車で仮眠をしたあと、楽しみな昼食♪
今回は下田にある「亀遊」さんで。
今回で3度目か4度目だったと思うけど
なんと 今年いっぱいでお店をたたんでしまうとのこと。
なんでも ご主人のお身体があまり良くないそうで。。。
ここで一番有名なのが、この金目の釜めし。
ゴボウの香りと、金目の油が美味。
ここで教えてもらったのが、地金目とそうでない物の違い。
地金目とは 伊豆半島からほど近い深場で獲れるもので、水温が低いため油の乗りが良いそうです。そうでない物は 伊豆七島まで遠征し獲ってくるもので、数は獲れるが水温が高いため油があまり乗ってないそうです。
値段も全然違うそうで、同じ伊豆で食べる金目なのに、なんでこんなに味が違うのか納得です。
しかし 古くからある良いお店がなくなってしまうのはさみしい限りです。