午後からは外出せず、料理の暇人。まずはホワイトソース作り。 玉ねぎを二個薄切り、ニンニクを隠し味に少し刻みました。
これを順番に炒めますね。フライパンに無塩バター、オリーブオイルを溶かして、
次にニンニクを入れて炒めます。
そこに他mネギのスライスを入れて炒めましてな、
これに小麦粉を振って炒めましょう。
そして適当なところで牛乳をひとパック、1000ccですか、一本入れちゃいますね。
それをとろーりとろーりと煮ればほとんど出来上がりです。ダマが出来ても大丈夫、ハンドミキサーでブーーンと。
今日はこれに仕上がりに生クリームを一パック入れました。これで味にコクガ出ますね。
はいこれでほとんど出来上がりですね。男の手抜き料理ですなあ。
これが実はしまい込むために冷凍の準備をしていたつまに指摘されました。ちょっと緩いんでないのかい?と。あ、小麦粉の入れ物に入っていた大きなスプーンが、変わった形になっていましたので、量を悩んで二杯にしたんですが、それが少なかったんだなあ。明日修正いたします。それで、エビと筍のグラタンにでもしようかと。
あと、サワラなんですが、舟場汁仕立てにしてみようと。大根の短冊切りと、生姜の絞り汁で塩味なんですが、せっかく新生姜が手に入りましたので、それは千切りにして汁に入れていただこうと。それだけでは少ないかと、ヒネ生姜をおろして絞り汁を入れようということになりました。まずいは野菜を切って。
これがそうですね、大根の尻尾を短冊に切り、新生姜を千切りに。さわらの良い身はチノにお刺身に引いてあげました。興奮して食べて、食べ終わったらわたくしを追いかけてきて、美味しかったよ、という風に足にまとわりついていましたね。よかったね。これがサワラの舟場汁仕立てです。
すごく上品で美味しかった。やはり鯖より高級か?ご飯はですね、筍チラシですね。
山椒たっぷりです。もう坊主に近いか、庭の山椒も。これはワカメと煮物。
実は今日も筍買いましてね、明日も買いたいなあ、あはは。筍大好きです。
あとはグリーンアスパラとか、
漬物は春キャベツの芯W、古漬け、干し大根のぬか漬け。
、
あと、塩辛の最後とか。
まあこんな感じの夕食でございました。妻は明日もお仕事、8時前に寝ました。私も今日は早く寝ようかなあ。もう目薬もほとんど終わり、最後の一本と最後の7回目の歯磨きだけですね、用事は。ではお休みなさい。