ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

たまには我が家のチノさんも・・・

2022-04-29 19:38:43 | Weblog

 はい、お写真です。

ハチ君と違って、ちゃんとカメラを見てくれますな。

それより早く飯をくれ、と言いたいみたいですな。今日はドライを三種類混ぜたものスプーン2杯、猫缶の大を四分の一缶でした。また明日の朝ね、ダイエット頑張りましょうね。おじさんも頑張るよ。

 今日のメインはグラタンでしたね。オーガニックペンネ、83gで2人前として茹でました。10分であげてバターを絡ませて。マッシュルームとベーコンを炒めて上にのせました。その上にシーフードミックス、グリーンアスパラをばらまいて。

ああ、この段階ではまだアスパラはのってないですね。これに溶けるチーズをばらまいて、パルミジャーノもタップリと。これで焼く準備は完了、しばしベッドで夕寝をむさぼりました。今日は朝寝ができなかったのでね。

2時間寝て6時に起き上がりました。つまがオーブンで焼いてくれたようです。夕食の始まりです。

グラタンの焼き上がり図ですね。チリの赤ワイン、ピノ・ノワールで乾杯です。

今日は料理はそう多くはないです。アサリの佃煮。

その出汁で煮た筍。これ、意外な美味しさ。

あとはスミイカのゲソとスナップ・エンドウ、ヤングコーンの炒め物。

漬物代わりのラディッシュの塩もみ。

こんなところが今日の夕食のメニューでした。皆それぞれに美味しかった、よかったね。自分で作って不味かったら凹みますからね。

食事時、外は雷の音がすごかったです。もう収まりましたが。

 

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午後のおっさん、猫散歩、料理の暇人少し

2022-04-29 14:30:58 | Weblog

 今朝は早く朝食を食べたため、おかゆだからお腹が空くしね、昼食は早めにしてもらい、12時前には食べ終わって散歩に出かけました。昼食はビビン冷麺でした。韓国冷麺の汁なしパターンですね。まずは上物を用意しまして。

チャーシウ、トマト、キウィ、古漬けキムチ、煮卵、キュウリのキムチ、かな。普通はそんなに載せないんですがね。我が家ではいっぱい載せちゃいます。ムル(汁)冷麺と同じように色々。まあ栄養を考えてますな。完成図。

美味しい、でも辛い、でもやっぱり美味しいです。韓国は嫌いだけど、韓国冷麺は好き。

デザートはコーヒー、ヨーグルトにミネオラ・オレンジを入れて。美味しいですね、このオレンジ。

 食べ終わったら、いつもの猫散歩。祭日だし、ご飯をくれる人が少ないので、待っていたみたいね、二人とも。ハチ君が真っ先に。

ミーヤちゃんも飛んできてニャア。

今日はまた新しいフードを差し上げました。終わってスーパーへ。雨が降り出しましたね。傘最初から差すようでした。弱いけどね。

 スーパーでは今日目玉の醤油、牛乳も今日だけ安い、お豆腐も。あと、冷麺を買ったけど、2個300円のセールは1日だけだったみたい、残念、2個316円でした。あとはニンニク、パクチーヤングコーン、エゴマの葉など。例によってマイナーな野菜ばかり購入、いつものレジへ。今日は機嫌が良いみたいだった、一言二言。「このスーパーお好きなんですか?」「いやあ、あなた様が好きなんですよ」「はあ?」

 さあ帰りましょう。魚屋へ寄りましてね、今日は、ああ今日も売り出し日、何か買わないと義理が立たん。アサリのむき身を購入、佃煮でも作りましょうか。

帰宅、雨なので余計には歩かなかった。帰りも道のりの半分は傘なしで済んだけど、後の半分は傘をささないと濡れる感じの雨。歩きはこれしか歩けず。

今日はこれにて終了ですね。今も雨音がしてます。

料理の暇人、鶏胸肉を酒、味醂を煮切り、醤油を同割りで入れたタレを作り、冷ましてから漬けた。生姜とニンニクを下ろして。明日オーブンで焼きましょう、照り焼き。もも肉の方が美味しいんだろうけど、ダイエットのためね。残ったタレをアサリに転用。最初酒だけでにて、途中からこのタレをかけて煮た。いい香り、美味しそう。

 このアサリは取り上げ、残った汁で昨日茹でておいた筍を煮た。色が黒っぽいので、濃い出汁で煮たら丁度良いかと。

味見したら、これもおいしかった。つまが庭へ山椒を取りに行ってくれた。

あと今日やる料理はシーフードグラタンだけとなりましたね。疲れた、ちょっと休もうかしら。お天気のせいか疲れっぽい。

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昨日の夜の話・・・

2022-04-29 03:33:03 | Weblog

 昨日は10時に寝たんですが、今朝はまた早くに目が覚めてしまい、2時15分でしたかね、それでトイレに起きまして。つまと重なってしまい、階段を降りてトイレに行きましてね、すぐに戻ったのですが二度寝という感じにはまいらず、寝ているような起きているような、夢の中みたいな感じでぼんやり。色々考えていましたが、大したことを考えることもなく、時が過ぎ行くのを見ていましたね。

 3時になったので、腹筋の運動を二種類やって起き上がりました。つまを起こさないようにそおーっとやっているつもりなんですが、起きてこないところを見るとまだ寝ているんでしょうな、良かった。今日はお仕事の日、できれば4時頃までは寝かせておいてあげたいです。

 昨日は夜のルーティーンが出来ていませんでね、夕食のことも書かずに眠ってしまいました。世の中のこと、嫌なニュースばかりでね、振り回されます。べつにわたくしの暮らしとは関係ないんですがねえ。酒の不味い世の中で御座います。

 夕食は寿司屋の旦那にいただいた材料で。まずは鯵の南蛮漬け。玉ねぎでなく、長ネギを焼いて一緒に漬けましたが、これが本来の姿でしょうなあ。

刺身におろすには少し小ぶりの鯵でしたが、さすが東京湾の朝あげ、美味しい鯵でしたね。多分これは小柴あたりでしょうね。鷹の爪も一緒に漬け込んで。

これはヒラメと鯛のアラをサッとスープを取って、身をほぐしたもの。良いところは猫のチノにあげました。今日は缶詰は出さず、機嫌よかったですね。身が美味しさが残るようにあまり完全に出汁は取り切らないようにサッとね。スープは朝のおかゆに足します。

これは古漬けですね。大根、キャベツの芯、新生姜とか。こういうのが美味しい。

今朝妻が庭で採った蕗ですね。半分はご近所の染物屋さんに差し上げ、残りをアラジンのストーブでゆっくり煮ました。窓を開けて石油ストーブ点けてね。

柔らかく煮上がりましたね。美味しいです。

これは先日、タレにつけて焼く予定で買った鶏手羽元ですね。これもスープをとってしまったらしい。まあいいですけどね。

 同じくおつまみ、タラノメの天ぷらの残りとグリーンアスパラの竹輪鋳込みの唐揚げ。結構美味しいです。

これも寿司屋の旦那にいただいたもの。赤貝のワタですね。サッと茹でてあります。寿司屋の仕入れ、物が違いますからね、生きの良さが違います。酢と醤油でちょいとつけてあります。普通じゃあ食べられない。先日スーパーで買ったホタテを剥いていて、生きていても内蔵や部品は食べられないことを痛感しました。やはり寿司屋の料理が高いのは仕方がないんですな。なんでも材料の新しさが違う。

 美味しいものをいただけて嬉しかったです。昨日は普通に寝た分が6時間、朝寝2時間、夕方も2時間寝てしまいましたが、夜また5時間眠れました。また寝ればいいや、とうそぶく暇人でございました。

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