寝られそうだったんですがね、お客さんが来て起きた。起きたついでにカラッと晴れたから写真を撮れとつまに言われ、裏の急傾斜に垂れてきている藤の花を撮影。これは裏山の上の田中さん宅の藤なんですが、下へ向かって垂れていましてね、そういう様に作ったのかどうか。
崖の下の落ち葉が大変なので、少しkojimaさんに切ってもらいましてね。それで例年より花は少ないか。でも綺麗ですね。
起き上って散歩に。また猫たちが待ってましてね、写真をパチリ。
みーやがどこへ行ったと思っていたら、濡れ縁の下にいましたね。
食べ終わるまで待ってハチくん、写真を撮らしてよ。
目をそらすなよ。
じゃあまたねと帰って料理。殻付きの小さなホタテを剥きましてね、はらわたは捨てて、貝柱と紐だけを使用。ベーコンと炒めて。ペンネを茹でてグラタンですな。ホワイトソースをかぶせてね、これは冷凍してあったやつ。生クリーム入りの高級仕様。チーズを二種類かぶせて30分かけて焼き上げました。
美味しくできましたよ。
今日青森の従兄弟がクロネコで送ってくれたタラの芽は天ぷらに。紀文のチクワとかも揚げた。
実はこれを日系人のfujiiさんに食べさせたくてね、美容院まで届けに行った。帰って息子さんと食べるそうな。揚げたてで届けたので美味しいと思いますね。万歩計を見たら8500ぐらい言ってたので、帰りは遠回りして帰って来て、今日も一万歩達成、二回だけでは一万歩行かなかったね。三回歩けば楽ですね、一万歩も。
よく歩くね、我ながら。足があまり痛くないからなんとか頑張れた。
締めのご飯はやっぱり2点だけ。100g、天ぷらで1点分、もう1点分は昨日のグリーンピースを掛けていただきました。
味噌汁はワカメと筍。香りが良いですね。ほんと、これだけで食べられそうですねW
今日は少し早く、そう10時に寝ようかな。つまはもうとっくに寝室へ。確か8時ちょっとに上がりましたね。