツも残っているようなので、たれでいただきます。



ナンコツたれ、美味しいですねえ。そして、たれだと急速にうめが進み、2杯目をいただきます。



最後はレバたれをいただきます。



たれとうめのマリアージュ、最高ですねえ。うめが足りなくなって、半分おかわりします。



鍋前で美味しくいただき、ごちそうさま。小瓶のあと、うめ2つ半で大満足。H本さんにお先い失礼して、お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2022/09/04
(つづき)
土日庵を出て、てくてくと歩いて四ツ木製麵所には16時に到着。空いていると思いきや、左側のテーブル席はいっぱいで、入ってすぐの4人席にお邪魔してしぞーか割りをいただきます。



レジ横のテーブルでは、菊島先生が奥様と一緒にくつろいでいらっしゃいます。黒板を見ながら何にしようか迷っていると、おトミさんがツナサラダを持ってきてくださいました。



ありがとうございます。菊島先生のお隣のお客さんがお会計をされたので、移動させていただきいろいろとお話をさせていただきました。しぞーか割りが空いて、静岡のお酒、喜久酔をいただきます。



しっかりと芯のある純米酒、美味しいですねえ。ツナサラダは、ブラックペッパーを加えて味変です。



なえさん直伝、ツナサラダにブラックペッパー。アジが締まって、日本酒にも合います。美味しくいただき、ごちそうさま。菊島先生ご夫妻にお礼を言いつつお会計、まっすぐ帰宅してうめ割り風ハイボールを3つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)

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2022/09/04
日曜日は外呑みをしないのですが、この日は晩ごはんがないというので仕方なく立石へ。丸忠へ行くと残念ながらクローズドで、土日庵へ行くと先客なしで右奥へお邪魔します。ビールをもらってぐびり。ほうれん草と小松菜のお浸しをいただきます。



ミックスもアリですね。そして、枝豆をおまけしてくださいました。



ありがとうございます。あとから、店主斉藤さんの呑み友達のご常連たけちゃんがいらっしゃって、和気藹々。ビールが空いて、そば焼酎そば茶割りをいただきます。



日本酒にしようか迷ったのですが、ひよって焼酎に。美味しいです。数日前に起きた仲見世のボヤ騒ぎの話題で盛り上がりつつ、お願いした三個玉も焼けてきました。



アツアツの出汁巻き卵、玉子三個使うので、三個玉です。二個でもできるのですが、断然三個のほうが美味しくできるとのことでいつも三個にしてもらいます。三個玉を焼き上げた斉藤さん、カウンターに座って呑みモードに。ボクもそば焼酎そば茶割りをおかわりします。



ハルさんも交えて、すっかりくつろぎモードでゆるゆると。2杯目のそば茶割りが尽きる頃に、せいろをお願いしました。



ピカピカの蕎麦、美しいです。ぺろりと平らげて、いつものように蕎麦湯をお願いするとハルさんが「店主からサービスです」とレモンハイが。



恐れ入ります。蕎麦湯をつまみにレモンハイ、これもまた乙ですね。みなさんと楽しく過ごさせていただき、ごちそうさま。予定外に酔っぱらって、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/09/03
(つづき)
省吾さん、チャンピオンと3人で向かったのはブンカ堂です。開店準備中で少し待って、平塚のT中さん、asariさん、Y社長と一緒になって14時半に隅田川ブリューイングのケルシュで乾杯します。



ビールが空いて、2杯目はレモンハイをいただきます。



西村さんのレモンハイ、ドライで弥生さんのとは違って、これもこれで美味しいです。15時過ぎから、蘭州のけんくんがライブを始めました。



バンド活動やソロでもレコードを出しているけんくん、熱唱です。パワフルで素晴らしいパフォーマンスを見届け、けんくんと一緒に写真を撮ってもらってごちそうさま。ここで省吾さんはタイムアップ、横浜へTUBEのライブへ合流されるとのことでした。省吾さんと別れ、江戸っ子へ向かい少し待ってイン。ボールをもらって、鳥塩にマヨを添えてもらいます。



何とか1ボールで〆て、ごちそうさま。そして、この日のメインイベントでもある立石フェスタ、ブラックベルベッツのライブへ向かいます。



3年ぶりの立石フェスタ、そしてブラックベルベッツ。目頭を熱くしながら見守ります。ライブを観終え、二毛作BLUEでの打ち上げに参加させていただき、なんとか終始正気を保っていられた土曜午後だったのでした。

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2022/09/03
(つづき)
舟和を出て、二毛作へは12時過ぎの到着。既にお客さんは3組ほどいらっしゃって、省吾さんと奥のほうへお邪魔してマルエフでスタートします。



お通しも美味しく、マルエフも美味しいですねえ。ほどなく左隣に、土曜口開け常連のM田さん、そしてチャンピオンがいらっしゃってお向かいに合流。マルエフをおかわりします。



おでんもいただきましょう、ということで餃子巻きとちくわぶをいただきます。



3人で楽しく盛り上がります。2杯目のマルエフが空いて、3杯目は黒生をいただきます。



楽しく美味しくいただき、14時過ぎにごちそうさま。3人で次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/09/03
(つづき)
宇ち多゛を出て、省吾さんと二人で向かったのは舟和です。10時から開いている、酒場使いができる舟和はありがたいですねえ。先客の5名様1組は、既にいい感じで盛り上がっていらっしゃいます。我々はお気に入りのテーブル席にお邪魔して、おとなセットをお願いします。



芋羊羹とあんこ玉、そしてお抹茶ハイのセット。これが合うんですよね、絶妙なのです。三代目女将のきーちゃんも会話に加わってくださり、楽しく盛り上がります。お抹茶ハイをおかわりして、改めて乾杯します。



するときーちゃんが、立石オリジナルスイーツをサービスしてくださいました。



恐れ入ります。生クリームが載った軟らかめの芋羊羹の中には、あんこも隠れています。これが美味しいんですよね。美味しくいただき、ごちそうさま。きーちゃんにお礼を言って、舟和を後にしたのでした。
(つづく)

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2022/09/03
この日は元ポカスカジャンの省吾さんと、土曜口開けをご一緒することに。9時42分にはオープンしてしまい、二番のどん尻へインさせていただきます。ビールで乾杯して、タン生ハツ生一緒にお酢なしでスタートします。



そして、ハツ塩が焼けてくるころ、ホネも到着しました。



土曜レアものを両方とも無事ゲット、ありがたいことです。二人で大瓶を空けて、うめ割りをいただきます。



最初の3皿が落ち着いてきたころ、お新香生姜乗っけてお酢だけをいただきます。



少し箸休めしてから、カシラ素焼きお酢をいただきます。



さらにナンコツたれをいただきます。



ナンコツたれに生姜オン、省吾さんも共鳴してくださり嬉しい限り。うめをおかわりします。



フィナーレに向けて、まずはレバ塩を。



アツアツほくほく、美味しいですねえ。そして、ラストはアブラ多いとこたれのよく焼きをいただきます。



うめ割りとアブラたれのマリアージュ、省吾さんと二人で悶絶します。うめが足りなくなって、半分おかわりします。



この先長いので2つまでと思っていたのですが、我慢できず半分。省吾さんにもご満足いただけたようで何より何より。美味しくいただき、ごちそうさま。ビールのあと、うめ2つ半で大満足。お店を出て写メをパチリ、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/09/02
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠は弥生さんが仕込み専念ということでレモンハイはいただけず。おかあさんと弥生さんとしばらくおしゃべりしてから、向かったブンカ堂は空席2つ。手前側にお邪魔して、隅田川ブリューイングのケルシュをいただきます。



美味しいですねえ。先客のYさんが気持ちよさそうに呑んでいらっしゃいます。そして、あとからヒトミさんもいらっしゃいました。ケルシュが空いて、オレンジワインをいただきます。



トスカーナのオレンジワイン、香りがとっても良くて美味しいですねえ。1杯目のオレンジワインを呑み切るころに、ほかの方が注文されて開栓されたばかりのオレンジワインをいただきます。



こちらもトスカーナのオレンジワイン、夏向けでさわやかな味わいです。2杯のトスカーナオレンジワインを美味しくいただき、ごちそうさま。ちょうどヨシキさんがいらっしゃって、入れ替わりでお店をあとにしたのでした。
(おわり)

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2022/09/02
この日も早めに仕事を切り上げて、宇ち多゛に着くと並びなし空席ありで、鍋前へインして小瓶をもらいます。少し涼しかったので、マスターに煮込みを取っていただきました。



ハツモトたっぷり、アブラのとこたっぷりでありがたや。美味しくぺろりと平らげる頃に、カシラ塩が焼けてきました。



肉肉しくて、めちゃウマなカシラ塩。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



ナンコツは終わっていて、ハツをたれでお願いしました。



プリップリのハツ、たれもうまく絡んで美味しいです。うめをおかわりします。



ラストはレバたれをいただきます。



ハツたれののこりのたれをレバたれにかけて、お皿を重ねます。美味しいですねえ。当然、うめが足りなくなって半分おかわりします。



終始鍋前でゆるゆるのんびりと。レバたれを平らげ、うめを吞み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つ半で大満足。お会計をして振り返ると、二の字には立石出身立石在住のO川さん、そしてテッチャンがいらっしゃってご挨拶をしてお店を出たのでした。
(つづく)

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2022/09/01
(つづき)
宇ち多゛を出て、木曜なので江戸っ子へ向かう途中、雲の様子が怪しくなってきました。



江戸っ子に着くと空席3割ほどと空いていて、焼き台横の立ち席へインします。あみちゃんがボールを、そしてカズくんがチリビーンズを持ってきてくれました。



木曜限定チリビーンズ、頼まずとも出してくれるのは嬉しいですねえ。粉チーズとタバスコを適量振って、いただきます。カズくんといろいろお話しつつ、チリビーンズと1ボールでしっかりまとめようとしているところに、ブンカ堂にフラれたとおっしゃるM沢さんがお隣にインされたら外は土砂降りに。仕方なく、ボールをおかわりすることにしました。土砂降り騒ぎで2つめのボールの写真も撮り忘れ、おかずなしでゆるゆるとボールをいただきます。M沢さんといろいろお話しつつ、ボールを呑み干したころに雨が小降りになってきてごちそうさま。帰宅して、セブンの玉子サンドでうめ割り風ハイボールを1つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)

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2022/09/01
この日は16時過ぎに仕事を切り上げ、16時35分着で待ちなし空席ありでイン。小瓶をもらって、テッポウがまだ残っているようなので、ハツは終わっていてレバと1本ずつお酢なしでスタートです。



美味しいですねえ。一番には水沢さん、テッチャン、osmさん。ボクの左隣はlawyer_H本さんと勢ぞろいです。ナンコツ塩が焼けてきました。



コリコリなところがたくさんで、これはアタリですね。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



カシラたれも焼けてきました。



カシラたれとうめ割りのマリアージュも、いいですねえ。うめが空いて、2つ目をいただきます。



そして、ラストはレバ塩で〆ることにします。



アツアツほくほくのレバ塩、美味しいですねえ。うめが足りなくなって、半分おかわりします。



美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つ半で大満足。ほろ酔いでお会計をしたのでした。
(つづく)

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