ええ、またつまに筍チラシを作ってもらいましてね、今日はつまが通う美容院のfujiiさんに届けてくれと頼まれましてね、午後の軽い散歩のつもりで出かけました。彼女は所謂日系人でしてね、子供の頃に両親に連れられてパラグアイに移住し、向こうで教育を受けて、スペイン語もペラペラなんですよね。それで美容師と食品工場にも勤めていましてね、まあダブルインカムでお稼ぎなんですな。里帰りして出稼ぎしておられます。結婚していたんですが、ご主人とは離婚して、今は息子さんの一人と住んでおられます。ご主人はもうあちらに帰っておられますね。日本の食べ物が好き、特にご飯ものがお好きなようですが、和風の料理はほとんどできないという事で、つまが変わったものを作るとお届けするようにしているようです。わたくしも白内障の手術をした折には頭を自分で洗ってはいけないと言われまして、毎日美容院までシャンプーしていただきに通ったりしたことがありましてね、よく知っているんですな。それでお使いブル公を承るんですな。これが今日作った筍チラシ。
これ全部ではないですが、そう、半分ぐらいはお届けしましたね。息子さんと食べますとのことでした。喜んでくれると良いですが。
さて、夕食も結構たけのこ尽くしでしたね。まずは青椒肉絲。この日のためにアンガス牛ですが、ロースの薄切りを購入しました。筍とピーマン。
我が家でいただいた筍チラシはこれぐらい。美味しいですね。柔らかいです。
庭にいっぱいあるから、山椒もたくさんですね。これは姫皮の梅干し和え。
梅干しは去年の自家製でございます。美味しいです。あとは簡単に。松前漬。
大分漬かって美味しくなってます。半分ぐらい冷凍したそう。なんでも凍らす我がつま。これはステーキ。薄かったね、肉が。でも美味しい肉でした。茄子とさやえんどうを同じ鍋で炒めて添えました。
これはラディッシュね。塩で揉んでサラダがわりに。美味しくいただきました。
いちおう、今日の夕食でございました。結構贅沢したなあ。反省。ああ、チリワイン小グラスに二杯いただいてしまいました。これも反省。