昔から季節の節目や祝い日には郷土料理や伝統料理を食べる
習慣がある。子供の誕生や成長・健康・豊作など願いを込めての料理だ。
大きく分けると 人生の成長の節目で 子供の誕生・七五三・成人式や
敬老(還暦・古希など)・病気快気・住宅新築などなど祝う食事だ。
もう一つは 正月・春分・秋分の日・お盆など季節の節目に食べる料理だ。
これらの料理は地元の旬の食材を使っているものが多い‥
子供の日には「柏餅」名月に「月見団子」春分・秋分の日には「おはぎ」
冬至には「カボチャ」大晦日は「そば」など 上げればキリがないほどだ。
特に「赤飯」は魔除けと先祖を尊ぶ気持ちが込められているそうだ。
明日は「秋分の日」‥先祖の墓参り 妻は「おはぎ」を作るはずだ。
日本人って 心も料理も‥いいね~・・

習慣がある。子供の誕生や成長・健康・豊作など願いを込めての料理だ。
大きく分けると 人生の成長の節目で 子供の誕生・七五三・成人式や
敬老(還暦・古希など)・病気快気・住宅新築などなど祝う食事だ。
もう一つは 正月・春分・秋分の日・お盆など季節の節目に食べる料理だ。
これらの料理は地元の旬の食材を使っているものが多い‥
子供の日には「柏餅」名月に「月見団子」春分・秋分の日には「おはぎ」
冬至には「カボチャ」大晦日は「そば」など 上げればキリがないほどだ。
特に「赤飯」は魔除けと先祖を尊ぶ気持ちが込められているそうだ。
明日は「秋分の日」‥先祖の墓参り 妻は「おはぎ」を作るはずだ。
日本人って 心も料理も‥いいね~・・
