しょう爺あーっと宮古

宮古島ではじめたサードライフ。気が向くまま不定期に面白いことあったら伝えます。

カニ三昧

2011-12-05 18:08:06 | グルメ

とうとう明かしてしまう真実。

毎年12月第1週は、我が家ではカニの日になっています。

兵庫県は美方郡香見町香住区は佐津にある料理民宿「にしたにや海華」がその現場です。

そこでは、

近海で獲れた松葉ガニの食いだおれ。

まずは御刺身としゃぶしゃぶ

ついでミソと日本酒、鍋に点火

極め付きはほくほくの蒸し焼きガ二

湯気が出ているでしょう

そして5人分の廃棄物

このカニ、それぞれに港と船のタグついていて、どの船がどこの港に揚げたカニかが判るようになっているのです。

一番上の写真のピンクの置きものですね。

こうやって我が家はひっそりとつつましやかな年末を迎えるのでっすよ。

 


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見事な湯気ショット (まこじい)
2011-12-05 23:40:15
見てる人の食欲をそそる、見事な焼きカニの湯気ショットですなぁ。来年の12月まで、待てないよー。ひとまず、お疲れ様でした。
返信する
今年も終わり (HULALI)
2011-12-06 00:14:11
カニさんが終わったら年末がやってくる!
ヤァヤァヤァ!
わが家もつつましく過ごします(^_^)v
ありがとうございましたm(_ _)m
返信する
どーカニ (Makani Aheahe)
2011-12-07 00:12:28
つつましくしとやカニ

ひっそりとはなやカニ

ゆったりとおおらカニ

らいねんもいこうカニ

うまい!カニ?
返信する

コメントを投稿