まあこれが一番楽しいですね、料理しているのが。まずはトマトソースがなくなったとつまに言われてましたから。ニンニクとネギをみじん切りに。

フライパンにオリーブオイル、バターを入れて溶かしましてね、

ニンニクを炒めて焦し、ネギを入れて炒めますね。

そこにトマトのホール缶を入れました。トマトジュースも大きなペットボトル一本入れまして、アラジンのブルーフレームの上に乗せ、一時間煮込んで出来上がりです。

つまに他の入れ物に移しておいてと頼んだら、鍋についたソースが勿体無いとベーコンと蒸したジャガイモを炒め、さやえんどうを散らして一品。お昼のサイドメニューになりました。

お次は海鮮シウマイを作りました。エビを下処理し、貝柱も小さく切って。

豚挽肉をボウルに。塩をひとつまみね。

これを粘り気が出るまで揉み込んで。ニンニク少々、生姜を効かせるように。

あとはさっきと同じ、長ネギのみじん切り。玉ねぎよりこっちの方が美味しいと思いますね。これをよく肉と混ぜましてね、片栗粉少し、隠し味に醤油をチョロ。胡椒も。

これを完全に混ぜたらシウマイの皮で包みましょう。今日は17個できましたね。少し寝かせて、皮と肉がよくくっついてから蒸したいと思います。

あとは薬味のパクチーとあさつきを刻みましたね。博多ネギもあったので結構な量。

野菜の屑などは皆スープのダシに。ついでに先日買ったスペアリブの肉も入れちゃいました。良い中華スープができるのではないかと。

で、お昼は長芋蕎麦にしてもらいました。熱もりのような熱い蕎麦に、周りにハサミで細く切った海苔、蕎麦つゆで伸ばした長芋をかけ、あさつきを薬味に散らしました。

結構おいしくいただけましたね。昨日煮た筍ワカメも美味しかったです。

午後はスーパーまで買い物に行ってきましょうか。午前中行けなかったから。心配なんかしてないか、わはは。